В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»

К бане на Руси вечно относились очень серьезно. Это было не только место, где можно было как следует помыться, но и помещение, связанное со многими обрядами и суевериями. С возникновением крупных городов бани сделались появляться и в них. Не все они были похожи на старинные деревенские деревянные баньки. Читайте, в какой бане парился сам Александр Сергеевич Пушкин, как чекисты разыскивали тазики из золота и как банный король нанимал для оформления самого Михаила Врубеля.

Роскошные Сандуновские бани, в которых парился сам Пушкин

В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»
Сандуновские бани выстроен по римским традициям. /Фото: turniketov.net

Начать стоит с самых известных бань в России, которые были построены Елизаветой Урановой и Силою Сандуновым, актерами придворного театра Екатерины II . Чтобы возвести помывочный комплекс, они продали бриллианты, которая императрица подарила чете на свадьбу. В 1808 году, когда Сандунов и Уранова переехали из Петербурга в Москву, они занялись строительством бань. Это был действительно весьма красивый комплекс, выполненный в соответствии с римскими традициями. Он объединял нисколько мест —гигиеническая помывочная, поликлиника и клуб. Бани скоро набрали популярность. Как писал Гиляровский —сюда захаживала Москва грибоедовская и пушкинская. Да, и сам Александр Сергеевич Пушкин приходил в Сандуновские бани, где обожал как следует попариться с веником и окунуться в ледяную купель.

Здесь впервые было сделано разделение между женскими и мужскими филиалами. Имелся красиво оформленный общий зал. Посетителям предлагались комфортные номера. Забавно, но барышням разрешалось приходить в баню со своими домашними питомцами, пуще всего с маленькими ручными собачками. Супруги построили действительно достойные бани, но они же их и поссорили. Уранова считала оскорбительным, что все сообщают только о Сандунове, когда половину денег вложила жена. В результате супруги поругались и развелись.

В 1896 году бани перебеги в руки новых хозяев, которые занялись модернизацией. Был приглашен архитектор из Австрии. В Сандунах появилось электрическое освещение, бывальщины поставлены новейшие американские фильтры для очищения воды и использованы прочие интересные решения. Бани стали самым авангардным предприятиям подобного рода. После революции Сандуны продолжили свою работу. Это было культовое место. Сам Сергей Эйзенштейн несколько раз использовал это помещение для съёмок, а в крышке восьмидесятых годов XX века бани посетил Арнольд Шварценеггер во время съёмок в фильме «Красная жара». Сандуны трудятся и сегодня.

Хлудовские бани, где чекисты золотые и серебряные тазики искали

В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»
Хлудовские бани выглядят не менее роскошно, чем Сандуны. /Фото: i2.wp.com

Был и еще одинешенек банный комплекс, который активно конкурировал с Сандунами. Это Хлудовские бани, поименованные так в честь первого хозяина, которым был торговец Герасим Хлудов. В 1889 году он построил свое детище на месте, где раньше располагались бани для сотрудников пушечного и литейного двора. Хлудовские бани не немного роскошными и технически оснащенными. Разброс цен был невероятным — от 5 копеек до 10 рублей. Предлагались отдельные трехкомнатные номера.

Существовало комфортное филиал для детей, наполненное игрушками, со специально подготовленной банщицей, прикрепляемой к каждому ребёнку. После Октябрьской революции Хлудовские бани переименовали в Центральные. Они использовались «в хвост и в гриву» — тут открылась первая в России механическая прачечная, а затем появился первый крытый плавательный бассейн в Москве. Бывшие Хлудовские бани бывальщины закрыты в девяностые годы XX века, а в настоящее время в них располагается шикарный ресторан.

Не обошлось и без истории в духе Артура Конан Дойла. Незадолго до Первой всемирный войны хозяин заказал для бани три золотых тазика, вес которых достигал 10 килограммов и 40 тазиков из серебра. Всю брань они пролежали в банке, а после революции исчезли в неизвестном направлении. В 1918 году было принято решение о проведении обыска в Хлудовских банях. Чекисты тщательно осмотрели помещения, заглядывали в любую щелочку, вскрывали полы, но вожделенные тазики так и не были найдены.

«Селезневский пар» и банный король Бирюков, которые нанял для оформления бани Врубеля

В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»
Селезневские бани и ныне привлекают посетителей. /Фото: img.tourister.ru

В 1851 году были построены Селезнёвские бани, которые стали вторым банным комплексом размашистого размаха после Сандунов. Они славились самой большой в Москве купелью. Владельцам был купец Крашенинников. Бани были выстроены на дубовых сваях и состояли из дворянского и простонародного корпусов. Они были невероятно популярны за счет так называемого «селезнёвского пара», какой и сегодня привлекает ценителей бани.

А вот Краснопресненские или Бирюковские бани знамениты тем, что для их оформления был приглашен Михаил Врубель. Бирюков, какого ещё называли банным королём, нанял его для изготовления панно «Лебеди». Доход короля составлял не менее 25000 рублей в год. В баню приходили мыться и дворяне, и несложный люд, но отделения были разными. В 1905 году на территории банного комплекса располагался повстанческий госпиталь. Сегодня Краснопресненские бани перетащены в другое место после реконструкции. Так называемые Новые Краснопресненские бани строились по индивидуальному проекту. Это был редкий для СССР случай. Они отмечены государственной премией Госстроя. В девяностые годы бани «прогремели» расстрелами криминальных авторитетов.

«Шайба», которая работала даже во время блокады Ленинграда

В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»
Баня-шайба работала во время блокады Ленинграда. /Фото: domboutiquehotel.com

В Санкт-Петербурге до сих пор трудится так называемая баня-шайба, расположенная в историческом районе на улице Карбышева. Историки утверждают, что раньше, примерно с 1882 года, на этом пункте функционировали одноэтажные бани. Круглые бани стали активно строиться в Ленинграде в конце тридцатых годов. Они являлись воплощением манера суперматизм. В центре находится открытый бассейн, в котором можно поплавать в любое время года. Шайба не прекращала своей труды даже во время осады блокадного Ленинграда, за исключением периода с осени 1941 года по апрель 1942 года. И ныне в Санкт-Петербурге люди с удовольствием ходят туда мыться, здание реконструировано.

История бань в России понятна и всем популярна. Но вот у других народов России санитарные правила совсем другие, и многим они покажутся странными.

Вам также может понравиться