«Битва народов» на Ленинградском фронте: сколько наций воевало против Алой Армии
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Битва народов» на Ленинградском фронте: сколько наций воевало против Алой Армии

«Битва народов» на Ленинградском фронте: сколько наций воевало против Алой Армии

Ленинградское направление в начале войны для вермахта было в числе приоритетных, и на него выделялись значительные силы. Но после того, как город был взят в перстень Блокады и штурмовать его уже не планировали, в состав 18-й армии, державшей позиции вокруг Ленинграда, стали передавать не самые сильные соединения и доли. В том числе и те, личный состав которых был из представителей других стран.

В результате так получилось, что бойцам Ленинградского фронта кто только не противостоял в различные периоды.
Началось всё со Старо-Пановской операции, которую хоть и относят к боям местного значения, но упоминают во многих исторических трудах. И желая при разработке планов операции, считалось, что советским войскам противостоят части 58-й пехотной дивизии, но на самом деле, дивизию эту давным-давно перебросили на другой участок, а оборону держала группа Эккельна. О чем упоминает в своих дневниках начальник генерального штаба Франц Гальдер (запись датирована 20-м июля 42-го года). Группа Эккельна была сформирована из подразделений 2-й бригады СС и заключалась из двух батальонов (19-го и 21-го) вспомогательной латвийской полиции и трех легионов СС: голландского (SS-Freiwilligen-Legion “Niederlande”), бельгийского (SS-Freiwilligen-Legion “Flandern”) и норвежского (SS-Freiwilligen-Legion “Norwegen”), и по мочи примерно равна бригаде. В результате этой операции захватили пленных, правда, всего 27 человек, которых прочертили по улицам Ленинграда, что запечатлено большим количеством фотографий. На фото хорошо видно, что форма пленных отличается от обычной немецкой.

В группе армий «Норд» в 42-43-м годах действовала и знаменитая испанская «Голубая дивизия» (250-я пехотная вермахте), она занимала позиции в районе Пушкин-Колпино-Красный Бор. В составе дивизии, кроме испанцев, была и тысяча португальцев.
Уже упомянутый легион «Нидерланды», послужил основой для формирования 4-й бригады СС «Нидерланды» (4.SS-Frewilligen-Panzergrenadier-Brigade “Nederland”), которая в конце 43-го года вернулась под Ленинград в составе 3-го танкового корпуса СС. В составе корпуса так же 11-я дивизия СС «Нордланд» (11.SS Freiwilliegen-Panzergrenadier Division “Nordland”), сформированная из трёх добровольческих легионов СС: «Дания», «Норвегия» и «Финляндия». Но кроме представителей скандинавских народов, каких уже сильно не хватало, дивизию «Нордланд», во время её пребывания в Хорватии в 43-м году, доукомплектовали местными фолькдойче (этническими немцами из Хорватии), и даже хорватами, имеющими хоть какие-то немецкие корни.
В ходе Красносельско-Ропшинской операции (операция «Январский грохот») по полному снятию Блокады Ленинграда, 3-й танковый корпус с дивизией «Норланд» и бригадой «Нидерланды» действовал в районе Ораниенбаумского плацдарма, после чего отступил к Нарве.

Военные действия в районе Нарвы весной и летом 1944 года европейские историки называют «Битвой европейских СС».

Непосредственно в зоне Нарвы действовала 20-я дивизия войск СС (20.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же 1-я эстонская (estnische Nr. 1). Дивизию сформировали из Добровольческого эстонского легиона СС (Estnische SS-Freiwilligen-Legion), созданного в 42-м году. Запоздалее из легиона сформирована 3-я эстонская бригада СС (3.Estnische SS-Freiwilligen Brigade), которая применялась против партизан в Белоруссии. Дивизию сформировали в начине 44-го года, включив в неё батальон «Нарва», ранее входивший в дивизию СС «Викинг».
На рубеже реки Великая занимали оборону две латышские дивизии.
15-я гренадерская дивизия армий СС (15.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же латышская дивизия №1 (lettische Nr.1). Сформирована на базе 2-й мотопехотной бригады СС, в состав которой в 42-м году включили два латышских полицейских батальона. Запоздалее число латышских батальонов увеличили и сформировали Латышскую добровольческую бригаду, которую позже развернули в 15-ю дивизию СС.

Тогда же была сформирована и 2-я Латышская добровольческая бригада, какую включили в состав 18-й армии. Бригада вела боевые действия южнее Ленинграда. В начале 44-го года бригаду развернули в 19-ю дивизию армий СС (19.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же латышская дивизия №2 (lettische Nr.2).
На базе уже упомянутого фламандского легиона СС, была в 1943 году сформирована 6-я штурмовая бригада СС «Лангемак» (6. SS Freiwilligen-Sturmbrigade “Langemarck”). Из состава бригады была выделена военная группа Ремана (Kampfgruppe Rehmann), которая так же отправилась в район Нарвы.
Там бельгийским фламандцам пришлось бок о бок воевать с бельгийскими же валлонами из 5-й штурмовой бригадой СС «Валлония» (5.SS Freiwilligen Sturmbrigade Wallonien). Бригаду сформировали в 43-м году из Валлонского легиона (Wallonischen Legion), какой сражался в составе вермахта как 373-й отдельный пехотный батальон (373.Wallonisches Infanterie-Bataillon).

Если учесть, что в составе 11-й дивизии СС «Нордланд» достоверно воевали немногочисленные добровольцы из Франции и Швейцарии, то стоит согласиться, что национальный состав войск вермахта в боях против Ленинградского фронта был немало чем пестрым.

>