Бизнес-империя тамплиеров

Внутренние скрепы: заклады, штрафы и процент

Если житель средневековой Европы грезил сокровищами, безусловно, наибольший интерес для него воображали крепости тамплиеров. Здесь хранились золото, серебро и другие «бонусы», полученные в результате крестовых походов. Правда, командорства тщательно охранялись, и несложный смертный не мог добраться до заветных сокровищ. «Бедные воины Христа и Храма Соломона» со временем стали крупными землевладельцами. Им относились роскошные замки в разных уголках Европы. Добычи у храмовников было достаточно; так, например, в 1204 году крестоносцы разорили Константинополь, в розысках ценностей рыцари даже вскрывали могилы высокопоставленных чиновников. Стремясь совершить богоугодное дело, монархи выделяли ордену аграрные участки, горожане — помещения, а сельские жители — скот и зерно. В одном только Париже XII века тамплиеры контролировали до трети городских заведений. Здешние жители часто отдавали ценные вещи на хранение тамплиерам под залог. Кроме того, храмовники за вознаграждение присматривали за собственностью своих товарищей, когда те отправлялись в поход. Вот только рыцари не всегда возвращались, и в этом случае их имущество переходило смотрителю.

«Бизнес» тамплиеров развивался в нескольких курсах. Ключевым стали ссуды. Так, например, французский король Филипп IV Красивый занял у тамплиеров 500 000 франков, чтобы сразиться свадьбу дочери Бланки. Было, впрочем, одно щекотливое обстоятельство. Дело в том, что Рим запрещал начисление процентов под страхом отлучения от храмы или изгнания из государства. Тамплиеры обходили эти запреты, искусственно увеличивая размер ссуды, пользуясь услугами клиентов или получая от них дары. Они тщательно вели документацию, все бумаги составлялись в двойном экземпляре. На заре финансовых свершений орден брал 10% годичных, позже процент вырос. Если деньги «терялись» на обратном пути, заемщику предъявляли штраф — от 60% до 100% от всей суммы. Многие предпочитали употреблять услугами тамплиеров — еврейские ростовщики вели бизнес на менее выгодных условиях. Как правило, они работали с мелкими клиентами и хватали 25−40%. Альтернативу предлагали итальянские кредиторы, но и в этом случае речь шла о высокой процентной ставке. В Италии были популярными морские займы; торговец брал определенную сумму и возвращал ее с процентами по возвращении в порт. Если плавание было опасным, ставка вырастала до 50%. В плавании торговец мог потерять все свои деньги, и морские ссуды были сопряжены с большим риском.

Тамплиеры действовали прогрессивнее, чем их итальянские «коллеги». Во-первых, они учли то обстоятельство, что клиента могли в любой момент ограбить. Во-вторых, пускали денежки в оборот, приумножая свои богатства. Решением стал безналичный расчет — векселя. Специальные знаки делали их подделку невозможной. За операцию с векселями храмовники хватали небольшой сбор. Бумаги учитывались в «бухгалтерии» тамплиеров.

Фантазии кладоискателей

Еще один «бизнес-проект» тамплиеров — контроль за безопасностью путей. Изначально орден создавался для охраны паломников на пути в Иерусалим. Странников защищали от грабителей, и эта услуга предоставлялась не безвозмездно: рыцари получали барыш с хозяйства паломников, пока те отсутствовали. Так, в одном из документов начала XII века рассказывается о ссуде для супружеской пары, которая направилась в Святую землю. Тамплиеры также «подрабатывали» рассыльными, доставляя срочную корреспонденцию.

Стоит отметить, что в Европе XII-XIII веков путешественники обычно платили за проезд, тогда как по землям тамплиеров можно было перемещаться вольно. Несмотря на это, рыцарей недолюбливали. Они владели огромными богатствами и не платили налоги, тогда как среднестатистические европейцы находились в кабале, выплачивая многообразные сборы. Среди них были и весьма необычные, например, налоги на ночлег и на заключение брака. Для английских подданных особенно разорительными сделались инициативы короля Ричарда I. Современники приписали ему циничное высказывание: «продал бы Лондон, если бы мог». На плечи католиков ложилось финансирование крестовых походов. «Саладинова десятина» в 1188 году обязала обитателей Франции и Англии отдавать десятую часть движимого имущества и годового дохода во имя подвига рыцарей. От сбора освобождались лишь те, кто примкнул к крестоносцам. «Саладинова десятина» значительно обогатила казну; только в Англии удалось собрать около 70 тысяч фунтов. В 1245-м обитатели французских и английских городов отдавали 10% на финансирование крестовых походов. Эти сборы ложились на ремесленников и крестьян тяжелым бременем.

Филипп IV Прекрасный. Источник: wikipedia.org

Сотрудничество с тамплиерами было выгодным для аристократов. Им можно было передавать «проблемные» земли, владение какими грозило судебным разбирательством. Опасаясь тяжбы, знать передавала имущество во временное пользование тамплиерам. К финансовой помощи ордена обращался, в том числе, Папа Римский Александр III.

Король Франции Филипп Прекрасный задолжал тамплиерам сотни тысяч франков. Ситуация осложнялась тем, что он был должен и Риму. Папа Климент V, между тем, был обеспокоен вырастающим влиянием ордена и его независимостью. В 1307 году французский монарх разгромил тамплиеров при поддержке понтифика. Рыцарей обвиняли в мошенстве, незаконных сделках с землей, заговоре против короны и оргиях с участием подростков. Магистра ордена Жак де Моле сожгли на теплине. Имущество храмовников арестовали. По мнению ряда историков, к этому моменту сокровищницы опустели — часть богатств вывезли за пределы Франции разом после начала процесса. Аргументируя свою версию, исследователи указывают на несметное количество золота, внезапно появившееся у английского государя. Другие специалисты полагают, что орден находился в экономическом упадке с середины XIII века. Некоторые ищут сокровища тамплиеров и ныне — в лесах, подвалах замков, старинных церквях. Выдвигаются и фантастические версии; так, некоторые кладоискатели полагают, что реликвии заложили в фундамент престарелой Москвы.

Вам также может понравиться