Археологи отыщи место высадки Цезаря в Англии

Новость опубликована: 14.12.2017

Археологи отыщи место высадки Цезаря в Англии

Тяжело представить такое место в Западной Европе, куда бы не ступала нога римского легионера. Завоевательные походы римлян не коснулись неужели что Исландии, Ирландии и Шотландии и оставили свой отпечаток на большей части современных западноевропейских государств. Одна из частей этого наследства — богатый археологический материал.


Цезарь в Британии

Один из наиболее известных правителей Рима, Гай Юлий Цезарь, жил в первой половине I столетия до нашей эры и прославился во многом благодаря своим завоевательным походам. Главной войной Цезаря стала Галльская война (58–50 до н.э.), в ходе какой римский полководец разгромил галльские племена и присоединил к Риму большую часть территорий западнее Рейна. Кстати, «Писульки о Галльской войне» — автобиографическое и историческое сочинение Цезаря, в котором довольно подробно описан его грандиозный поход.

Цезарь как предусмотрительный полководец понимал, что кельты, которые обитают на Британских островах, скорее всего поддерживают своих собратьев на континенте, предоставляют тем убежище и поддержка в борьбе с Римом. Эта причина, вкупе с желанием распространить власть Рима еще дальше, подтолкнули Цезаря высадиться в Британии с десантом.

Для операции Цезарь выделил два легиона (образцово 20 тыс. солдат) и 80 грузовых судов. Отплыв с северного берега современной Франции, римляне высадились на острове в 55 г. до н.э. Из все тех же «Писулек о Галльской войне» известно, что римский полководец выбирал место с тактическим расчетом: планировалось занять небольшой пятачок, окруженный утесами, чтобы обезопасить войска. Однако на месте их уже поджидали воинственные бритты. Тогда Цезарь отвел суда чуть дальней и высадился на открытом плоском берегу.

Сразу же завязался бой, и варваров удалось потеснить. Римлянам даже удалось отстроить укрепленный стан, но дальнейший натиск местных, шторм, который потопил суда, и приливная волна, повредившая корабли, вынудили Цезаря вернуться в Галлию. До сих пор пункт высадки было точно неизвестно.

Раскопки в Эббсфлит

Как сообщает Университет Лестера в своем пресс-релизе, возможно, археологи заметили место той самой первой высадки Цезаря. Специалисты университета проводили раскопки на восточном побережье Англии перед стройкой дороги на полуострове Тенет, когда обнаружили остатки больших оборонительных рвов. Находка сразу натолкнула их на мысль о Цезаре, так как рвы весьма походили на аналогичные сооружения, найденные возле Алезии, где в 52 году до н.э. случилась одна из ключевых битв Галльской брани.

Укрепления возле деревни Эббсфлит представляют из себя 4–5-метровые рвы, 2 метра в глубину. На месте раскопок в большенном количестве представлены керамические черепки I века до н.э. и фрагменты железных пилумов — метательных копий, которые перед Галльской бранью стали штатным оружием легионеров. Предположительно, тут располагался римский лагерь площадью в 20 гектаров, который должен был прикрывать флот.

Находка сделалась внезапной во многом потому, что ученые из Великобритании попросту не рассматривали полуостров Теннет как место римского десанта. В древности этот полуостров был островом — с Британией его разделял канал Ванцум. Судя по всему, он не был таким уж вящим препятствием для бриттов и уж точно не должен был помешать инженерам римской армии.

Вторая высадка Цезаря в Британии

После первого несчастливого десанта и зимовки в Галлии Цезарь не отступил от решения завоевать непокорных островитян. На этот раз Гай Юлий использовал более подходящие корабли и порядочный контингент — пять легионов и две тысячи всадников.

Высадившись на территории современного графства Кент, Цезарь легко расшиб войска бриттов во главе с их вождем Кассивелауном и начал продвигаться вглубь страны. Всюду его атаковали мобильные партизанские отряды бриттов и их союзников, однако это не избавило Кассивелауна от поражения и осады его лагеря.

В конце концов, римляне и бритты сошлись на том, что последние формально подчинятся Риму, вышлют в Италию сыновей из родовитых семей и заплатят дань. Тогда Цезарь ретировался в Галлию, в которой назревал мятеж, не оставив в Британии ни одного римского бойца.

Полноценное завоевание Британии началось только 90 лет спустя, при императоре Клавдии, который решил сделать то, что не удалось Цезарю. Его британская кампания растянулась на длинные 40 лет: завершать завоевание Англии пришлось уже консулу Гнею Агриколе, который в 83 году н.э. закончил дело, начатое еще Цезарем.

Уместно, римлянам никогда не удавалось покорить северные регионы Британии, которые сейчас занимает Шотландия, и чтобы защититься от набегов воинственных северян, император Адриан разрешил построить свой знаменитый вал.


Археологи отыщи место высадки Цезаря в Англии