Бой под Прохоровкой — миф? В России отозвались немецкому журналисту

Бой под Прохоровкой — миф? В России отозвались немецкому журналисту

В западной прессе показались статьи о якобы сфальсифицированных Советским Союзом данных об истинных масштабах и потерях сторон в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, какое состоялось 12 июля 1943 года. В России доводы автора одного из материалов, который также потребовал сломать мемориальный комплекс в память о погибших на Прохоровском поле, назвали «чудовищной ложью».

    «Чудовищной ложью» считает крымский историк Александр Форманчук колонку сотрудника немецкой газеты Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа о том, что «никакого грандиозного сражения и победы Алой армии» под деревней Прохоровкой в рамках оборонительной фазы Курской битвы в июле 1943 года на самом деле не было. По суждению журналиста из Германии, поскольку память о военном событии не отвечает «реальному положению вещей», воздвигнутую на Прохоровском поле в честь павших боец и офицеров мемориальную звонницу нужно снести.

    «Подобная статья – это акт чудовищной, сознательной и наглой лжи, извращения фактов Великой Отечественной брани и в целом Второй мировой войны.

    К сожалению, на Западе углубляются процессы пересмотра итогов и хода войны. И этот процесс достиг непринципиальных и бессовестных посылов», — приводит слова Форманчука РИА «Новости».

    По словам историка, «под Прохоровкой случилось самое крупное танковое сражение во Второй мировой войне, а битва на Курской дуге имела всемирно-исторического значение, так как повергла к коренному перелому в войне в пользу Советского Союза». Форманчук подчеркнул, что все факты, относящиеся к обсуждаемому эпизоду Великой Отечественной брани, неоднократно проверялись исследователями и имеют большое количество доказательств. Он не сомневается в том, что материал Die Welt оскорбляет память жертв брани.

    В своем материале Келлерхофф написал следующее:

    «Этот памятник должен быть снесен немедленно.

    Последние исследования, основанные на, бесспорно, реальных фотографиях, подтверждают факт того, что в бою у Прохоровки не было грандиозного танкового сражения, а советские войска не одерживали никакой победы».

    Келлерхофф ссылается на изыскания немецкого военного историка, отставного полковника бундесвера Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бенджамина Уитли, который заметил «в одном из американских архивов» кадры аэрофотосъемки Прохоровского поля, сделанные якобы пилотами люфтваффе. Используя эти данные, журналист помечает, что в знаменитом сражении 186 немецким танкам противостояли 672 советских, причем Германия потеряла лишь пять колов бронетехники, а СССР – 235.

    Действия советских танкистов под Прохоровкой Келлерхофф охарактеризовал как «тактику камикадзе». Якобы машины «скучились перед узким мостом» и стали идеальной мишенью для врага.

    Статья похожего содержания, в которой приводятся аналогичные сведения о утратах панцерваффе и бронетанковых войск РККА, появилась в номере The Times за 10 июля.

    «Битва под Прохоровкой 12 июля 1943 года традиционно подается как величайшее танковое сражение Другой мировой войны и решающий момент кампании на Восточном фронте, — написал корреспондент издания в Берлине Оливер Муди. – Советские генералы ратифицировали, что уничтожили 400 нацистских танков, в том числе 70 грозных «Тигров», в течение одного дня.

    Тем не менее, британский историк заметил неопровержимое доказательство того, что информация о потерях вермахта была сфабрикована пропагандистской машиной Сталина, чтобы замаскировать унизительную крушение Красной армии».

    Как и Келлерхофф, его коллега Муди ссылается на некие фотоснимки разведывательной службы люфтваффе, обнаруженные экспертом по Восточному фронту из Университета Восточной Англии Беном Уитли.

    «Западная пресса кинулась повествовать, что никакой победы под Прохоровкой у СССР и не было. Оказывается, немцы в ходе этого боя уничтожили более 200 советских танков, а сами утеряли… 5 танков. В общем, Геббельс рулит, — написал на своей странице в Facebook историк и политолог Владимир Корнилов. — Основное, даже не задаются вопросом, почему же при таком соотношении потерь немецкая атака захлебнулась, а Гудериан назвал провал операции «твердым поражением» Германии. Или скоро докажут, что советские войска в Берлине 45-го — это тоже миф?»

    Оценки боевых потерь сторон в битве под Прохоровкой в различных ключах значительно разнятся. Генерал Павел Ротмистров заявлял о выведении из строя порядка 700 немецких и советских танков за одинешенек день. Официальная советская «История Великой Отечественной войны» приводит сведения о 350 подбитых единицах панцерваффе.

    По подсчетам участника сражения под Прохоровкой, впоследствии генерал-майора Георгия Олейникова, приведенным в книжке «Прохоровское сражение (июль 1943)», в битве не могли участвовать более 300 немецких танков. Советские потери он оценивает в 170-180 машин. Сообразно докладу, который представил по итогам сражения Сталину начальник Генштаба Александр Василевский, «в течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова утерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й танковый корпус — до 30% танков».

    Немецкий генерал Гейнц Вильгельм Гудериан строчил:

    «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из построения, и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

    12 июля 1943 года произошел перелом в развитии оборонительного сражения на полуденном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13-15 июля немецкие войска продолжали штурмы против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на отправные позиции.

    Источник

    >