Арзамас — город (с 1578) в России,
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Арзамас — город (с 1578) в России,
Арзамас — город (с 1578) в России,

Арзамас — город (с 1578) в России, в Нижегородской районы. Город областного значения, образует одноимённое муниципальное образование городской округ город Арзамас. Город находится в 112 км к югу от Нательного Новгорода.

Будучи окраиной Московского государства Арзамас в числе других восточных «городищ» служил для среднерусских княжеств одним из заградительных щитов. Вплоть до XVII столетия город развивался как оборонительная крепость. Вот почему на старинном арзамасском гербе рядом с зеленым стропилом, означавшим мирное (по преимуществу земледельческое) дело жителей, начертано другое, красное стропило, свидетельствовавшее о военном предназначении города.

Со второй половины XVII века, после того как бывальщины присоединены к России сибирские и астраханские земли, стратегическое значение Арзамаса заметно падает и город стал быстро переменяться в социально-экономическом отношении. Начали бурно развиваться кустарное и фабрично-заводское производство — кожевенное, меховое, мыловаренное, текстильное и прикладные мастерства — резьба по дереву, чеканка, живопись, узорное шитье. И по-прежнему это был торговый город: он стоял на пересечении Московского, Саратовского, Нижегородского и иных оживленных торговых трактов.

Широко развернулось строительство, прежде всего церковное. Только за последнюю четверть XVIII столетия было возведено семнадцать каменных, искусно расписанных храмов. Некоторые из этих произведений отечественного зодчества сохранились до наших дней.

Одним из наиболее ранних каменных построек является Спасо-Преображенский собор — памятник архитектуры XVII века.

В 1802 году в Арзамасе была открыта первая школа живописи для крестьянских детей. Бывшая в 1802—1861 годах, она была устроена Александром Васильевичем Ступиным в городе Арзамасе (Нижегородская губерния), пользовалась значительной популярностью в 1840-х годах и получила статус “арзамасской школы живописи”.

А с 1954 года по 1957 год Арзамас даже был областным серединой. Однако выделение Арзамасской области привело к ухудшению экономической ситуации в Горьковской области, и она была обратно включена в состав Горьковской районы.

Сейчас Арзамас специализируется на машиностроении, радио- и приборостроении, стройиндустрии, пищевой промышленности. В городе проживает около 105 тысяч человек.

>