Большевистский ихтамнет: 100 лет иранской советской республике

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

Большевистский ихтамнет: 100 лет иранской советской республике

topwar.ru

5 июня 1920 года в Иране при поддержке Москвы была провозглашена советская республика. Ее лидер Кучек-хан разом же вступил в конфликт с местными коммунистами, обвинившими его в мелкобуржуазном национализме. Активное участие в установлении советской власти в регионе зачислил Федор Раскольников, выполнявший инструкции Льва Троцкого. Впрочем, в итоге Москве все же пришлось отказаться от советизации Персии и заключить мир с центральным правительством.

stopCovid1

Операция в Энзели по захвату белогвардейских кораблей

После крушения Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) в сражениях с Красной армией весной 1920 года основные события разворачивались в Черноморской губернии, где разгромленные войска белых пытались эвакуироваться в Крым из Новороссийска и Анапы. Посредственная Азия была второстепенным направлением Гражданской войны, однако ввиду общих неудач белых и, как следствие, успехов РККА, подразделениям ВСЮР пришлось отходить и на этом фронте. Белые оставили Гурьев (современный Атырау) и Красноводск (Туркменбаши), уведя свою Каспийскую флотилию вначале в Баку, а после провозглашения в Азербайджане советской власти – в иранский порт Энзели. Там дислоцировался двухтысячный английский гарнизон.

Советское правительство задалось мишенью овладеть кораблями белогвардейцев. Для решения задачи в Персию в мае 1920 года была делегирована десантная группа под командованием Федора Раскольникова и Григория Орджоникидзе. Алая флотилия бросила якорь в порту Энзели, высадила десант и потребовала передачи судов и имущества. Вторжение в Персию пришло полной неожиданностью для англичан, чей гарнизон спешно отступил из города.

На вопрос английского командира о том, по чьему поручению прибыли советские корабли, Раскольников отозвался:

«Советское правительство не несет за меня никакой ответственности. Я пришел сюда по своей инициативе, на свой собственный страх и риск».

26 мая 1920 года нарком по военным делам РСФСР и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий устремил Раскольникову телеграмму: «Сообщаю основные директивы политики в Персии: первое, никакого военного вмешательства под русским флагом. Никаких русских экспедиционных корпусов. Всемерное подчеркивание нашего невмешательства с ровный ссылкой на требования Москвы убрать русские войска и красный флот из Энзели, дабы не вызывать подозрения в стремлении к захвату».

С заданием Раскольников управился: корабли белых, равно как и вывезенное имущество, попали в руки к красным. Сами белогвардейцы бежали через Энзелийский бухта вглубь Ирана, а англичане после непродолжительного морского боя приняли условие советского ультиматума и отошли в Решт – столицу провинции Гилян. Советское правительство огласило Каспийское море свободным для иранского судоходства и передало Персии русские торговые учреждения в Энзели.

«Через несколько дней я получил депешу из Тегерана. Председатель совета министров Персии Воссуг-уд-Доулэ, англофил и ставленник англичан, просил меня передать Советскому правительству официальный протест персидского правительства против высадки в Энзели советского десанта. Так завязались дипломатические переговоры между Советским правительством и Персией», — вспоминал Раскольников в своих мемуарах.

Революцию в Гиляне направлял Троцкий

Одновременно в Гиляне на норде Персии, куда входил Энзели, разворачивалось восстание под руководством шейха Мохаммеда Хиабани. Энзелийская операция произвела на здешнее население колоссальное впечатление. Повстанцы стремились свергнуть шаха и изгнать из страны англичан, которые его поддерживали. Вождям Советской России было увлекательно разжечь пожар революции и в Передней Азии, однако события Гражданской войны до поры сдерживали эту инициативу. Разгром ВСЮР позволил Троцкому и прочим обратить внимание и на юго-западное побережье Каспийского моря.

Гилян

Wikimedia Commons

Весной 1920 года командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе строчил в Реввоенсовет, что действия на территории Персии потребуют значительных расходов.

Он также рекомендовал наладить поставки оружия и боеприпасов. Здешние лидеры коммунистического движения, в свою очередь, просили Совнарком о содействии в организации революционных частей. Желание изгнать из края англичан и встать под красные знамена объединяло тогда многих иранцев. История с захватом белогвардейских кораблей явилась отличным предлогом для «легального» вторжения РККА в Персию. Персидская революция должна была начаться под прикрытием советского десанта.

Лидер здешнего национально-освободительного движения Мирза Кучек-хан координировал свои действия с Раскольниковым. Горячая фаза кампании начала разворачиваться 1 июня 1920 года. Биться с армией шаха и англичанами восставшим помогали 2,5 тыс. советских моряков при 12 орудиях и 40 пулеметах. Всего сквозь три дня, 4 июня, моджахеды Кучек-хана захватили Решт. А 5 июня 1920 года после консультаций с Москвой состоялось провозглашение Гилянской Советской республики на условиях невмешательства РСФСР в ее внутренние дела. Шахская администрация и крупные феодалы неслись в Тегеран.

Деятельностью Раскольникова руководил посредством директив лично Троцкий. Он, в частности, приказывал: «Оказать всемерное содействие Кучек-хану и вообще освободительному движению в Персии оружием, инструкторами, охотниками, деньгами и прочим, сдав в руки Кучек-хану занимаемую ныне нами территорию. Тайно помочь организовать в Персии размашистую советскую агитацию».

А заместитель наркома по иностранным делам Лев Карахан в телеграмме Раскольникову и Орджоникидзе писал: «Мы не возражали бы против организации новоиспеченной власти по типу Советской власти, причем государственно-административный аппарат был бы советским, но без нашего социального содержания». Не возражая против реализации мер по советизации в Гиляне, он предлагал советским деятелям при этом оставаться «совершенно в тени».

В Гиляне были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой государственного образования избрали Кучек-хана, комиссаром по иноземным делам — Сеида Джафара Пишевари, главнокомандующим — бывшего подполковника Русской императорской армии Василия Каргалетели.

Сквозь несколько дней в Энзели была создана Иранская коммунистическая партия (ИКП).

«Яркий свет зажегся в России, но первоначально мы бывальщины так ослеплены его лучами, что даже отвернулись от него. Но теперь мы поняли все величие этого лучезарного светила», — сообщал Кучек-хан.

Почему Красная армия ушла из Ирана

Начались активные боевые действия против шахского правительства. Персидская Алая армия предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан, овладела Менджилем и двинулась на Тегеран. Впрочем, сил персидским красным не достало. После жесткого сопротивления им пришлось прекратить продвижение и оставить занятые позиции. Постепенно Москва принялась сворачивать свою поддержку. Проект советизации Персии разрешили отложить до лучших времен.

Вскоре после создания Гилянской республики у Кучек-хана случились разногласия с местными коммунистами. Руководство ИКП во главе с Султан-заде желало поскорее перебежать к «строительству социализма». Кучек-хана же коммунисты считали мелкобуржуазным националистом. Разногласия переросли в открытую борьбу. В результате военного переворота в ночь на 31 июля Кучек-хан ушел в отставку, не сумев добиться консенсуса по аграрной реформе. Преемником сделался его бывший соратник Эхсанулла-хан.

Власть оказалась у левых коммунистов, придерживавшихся крайних взглядов.

Они заменили правительство Кучек-хана на Совнарком и огласили о проведении социалистической революции. По советской модели коммунисты приступили к массовым конфискациям земли и имущества у помещиков, зажиточных крестьян, горожан и духовенства. Была запрещена частная торговля и затворены базары.

Все эти меры, сопровождавшиеся религиозной пропагандой, вызвали бурное недовольство у населения. Начались вооруженные столкновения между приверженцами Кучек-хана и ИКП. Съезд народов Востока в Баку в августе 1920 года осудил гилянских коммунистов за левый уклон.

Англия между тем зачислила курс на расчленение Персии и превращение ее южной части в свою колонию. Лондон поощрял сепаратизм ханов и феодалов. Для противодействия английским планам Владимир Ленин предложил содействовать прекращению штатской войны в Гиляне. Москва решила помириться с шахом. Прошли переговоры центрального правительства Персии о заключении договора о товариществу с РСФСР. В марте 1921 года такое соглашение было подписано. Советская Россия отказывалась от всего, чем владела в Иране развалившаяся империя и обязалась вывести армии из Гиляна. Правда, возвращение РККА допускалось в случае, если другие страны будут «превращать Иран в базу для военных выступлений против России». Было поделено Каспийское море. Без иноземной помощи Гилянская республика долго не продержалась.

Еще в феврале 1921 года части персидской казачьей дивизии под командованием Реза-хана взошли в Тегеран и совершили государственный переворот. Были захвачены меджлис (организация запрещена в России), министерства, почта и телеграф, взяты около 200 представителей знати. А в мае Кучек-хан вновь возглавил правительство Гилянской Советской Республики.

5 октября 1921 года казаки Реза-хана взошли в Решт и вскоре во всем Гиляне была восстановлена власть центрального правительства.

Кучек-хана поймали и убили в горах Талыша. Его отсечённую голову доставили в Тегеран.

Раскольников, правда, сообщал в своей книге «На боевых постах», что Кучек-хан умер собственной кончиной. «Впоследствии он изменил революции, но продолжал сопротивляться войскам персидского шаха. Однажды зимней ночью в лютую стужу во пора сильной пурги Кучек-хан замерз на высоком перевале. Преследовавшие его правительственные войска наткнулись на окоченевший труп. Они отрубили его прекрасную голову и как трофей доставили шаху».

Реза-хан уволил большинство английских офицеров, находившихся при иранской армии, и добился вывода армий Великобритании из Персии. Как следствие, суверенитет государства был восстановлен, а политическое влияние Лондона значительно ослабло.

Источник

Вам также может понравиться