Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита

Однозначного ответа на проблема о том, где, когда и как возникла человеческая речь, у лингвистов нет. До недавнего времени учёные считали, что зато они точно знают где впервые научились строчить. Библейский Тель-Лахиш, ханаанский город, видевший ещё Навуходоносора, недавно преподнёс историкам весьма дорогой подарок. Археологи заметили глиняные черепки с загадочными надписями, которые заставляют пересмотреть теорию возникновения первого алфавита.

Письменность – это то, без чего не может представить человек своё существование. Но откуда взялись литеры? Никто точно не знает. Недавно команда австрийских археологов сделала решающий шаг в понимании того, как возник первый азбука. В истории современной письменности было обнаружено «недостающее звено». Это произошло в Израиле, где было найдено небольшое керамическое изделие, датируемое 1450 годом до нашей эры. Представляется в нём было нечто большее, чем просто молоко!

Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита
Древние черепки, изменившие устоявшиеся взгляды учёных на развитие алфавита.

Легендарный Тель-Лахиш

Город Тель-Лахиш размещён в районе Шефела на юге центральной части Израиля. Он считается важным археологическим объектом мирового масштаба. Здесь археологи со итого мира не первый год радуются бесценным находкам, относящимся к железному и бронзовому веку. Исследователи говорят, что это было чрезвычайно значительное поселение, которое неоднократно упоминалось в древнеегипетских документах того периода.

Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита
Тель-Лахиш.

Загадочная надпись внутри кувшина

Когда в 2018 году тут был обнаружен фрагмент глиняного молочного кувшина, никто не ожидал, что эти черепки способны пролить свет на то, что произошло тысячи лет назад. На внутренней сторонке ёмкости была древняя надпись. На двух линиях по диагонали были написаны шесть букв. Тщательно проведённый разбор показал, что это первый задокументированный случай использования алфавитного текста в Израиле.

Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита
Карта Лахиша.

Что говорится в тексте? Судя по всему, там написаны вытекающие слова: «раб», «нектар» и «мёд». Хотя буквы могут толковаться обманчиво современно. Ведущий автор исследований, доктор Феликс Хёфлмайер, сообщает, что некоторые надписи могут быть легко узнаваемы теми, кто говорит на иврите сегодня. Хотя это не совсем тот самый иврит, но этот древний текст мог мощно повлиять на его развитие.

Поскольку неясно, в каком направлении должны читаться надписи, этот керамический осколок создаёт некий нимб тайны. Например, команда отмечает, что «раб» может быть не целым словом, а лишь его частью. Возможно, что это чьё-то имя. Фрагмент, имеет сравнительно маленькие размеры – примерно четыре сантиметра. Надпись сделана чернилами тёмного цвета.

Возраст этого воистину интригующего артефакта археологи установили с помощью радиоуглеродного анализа. Когда эксперты поняли, что это 15 век до нашей эры, то есть эпоха поздней бронзы, они пришли в натуральный восторг. Ведь это в корне противоречило всем давно устоявшимся представлениям о развитии алфавита! Доктор Хёфлмайер объясняет: «Ранний азбука был изобретён на Синае, Египет, примерно в 19 веке до нашей эры».

Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита
Египетская письменность.

Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита
Клинопись.

История алфавита

Учёные находят, что древние египтяне отправляясь в такие места, как Западная Азия, постепенно ассимилировались в местное сообщество. Их иероглифы постепенно адаптировались иными культурами в свою собственную систему коммуникации, основанную на словах, а не на изображениях и символах. Со временем алфавит достиг Леванта – районы, охватывающей Израиль, Палестины, Кипра и других стран. Произошло это примерно в 1300 году до нашей эры.

Данные свидетельства появления азбуки 15 века доказывают, что всё случилось задолго до этого! Дрений осколок керамики заполнил пробелы между 1900 – 1300 годами до нашей эры. Большинство специалистов находят, что эти буквы всё же слишком похожи на египетские иероглифы на которых они изначально были основаны.

Археологи отыщи в библейском городе артефакт, который раскрыл тайну появления первого алфавита
Ханаанские шахтёры превратили сложные египетские письмена в немало удобный и простой алфавит.

Кто же в ответе за превращение иероглифов в буквы? В 15 веке до нашей эры Тель-Лахиш был городом, населённым хананеями. Реорганизация произошло не благодаря высшим слоям общества, а простым шахтёрам. Они разбили египетский код на более простые символы и тем самым навек изменили способ письма и речи людей. Вариации алфавита, использовавшегося в Ханаане, распространились от Турции до Испании. В конечном итоге это повергло к появлению латинского алфавита, который стал использоваться повсеместно.

Исследование, изменившее устоявшиеся представления

Предыдущие предположения бывальщины полностью сосредоточены на расширяющейся египетской империи как движущей силе развития алфавита. Осколок кувшина, найденный в Израиле изменил это. Он обосновывает то, что хананеи оказали на возникновение алфавита гораздо более весомое влияние, чем предполагалось ранее.

Ранее принято было находить, что алфавит распространился на территории Средиземноморья в 14 – 13 веках до нашей эры, когда там стали господствовать египтяне. Теперь же специалисты полагают, что азбука мог появиться там раньше – во времена правления династии Гиксосов, завоевавших территории северного Египта и правивших там в 1650 -1550 годы до нашей эры.

После того, как этот первоначальный алфавит появился в Леванте, финикийцы приняли и адаптировали его. Впоследствии они распространили его по всему Средиземноморью. Там он дал начало сначала греческому, а после и латинскому алфавиту.

Аналогичная находка, была сделана десятилетиями раньше, но тогда не удалось точно её датировать. Учёные колебались в значении и выводах. Теперь же, со всей мощью современной археологии 21 века удалось сделать столь потрясающее открытие.

Замеченные в Тель-Лахише письмена – это самый ранний известный пример использования раннего алфавита в южном Леванте. Эта находка свидетельствует о том, что азбука развился независимо и задолго до начала египетского господства в данном регионе.

Если вас интересуют загадки истории, прочтите нашу статью о том, какие секреты открыла древняя скульптура с Урала, которая старше египетских пирамид: шигирский идол.

Вам также может понравиться