БАТЯ
БАТЯ
БАТЯ

БАТЯ

27 декабря – 109 лет со дня рождения Героя Советского Альянса, легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
«Суворов двадцатого века» – так стали называть западные историки генерала армии Василия Филипповича Маргелова еще при его жития.
Прокомандовав Воздушно-десантными войсками страны в общей сложности почти четверть века, он превратил этот род войск в грозную ударную мочь, не знающую себе равных.
Но не только как выдающийся организатор запомнился Василий Филиппович современникам. Любовь к Родине, замечательные полководческие способности, стойкость и беззаветная храбрость органично сочетались в нем с величием дави, скромностью и кристальной честностью, добросердечным, истинно отеческим отношением к солдату.
Недаром его называли ласково, Батей, а войска – не воздушно-десантными, а Армиями ДЯДИ ВАСИ!
До сих пор еще у многих бывалых десантников можно увидеть татуировки – «С нами Бог и Маргелов!».
Уже в годы Великой Отечественной брани о Василии Филипповиче появилась песня. Стихи написал старший лейтенант Аркадий Питанов. Бойцы распевали их на мотив популярной в свое пора «Песни о Щорсе»:

Песня славит сокола,
Храброго и смелого…
Близко ли, далеко ли
Шли полки Маргелова…

Бывший комсорг одного из батальонов гвардии сержант Иван Степаненков вспоминал командира дивизии Маргелова «статным, высоким и строгим командиром». А комбат-фронтовик Владимир Анфиногенов отмечал: «Воины называли себя «маргеловцами». В этом слове и огромное уважение, и признание, и любовь, и вера в храбрость и выдержку, в воинское счастье командира. Любовь была взаимной. Никто из офицеров дивизии не проявлял подобный отеческой, трогательной заботы о солдате, как Маргелов».

О нем еще при жизни ходило множество легенд. Не меньше их и сейчас. Истории в их основе – реальные, додуманные и попросту придуманные. Которые, в свою очередь, тоже ведь вполне могли случиться.

Но, безусловно, факт: Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря (по новоиспеченному стилю) 1908 года в Екатеринославе. Сегодня этот город называется Днепропетровск, находится он, если кто забыл, на Украине.

Василий Маргелов. Строки официальной жизнеописания
В 1921 году окончил церковно-приходскую школу. В сентябре 1928 года был призван в Красную Армию и по путевке комсомола устремлён учиться на красного командира в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске.

В апреле 1931 года с отличием окончил Минское военное училище. Назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии (Могилев, Белоруссия).

В 1933 году назначен на место командира взвода в Минское военно-пехотное училище им. М.И.Калинина.

В феврале 1934 года Василий Маргелов был назначен помощником командира роты, в мае 1936 года – командиром пулеметной роты.

С 25 октября 1938 года капитан Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял рекогносцировку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2?го отделения штаба дивизии.

В годы советско-финляндской войны (1939-1940) Маргелов командовал Отдельным агентурным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122?й дивизии. Его батальон совершал дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивал засады, нанося противнику большенный урон. В одном из рейдов удалось даже взять в плен группу офицеров шведского Генерального штаба, что дало основания советскому Правительству выступить с дипломатическим демаршем по предлогу фактического участия якобы нейтрального скандинавского государства в боевых действиях на стороне финнов.
После окончания советско-финляндской брани Маргелов был назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части.
С октября 1940 года Василий Маргелов – командир 15-го Отдельного дисциплинарного батальона (ОДБ).
19 июня 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии (костяк полка составили бойцы 15-го ОДБ).
***
Эксперимент лыжных рейдов по вражеским тылам вспомнили в конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору В. Маргелову возложили возглавить сформированный из добровольцев Первый особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота.
Н. Шувалов, ветеран этой доли, вспоминал:
«Как известно, моряки – народ своеобразный. Влюбленные в морскую стихию, они не особенно жалуют сухопутных собратьев. Когда Маргелова назначили командиром полка морских пехотинцев, отдельный говаривали, что он там не приживется, «братишки» его не примут.
Однако это пророчество не сбылось. Когда полк моряков был построен для представления новому командиру, Маргелов, после команды «Смирно!» увидав много хмурых лиц, смотревших на него не особенно дружелюбно,

>