Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

Mesut Varol/aa.com.tr

Останки трехлетнего ребенка с браслетами в виде головы дракона найдены в провинции Ван на восходе Турции. Шею скелета украшает роскошное ожерелье, а у черепа расположена миска с подношениями. По мнению археологов, останки принадлежат ребенку одного из знатнейших обитателей древнего государства Урарту. Скорее всего, совсем недолгая жизнь покойного пришлась на первую треть первого тысячелетия до нашей эры.

Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

      Необычную находку сделали археологи при раскопках 2750-летнего некрополя древнего страны Урарту в провинции Ван современной Турции. Как сообщает Anadolu, ими был найден скелет ребенка с браслетами в виде головы дракона. Шея костяка опоясана ожерельем. Работы проводятся на археологическом участке, расположенном на руинах крепости Чавуштепе вблизи города Гюрпынар. В этом пункте в древности хоронили аристократов.

      Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

      Mesut Varol/aa.com.tr

      Создание некрополя для представителей элиты Урарту связывают с правлением Сардури II, какой был последним царем страны периода ее расцвета. Он занимал престол в 764-735 годах до нашей эры. При нем как символ доминирования Урарту в регионе была выстроена крепость Чавуштепе, имевшая массивные стены, царский дворец, храм и башню. Впервые территорию цитадели специалисты исследовали в 1961-1986 годах. Однако некрополь оставался необнаруженным до 2019 года.

      Тогда удалось отыскать останки мужчин и женщин, серебряное ожерелье, серьги, амулет, брошь в виде льва и пояс с изображением мифологических персонажей.

      Некрополь занимает площадь возле 50 м².

      Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

      Mesut Varol/aa.com.tr

      Ребенку, скелет которого нашли археологи, на момент смерти было не более трех лет. По словам экспертов, искусно изготовленные медные браслеты с башкой дракона являются уникальной находкой для этого региона. Судя по всему, умерший был ребенком очень знатного гражданина Урарту. Его шею украшало ожерелье из бус, нанизанных на нить или кожаный шнур. Рядышком с черепом установлена небольшая керамическая миска: в ней сохранились остатки подношений. Как полагают археологи, богатое наполнение захоронения указывает о том, что жители Урарту стремились провожать своих детей в иной мир с максимальными почестями. Умер ли ребенок от болезни, погиб в итоге несчастного случая или же был убит, пока не установлено.

      Браслеты с башкой дракона: что нашли в некрополе в Турции

      Mesut Varol/aa.com.tr

      Населявшие Урарту народы участвовали в этногенезе армян. В наше пора исследуется вопрос происхождения протоармянских племен в составе Урарту и появления протоармянского языка. К слову, современная столица Армении отождествляется с твердыней Эребуни, заложенной царем Урарту Аргишти I в 782 году до нашей эры. Руины поселения были обнаружены советскими археологами на холме Арин-Берд на юго-восточной окраине Еревана в 1950-х годах, желая камни с урартской клинописью находили здесь еще в конце XIX века.

      Согласно армянской легенде, крепость Чавуштепе основал Айк — легендарный прародитель армянского народа. Зона города Гюрпынар был одним из центров армянской народности, являясь впоследствии часть Западной Армении. Многие местные армяне погибли во пора геноцида 1915 года, уцелевшие были вынуждены бежать.

      Ранее при раскопках поселения эпохи бронзового века на юге Польши бывальщины найдены миниатюрные фигурки свиней с хорошо различимыми деталями.

      По мнению археологов, глиняные предметы возрастом около 3500 лет могли предназначаться игрушками для детей, а также использоваться для проведения ритуалов. Ученые не исключают, что артефакты или как минимум идея их изготовления были привезены из Греции или с норда Балканского полуострова.

      Ранее сообщалось об обнаружении на дне озера Титикака в Боливии фигурки ламы из раковины колючей устрицы и куса золотой фольги.

      Оба артефакта покоились в вытесанной из камня коробке. Время повредило одну из ее сторон. Поэтому древности возлежали в слое ила. Раковина, из которой древний мастер вырезал фигурку ламы, вероятно, была доставлена с побережья современного Эквадора: колкие устрицы (спондилюсы) обитают в тропических и субтропических морях.

      В конце июля 2020 года стало известно об обнаружении 1700-летней скульптуры женщины на руинах античного города Перге в 17 км от современной Антальи в Турции.

      Большая удача улыбнулась членам экспедиции под руководством профессора археологии Стамбульского университета Седеф Кокай Кепче. По ее суждению, скульптура могла быть создана в III веке и относится к греческой культуре. Судя по фото, изваяние находится в хорошем состоянии. Фигура дамы облачена в тогу и была установлена античным скульптором на постаменте. Единственное, у статуи отломилась голова.

      Источник

      >