Археологи приметили в Томской районы редкие артефакты

Археологи приметили в Томской районы редкие артефакты

Сотрудники Музея истории Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе экспедиции приметили возле 100 килограммов различных орудий труда эпохи неолита в пойме Иштанской протоки в Томском районе; доступ к артефактам на острове Няша очутился вероятным благодаря падению степени воды в реке Томь, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в экспедицию на остров Няша (в переводе с сибирского и татарского – болото, слякоть) археологи ТГУ совместно с представителями компании “Сибирская археология” отправились потому, что у специалистов было гипотеза о нахождении в пойме Иштанской протоки артефактов, покинутых народонаселением, жившим на территории современной Томской области несколько тысяч лет назад.

Археологи приметили в Томской районы редкие артефакты

© пресс-служба ТГУ / Пойма Иштанской протоки

“В первую поездку ничего приметить не удалось. Но во другой раз, когда вода (в Томи) упала еще больше, добравшись до острова, мы увидели на прибрежной территории целую полосу длиной возле 100 метров, усыпанную различными древними объектами”, – цитируется сотрудник Музея ТГУ Асап Идимешев.

Всеобщий вес находок, годы которых, предварительно, оценивается в 6-8 тысяч лет, – возле 100 килограммов. В их числе каменные ножи, наконечники стрел и снимок, отщепы камня, орудие для изготовления древков, масса остатков керамической посуды, а также окаменевшая кость крупного звериного с вырезанным на ней ликом человека – подобного предмета эпохи неолита на территории региона еще не встречалось. Негустой артефакт будет показан общественности после публикации информации о нем в научном журнале.

Археологи приметили в Томской районы редкие артефакты

© пресс-служба ТГУ / Находки археологов ТГУ в пойме Иштанской протоки

“Черты лики вырезаны весьма искусно. Изумительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обыкновенно органика нехорошо сохраняется. Ранее на территории Томской районы находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей ни разу не встречались”, – помечает археолог вуза Юлия Квасница.

Не немножко удивительным, добавляют в пресс-службе, является и то, что в местах обнаружения древних предметов нет никаких примет долговременного проживания людей. Вероятно, в миновавшем здесь была река, куда местные жители приходили рыбачить или охотиться. Однако в том, отчего люди не уносили орудия труда назад с собой в поселение, а оставляли на сберегаю, ученым ТГУ еще предстоит разобраться.

Археологи приметили в Томской районы редкие артефакты

© пресс-служба ТГУ / Раскопки в пойме Иштанской протоки

>