Археологи открыли один из секретов византийской торговли

Археологи открыли один из секретов византийской торговли

Археологи открыли один из секретов византийской торговли

Фото: РИА Новинки

Чтобы морские моллюски не портились при перевозке на большие расстояния, их научились консервировать уже в IV веке. К такому выводу пришли ученые, заметившие много обломков раковин животных на месте древних поселений в пустыне Негев в южном Леванте.

В римско-византийском Средиземноморье употребление в еду морских моллюсков, пишет Journal of Archaeological Science: Reports, было нормой. Но эти скоропортящиеся продукты нужно было как-то хранить при транспортированию.

Инбар Кталав из Хайфского университета совместно с коллегами из Великобритании и Германии, исследовав недавно обнаруженные обломки раковин моллюсков на лагерях в пустыне Негев, расположенных вдалеке от моря, решили, что эти находки открыли новые возможности для изучения инфраструктуры международных коммерческих маршрутов, позволявших транспортировать моллюсков на большие расстояния в византийский и раннеисламский периоды.

Археологи извлекли вручную фрагменты раковин в исследуемых поселениях, заметив 669 обломков, из которых 479 происходили из Средиземного моря, 144 – из Нила, 46 – из Красного моря. 418 образчиков были получены из византийских слоев, а 237 – из раннеисламских.

Доставка из этих мест до поселений в южном Леванте заняла бы минимум несколько дней, потому для торговцев было важно сохранить скоропортящийся товар. Видимо, с этой целью их тогда и стали консервивать.

Интересно, что уже во поры античного Рима для его правящей элиты, как, например, сообщал Плиний Старший, поставляли устриц из Неаполитанского залива, Великобритании и Дарданелл.

Цивилизация Арт Музеи и памятники Общество История Общество Наука