«Бьёмся за Югославию»: как Аркан воевал с хорватами и босняками

Новость опубликована: 11.10.2020

«Бьёмся за Югославию»: как Аркан воевал с хорватами и босняками

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Бьёмся за Югославию»: как Аркан воевал с хорватами и босняками

Wikimedia Commons 11 октября 1990 года было создано одно из наиболее боеспособных подразделений штатской войны в Югославии с сербской стороны — Сербская добровольческая гвардия (СДГ). Участников формирования также называли «Тиграми Аркана» — по псевдониму Желько Ражнатовича, какой проделал путь от криминального авторитета до полевого командира, а в 1990-е был одним из самых известных и влиятельных людей в Сербии. СДГ участвовала во немало успешных операциях в Хорватии и Боснии. После завершения боевых действий Международный трибунал по бывшей Югославии обвинял гвардию в военных правонарушениях.

«Бьёмся за Югославию»: как Аркан воевал с хорватами и босняками

Желько Ражнатович по прозвищу Аркан был одной из ключевых фигур общественно-политической жизни Сербии в 1990-е. Этот период вышел необычайно тяжелым для страны: распад Югославии, серия малых и больших войн, резкое падение уровня жизни, военная интервенция НАТО. Обнявший западные Балканы кризис вывел на первый план людей такого склада — ставящих силу выше закона.

Его папа, черногорец по происхождению Велько Ражнатович участвовал во Второй мировой войне в партизанских отрядах Иосипа Броз Тито, а после победы и установления социалистического построения в Югославии сделал серьезную карьеру в авиации, дослужившись до звания полковника. Его сын тоже хотел стать летчиком, но связался с криминалом и уже в младенчестве имел приводы в милицию за кражу кошельков, а в юности получил свой первый тюремный срок. Имея ярко сформулированные задатки лидера, в неволе он не тратил время попусту, а сколотил банду. Для большей солидности Ражнатович взял себе псевдоним по имени героя боевика.

После освобождения Аркан сквозь приятелей отца завел связи на уровне верхушки МВД.

Тогда же молодым мафиози заинтересовались спецслужбы. Но его не собирались вновь упечь за решетку, а разрешили использовать в своих интересах. Ражнатович владел семью языками, обладал редкой смелостью и заражал своей энергией иных. В современных белградских СМИ часто публикуют материалы о том, что еще при Тито криминальный авторитет тесно сошелся с управлением госбезопасности (УДБА). По одной из версий, в 1970-е Аркана специально закинули в Западную Европу для ликвидации укрывшихся там врагов режима: хорватов и албанцев.

Сотрудничество спецслужб и Ражнатовича не признавалось на официальном степени. Более того, сам Аркан заявлял, что «никогда не работал на госбезопасность и никогда не убивал людей для Тито, а всегда слушал лишь себя». Тем не менее, широкое распространение получили слухи о том, что Ражнатович выполнял задания УДБА в обмен на лояльность и содействие в тяжелых ситуациях. Его попутные дела внутри страны спецслужбисты якобы старались не замечать. Именно альянсом с УДБА газеты объясняли тот факт, что Аркан неизменно сходил сухим из воды, хотя имел проблемы с законом и преследовался по суду в целом ряде стран Западной Европы. В какой-то момент он даже был одним из лиц, наиболее разыскиваемых Интерполом.

В крышке 1980-х всегда испытывавший большой интерес к футболу Ражнатович возглавил самую многочисленную группировку клуба «Црвена Звезда».

13 мая 1990 года возле 1,5 тыс. белградских ультрас отправились в Загреб на игру с местным «Динамо», вошедшую в историю как «матч ненависти». До футбола в тот день так и не дошло: сербские и хорватские фанаты организовали беспрецедентные по масштабу беспорядки, перекинувшиеся с трибун на поле. Полыхало и за пределами стадиона, а милиция не могла ничего противопоставить гораздо превосходившей ее численно толпе. Столкновения длились больше часа. Травмы от ударов дубинками и арматурой, ожоги от файеров, ножевые и огнестрельные ранения получили немало ста человек с обеих сторон. Считается, что этот матч послужил прологом к разразившейся вскоре гражданской войне.

Происходили и немало глобальные события. На фоне активно распространявшихся в Хорватии националистических взглядов и очевидного курса республиканских властей на отделение от Югославии здешние сербы организовали протестное движение и потребовали автономию. 17 августа 1990 года они соорудили на дорогах Далмации баррикады из деревьев, камней, шин и прочего хлама, отняв хорватские органы правопорядка возможности сорвать свой референдум. По основному материалу, которым хорватские сербы блокировали коммуникации, протесты получили наименование «революция бревен».

Ее итогом стало провозглашение Республики Сербская Краина (РСК) со столицей в Книне.

Ражнатович быстро сориентировался в накалявшейся обстановке. 11 октября 1990 года он создал военизированную группировку Сербская добровольческая гвардия (СДГ). Основа подразделения составили активные фанаты «Црвены Звезды». Символическая процедура прошла у монастыря Покайница в селе Радовань, где в 1817 году был уложен вождь Первого сербского восстания Карагеоргий. После оформления структуры боевой группы добровольцы, или, как они себя именовали, «Тигры Аркана», барыши в Книн для взаимодействия с руководством краинских сербов.

В подразделении была установлена строгая дисциплина. Ражнатович подчеркивал, что «в гвардии нет нетрезвого героизма» — поэтому за распитие алкоголя полагались телесные наказания. Кроме того, Аркан не переносил курение. На пост помощника командира и инструктора был приглашен Милорад Улемек по кличке Легия, имевший богатый опыт горячих точек в Африке и на Ближнем Востоке в составе Французского иностранного легиона. В том числе он воевал в Персидском бухте, а в гвардии передавал свой опыт и навыки добровольцам.

Личный состав СДГ, по данным прессы, не превышал 1000 человек, а итого за время войн в Югославии через подразделение прошли до 10 тыс. К «Тиграм» присоединялись профессиональные военные и бывшие милиционеры, разочаровавшиеся в эффективности официальных силовых структур. Ражнатович вечно категорически отрицал любую связь с официальным Белградом, однако тесно сотрудничал с властями РСК и Республики Сербской, президент какой Радован Караджич наградил его Звездой Карагеоргия. «Тигры Аркана» участвовали в боевых действиях в Хорватии, снискав репутацию одного из наиболее результативных подразделений со сторонки сербских сил. В Боснии они отличились при взятии городов Биелина, Зворник, Брчко и Баня-Лука.

Ражнатович лично руководил многими операциями своего отряда, поощрял офицеров и боец повышением в званиях, медалями и трофейным оружием.

Свою политическую программу он излагал следующим образом: «Мы боремся за полное возвращение рубежей бывшей Югославии, так как это сербские границы. Словения снова будет Сербская Словения, Хорватия — Сербская Хорватия, Босния — Сербская Босния, Македония — Сербская Македония. Словения должна сделаться сербской, потому что я там родился и потому что словенцы объединились с нашими врагами — усташами, поэтому мы должны нанести им военное разгром, а победитель имеет право по своему желанию проводить границы и давать завоеванным территориям имена, какие хочет».

На поле в целом неудачно складывавшейся для сербов кампании СДГ приобретала все большую известность и популярность среди простого народа. Вместе с тем в хорватских ключах можно встретить утверждения о том, что после успешных операций «Тигры» грабили имущество хорватских властей и граждан.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) винил Аркана в военных преступлениях.

Однако после подписания президентами Сербии, Хорватии и Боснии Слободаном Милошевичем, Франьо Туджманом и Алией Изетбеговичем 14 декабря 1995 года Дейтонских соглашений, кончивших войну, Ражнатович вольготно чувствовал себя в Белграде, где обрел колоссальную популярность и влияние. В частности, он купил столичную футбольную команду «Обилич» и привел ее к титулу чемпиона Югославии. УЕФА, однако, запретил клубу выступать на интернациональной арене, мотивируя свое решение нахождением Аркана в списках Интерпола. Поэтому для заявки «Обилича» в Лигу чемпионов он переписал клуб на свою супругу Светлану Ражнатович – ныне она является одной из самых популярных певиц Сербии и известна как Цеца.

В апреле 1996 года, после воцарения на Западных Балканах сравнительного мира, СДГ была распущена, хотя ее бойцы в составе государственных формирований принимали участие в начавшейся в 1998-м Косовской брани.

Самого Аркана в 2000 году застрелили во время деловой встречи в одном из отелей Белграда.

По версии СМИ, Ражнатовича ликвидировали по распоряжению президента Милошевича или американцев. Улемек отбывает 40-летний тюремный срок за соучастие в убийстве в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, какой выдавал сербских военных и политических деятелей в МТБЮ.

Источник


«Бьёмся за Югославию»: как Аркан воевал с хорватами и босняками