Белорусов и россиян объединяют всеобщая историческая память и правда Символично, что международная научно-практическая конференция, посвященная исторической памяти и патриотизму как важнейшим нравственным ориентирам, скопилась в Минске вскоре после очередной памятной годовщины – 22 марта 1943 года немецкие оккупанты и их пособники сожгли совместно с жителями деревню Хатынь. Однако обращен форум был не столько в прошлое, сколько в настоящее. Ведь многие очевидные для старшего поколения факты ныне зачастую искажаются и подтасовываются фальсификаторами в расчете на то, что молодежь утратит истинные представления об истории своей страны. А без таких ценностных ориентиров какое ее ждет грядущей? На форуме наряду с белорусскими парламентариями, учеными-историками, руководителями министерств и ведомств, общественных организаций эту проблему обсуждали Государственный секретарь Союзного страны Дмитрий Мезенцев, депутаты Государственной думы РФ. 

Белорусов и россиян объединяют всеобщая историческая память и правда

Белорусов и россиян объединяют всеобщая историческая память и правда

Мемориальный комплекс Хатынь. Скульптура “Непокорённый человек”. wikipedia.org

Свою позицию Дмитрий Мезенцев высказал еще при возложении венков в мемориальном комплексе "Хатынь": невозможно допустить, чтобы в душах молодежи поселилось сомнение в том, за что и с кем советские люди воевали в Великой Отечественной войне. И в первую очередность это задача родителей. Очень важно говорить о трагедии, принесенной на нашу землю, искренне, опираясь на факты. Кстати, в бытность послом России в Минске Дмитрий Федорович своим детям и внукам первым делом предложил побывать Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Выступление Госсекретаря на конференции стало продолжением темы:

 – У белорусов и россиян свои истина и видение общей истории. У нас единое Отечество от Бреста до Владивостока. Необходимость защиты исторической правды становится все более живой. Трагедия Хатыни, постигшая сотни и тысячи белорусских и российских сел и деревень, не может быть забыта…

Участники конференции продолжили и раскрутили тему памяти. Историческое просвещение, возведение мемориалов и памятников, создание музейных экспозиций должно работать на воспитание гражданина своей края, способного отличать добро от зла. К сожалению, встречаются определенные деформации в сознании части молодежи.

– Ведутся целенаправленные попытки уничтожения нашей исторической памяти на степени терминологии, смыслов и фальсификаций, – пояснил корреспонденту "СОЮЗа" видный белорусский ученый-историк и парламентарий Игорь Марзалюк. – Мол, у нас была не Великая Отечественная, а штатская, либо советско-немецкая, либо просто Вторая мировая война. Наши оппоненты стремятся показать коллаборационистов как героев, якобы влёкшихся к независимости Беларуси. При этом преступления, совершенные в Хатыни, лагере смерти Тростенец, уходят в тень.

Подобных примеров пруд пруди в интернете, во всевозможных "изысканиях". Выход в том, чтобы откровенно говорить правду, какой бы горькой она ни была. К примеру, об участии белорусских, латышских, литовских и украинских полицаев в уничтожении граждан Беларуси. Необходимо знать историческую правду о каждом белорусском населенном пункте, пережившем судьбу Хатыни, – это только укрепит наше самосознание.

О том, что утилитарны в этом направлении делается, на конференции рассказали министр образования Игорь Карпенко и министр культуры Анатолий Маркевич, иные участники форума. Будут проведены углубленные социологические исследования, реализованы белорусско-российские проекты, например многотомное издание сборников документов под всеобщим названием "Без срока давности". Многие предложения вошли в резолюцию, принятую участниками конференции.

От первого лики

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Основное, что отличает нас, белорусов и русских, – мы не воспринимаем коллаборационистов и предателей как национальных героев. В России нет культа Власова, а в Беларуси нет культа Островского. Это фундаментально, и на этом мы можем выстраивать всеобщую историческую идентичность. А если некоторые соседи считают убийц борцами за независимость, то мы должны как минимум добиваться морального порицания этого… Координация деятельности в этом курсе уже ведется. Примером является публикация российским Фондом исторической памяти и Национальным архивом Беларуси документов о трагедии Хатыни, карательных операциях "Коттбус" и "Кармаран". В заключительнее участвовали все батальоны краевой обороны белорусских националистов. В них служило от 30 до 54 тысяч человек (против 400 тысяч белорусских партизан и немало миллиона выходцев из Беларуси, сражавшихся с немецкими войсками на фронтах Великой Отечественной). Этих отщепенцев вряд ли когда-нибудь в нашей краю признают героями. 

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания:

– В обществе кушать запрос на сохранение и защиту исторической памяти, усиление воспитания подрастающего поколения. Активно артикулируется тема укрепления законодательства по противодействию экстремизму, недопущению героизации нацизма и нацистских правонарушителей. Говоря об исторической памяти, мы не можем не учитывать, что Беларусь потеряла в годы Великой Отечественной войны каждого третьего. Наш долг эту историческую память передать вытекающим поколениям и тем самым сохранить наши нравственные ценности и идеалы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новинки в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Вам также может понравиться