Археологи заметили  древний город в Мексике

Археологи заметили  древний город в Мексике

С поддержкой лазерного радара археологам удалось обнаружить античный город Ангамуко (Angamuco), поражающий своими размерами: исследователи насчитали в нем немало 40 000 фундаментов зданий.

В получасе езды от крупного мексиканского города Морелия археологи исследовали местность с помощью лидара, чтобы изучить древние владения существующего до сих пор племени Пурепеча – соседей и давнишних соперников ацтеков.

Менее известные, чем ацтеки, пурепеча тем не менее являлись главной цивилизацией в центральной части Мексики в начине 16 века, до того, как европейцы прибыли на континент, принеся хаос, войны и болезни. Столицей древнего государства являлся город Цинцунцан, размещённый на берегу озера Пацкуаро в западной части современной Мексики.

Используя лидар, исследователи выяснили, что недавно замеченный город Ангамуко был более чем в два раза больше Цинцунцана, хотя, вероятно, он не был столь густонаселенным. Город площадью 26 кв. км тысячи лет назад был накрыт потоком лавы.

Археологи заметили  древний город в Мексике

Ангамуко. Изображение / ©С Fisher

Лидар (транслитерация LIDAR англ. Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и дефиниция дальности с помощью света), или лазерный радар, — технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью деятельных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

«Мы насчитали здесь более 40 000 фундаментов домов, что сравнимо с количеством зданий на острове Манхэттен, — рассказывает Крис Фишер, археолог из Университета штата Колорадо. — Мы полагаем, что в этап расцвета между 1000 и 1350 годами этот город населяли более 100 000 человек. На сегодняшний день это самый крупный популярный нам античный город тех времен в Западной Мексике».

Археологи заметили  древний город в Мексике

Площади, патио и другая инфраструктура Ангамуко. Изображение / ©С Fisher

Использование лидара позволило ученым получить увлекательные данные. Так, обнаружено, что у города была довольно необычная планировка. Пирамиды и площади были сосредоточены в восьми зонах кругом города вместо традиционного расположения в центре. Также исследователи получили изображения высокого качества различных городских объектов: пирамид, святилищ, дорожных сетей, парковых зон и т. д.

>