Фото: University of York
Исследователи из Йоркского университета ввели, что около 1000 лет назад, в исламский период, жители острова Сицилия наладили процветающую торговлю вином, выпуская его в амфорах необыкновенной формы.
Исследование планируется к публикации в журнале PNAS, а коротко о нем рассказывается на сайте Йоркского университета. Археологи, которым помогала команда химиков, изучили амфоры IX-XI столетий.
Все эти глиняные контейнеры были созданы на Сицилии. Однако их до сих пор в большом количестве находят в разных странах Европы. Это свидетельствует о том, что в этих амфорах экспортировался какой-то товар.
Проведенный химический анализ помог установить, что этим товаром было вино. Внутри средневековых сосудов бывальщины обнаружены химические следы винограда. Также было установлено, что сицилийское вино разливалось только в амфоры особого образа, которые больше нигде и ни для какого иного продукта не применялись.
По мнению ученых, это был своего рода бренд той эпохи. Уже по одному оригинальному облику амфоры потенциальный покупатель мог определить, что вино в ней – из Сицилии.
К слову, до последнего времени не было единого мнения о том, производилось ли на этом острове в исламский этап вино для продажи. Многие ученые склонялись к тому, что если его и изготавливали, то в небольшом количестве и только для собственных нужд.
Однако заключительные данные говорят о том, что торговля вином на Сицилии процветала. В частности, недавно "брендовые" сицилийские амфоры тысячелетней давности с остатками виноградного напитка бывальщины обнаружены при раскопках на Сардинии и Пизе.
Исследователи также обнаружили в сосудах следы органических соединений, которые использовались для вящей выдержки вина. Они отмечают, что некоторые подобные вещества до сих пор применяются некоторыми производителями вин.
"Алкоголь не играл и до сих пор не играет значительной роли в культурной жизни исламского общества, поэтому нас очень интересовал вопрос о том, как это средневековое сообщество процветало в исторически винодельческом регионе, – сообщает профессор Мартин Карвер с факультета археологии Йоркского университета. – Мы выяснили, что эти люди не только преуспели, но и создали прочную экономическую основу, какая дала им очень многообещающее будущее. Виноделие же стало одним из основных элементов их успеха".
Известно, что торговля вином была раскручена на Сицилии еще в доисламский период. Однако тогда сицилийцы его, в основном, покупали. На острове вино на экспорт не производилось. Изготавливалось лишь кой-какое количество вина для собственного употребления. Торговля же жила за счет импорта.
Но в IX-XI веках, похоже, все изменилось. Новые археологические подтверждения предполагают, что именно в исламский период местное сообщество увидело возможность обогатиться за счет экспорта вина и наладило масштабное производство.
Рекомендуем: флеболог врач
Примечательно, что нет ни археологических, ни письменных исторических подтверждений того, что местная община сама употребляла свою продукцию. Не исключено, что вино изготавливалось исключительно на продажу в другие средиземноморские регионы. Оригинальные же амфоры бывальщины придуманы для того, чтобы продвинуть товар на рынке. Судя по большому количеству найденных амфор, сицилийское вино было весьма популярным.
К слову, сейчас именно при помощи этих амфор археологи намерены отследить все торговые пути, по которым вино с Сицилии экспортировалось в иные страны. Они предполагают, что в обмен на вино Сицилия получала другие товары, например, специи и сахар. В любом случае, новоиспеченное исследование показало, что в указанный период времени между христианским и исламским миром существовали прочные торговые связи, какие стимулировали рост производства.
Общество История Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука