Архангельск
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Архангельск
Архангельск

Архангельск

Архангельск – старый русский город, основан был по указанию русского царя Ивана Грозного в 1584 году. До основания города на этом пункте находился (и находится в настоящее время) Михайло-Архангельский монастырь с небольшим поморским поселением и пристанью.

Монастырь был основан в начале пятнадцатого столетия. В 1419 году обитель была разграблена шведами.

Основная цель, которую преследовал русский царь при основании нового города – защита севера России от набегов шведов. Так был основан Архангельск. Двое двинских воевод — П.А. Нащокин и А. Н. Волохов выстроили на мысе Пур-Наволок на берегу Северной Двины деревянную крепость, которая дала начало Архангельску. Вначале новый город именовался очень просто – Новый Город. Затем название было изменено – Новый Холмогорский город.

В 1613 году город получает нынешнее название – Архангельск.

В семнадцатом столетие Архангельск становится процветающим русским северным городом благодаря оживлённой морской торговлей с Англией и Голландией.

В 1667 году город был истреблён пожаром и его пришлось восстанавливать заново.

В 1668 году в городе был построен торговый порт, благодаря которому торговля со краями Западной Европы ещё более оживилась.

После прихода к власти Петра Первого город стал превращаться в крупный морской торговый и военный порт. В 1693 году в городе было выстроено Адмиралтейство. Была заложена Новодвинская крепость.

В 1701 году возле Архангельска произошло крупное морское сражение со шведским флотом, в каком шведы потерпели первое в Северной войне морское поражение.

В 1708 году образуется Архангелогородская губерния, а Архангельск становится губернским городом. Город становится основным морским портом России.

В 1784 году Архангельск становится центром Архангельского наместничества. Значение Архангельска как главного российского торового порта упало в связи с развитием Санкт-Петербурга, однако город продолжал вести живую торговлю со странами Европы.

В 1796 году на месте Архангелогородской губернии была основана Архангельская губерния. Город продолжал оставаться серединой новой губернии.

Значение Архангельска как морского порта ещё раз возросло в период Отечественной войны 1812 года – он оставался один-единственным в России портом, куда могли привозить товары с европейских колоний.

В 1838 году в городе начала издаваться первая газета – «Архангельские губернские ведомости».

В 1898 году к городу была доведена железнодорожная черта Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск.

К началу двадцатого столетия город превратился в крупнейший центр по переработке и экспорту леса.

Город сделался играть важную роль для освоения Арктики – именно с Архангельска начинались многие арктические экспедиции.

В первую мировую брань город выполнял роль крупного военного порта, в который для России шли поставки военной техники из Великобритании и США.

Советская воля в Архангельске была установлена в октябре 1917 года.

После революции Архангельск стал самым важным центром по изучению Арктики. Собственно вышедший из порта Архангельска ледокол «А. Сибиряков» впервые сумел пройти всё арктическое побережье СССР до самого Берингова пролива и пришвартоваться во Владивостоке за одну навигацию.

В 1929 году Архангельская губерния была упразднена, показался Северный край. Архангельск становится краевым центром.

В 1935 году вместо Северного края создаётся Северная район, Архангельск становится её административным центром.

В 1937 году создана Архангельская область в существующих и поныне границах, Архангельск сделался центром области.

Во время войны город не был оккупирован немцами. В его дальних окрестностях – городе Северодвинске – был военный порт, откуда для охраны американских и британских морских арктических конвоев с вооружением, боеприпасами и техникой сходили на патрулирование советские военные корабли. Однако сам Архангельск неоднократно бомбился немецкой бомбардировочной авиацией.

После войны город продолжил своё развитие. Немало того, оно усилилось после того, как в Ненецком автономной округе (который входит в состав Архангельской области) были отысканы крупные месторождения газа.

На сегодняшний день Архангельск – современный северный российский город с уникальной старинной архитектурой, цивилизованный центр исторического Поморья.

>