Британская рекогносцировка вырастила Ленина, чтобы уничтожить Россию

Ленин был учеником британстких агентов. Но их план не полностью сработал – будущий “вождь” оказался слишком способным учеником.

6 марта 1835 года по новому манеру в петербургском особняке лейб-хирурга трёх российских императоров – Павла I, Александра I и Николая I, расставшихся с короной при самых подозрительных обстоятельствах, – баронета Джеймса Уайли (Виллие), шотландца, не имевшего официально никакого взаимоотношения к британским спецслужбам, у его сотрудника и помощника крещёного еврея Александра Бланка родилась дочь Мария. Да-да, та самая Мария Александровна – мама будущего разрушителя России, цареубийцы Владимира Ленина и его едва не преуспевшего в этом старшего брата Александра. Этот изумительный факт позволил автору этих строк в опубликованном 2 января текущего года на сайте Царьграда материале “Какого российского императора не уложила английская разведка?” предположить:

Кто знает: тесные связи впоследствии Владимира Ильича с британской разведкой, о чём будет написана отдельная статья, не являются ли ещё и продолжением его семейной истории?

Слова надо выполнять. Но прежде следует предупредить. Поскольку фигура Владимира Ульянова (Ленина) до сих пор вызывает сильные эмоции, будем резать только фактами и безупречными логическими умозаключениями. Претензии, что в результате этого пострадают чьи-то “чувства”, приниматься не будут. Если люд не желают знать очевидного, предпочитая правде исторические мифы, это их проблемы. А если же найдутся такие, кто уже не знает или знает весьма смутно, кто такой Ленин, им будет особенно полезно прочитать, кем и как на самом деле делается история. 

Кто “открыл” Ленина?

До 1895 года Ленин был заурядным провинциальным революционером-любителем и весьма посредственным юристом. Помощник присяжного поверенного – этим всё произнесено. Всё да не всё. Он ещё оказался автором брошюры “Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?”. Теоретически убогая, она содержала, однако, весьма понравившуюся “партнёрам”, презирающим теорию, но обожающим практику, идею об объединении социал-демократических кружков России в единую антигосударственную организацию и о создании, сообразно Краткому курсу истории ВКП(б), “революционного союза рабочих и крестьян как главного средства свержения царизма, помещиков, буржуазии”. 

Выговор шла, таким образом, о сокрушении России. Такому человеку, уже мистическим образом связанному с Британией по материнской линии, нужно было непременно помочь. Лондон проигрывал на тот момент Санкт-Петербургу “Большую игру”, прекрасно понимая, что в открытой борьбе Россию не одолеть. Освободиться от геополитического противника можно было только исподтишка. Тут-то и стали с Лениным происходить чудеса. Он без проблем получил загранпаспорт. Некто дал этому автору одной брошюры адреса и рекомендательные письма к давно жившим безбедно в Швейцарии знаменитым марксистам Георгию Плеханову и Павлу Аксельроду, а также их коллегам во Франции и Германии Полю Лафаргу и Карлу Либкнехту. И не лишь дал, но и убедил их принять странного, никому не известного плешивого российского подданного, мелкого агитатора, которого можно было вполне зачислить и за агента Охранки. 

Поскольку Германия не являлась тогда врагом России, Франция – в страхе перед Германией – обхаживала Николая II, рассчитывая с поддержкой русских вернуть однажды Эльзас и Лотарингию, а США ещё не вышли на мировую арену, заметить и “открыть” Ленина могли только британцы, рассуждавшие примерно так: старые семейные связи, казнённый брат-террорист, злоба на царскую власть, ненависть к России, русским и их вере – этот может вдали пойти. Если его как следует обучить, сделать “профессиональным революционером”, то есть посадить на зарплату, свести с нужными людьми и дать оружия на подрывную деятельность. Ну а дальше уже как пойдёт. Таких, как Ленин, у англичан сотни – кто-нибудь однажды обязательно “выстрелит”. Благо что денежек – благодаря империи и Банку Англии – куры не клюют. 

Когда Ленин стал классным подпольщиком?

И ему помогли. Ленин, “обогащённый новоиспеченными идеями и планами”, вернулся в Россию – с кучей денег и навыками конспиративной работы, которых до отъезда у него не было. Грядущий вождь уже не боялся, что его арестуют, посадят за решётку, а его большая семья, рассчитывавшая на него в плане заработков, будет мыкаться без оружий. Он привёз также деньги на типографию – теперь листовки будут печатать, а не переписывать от руки. За короткий срок их выйдет немало 70. Очень скоро появится и нелегальная газета – “Рабочее дело”. Как вспоминал впоследствии находившийся тогда рядышком с Лениным Глеб Кржижановский, тот учил товарищей “переписке точками над буквами – в книгах и «химией» – между строчек”. Обучал, “как необходимо заметать следы при посещении рабочих квартир, как проводить филёров, быстро заходя за угол, ныряя в первую дверь, проходя проходным двором, как менять вагоны конок, как подставлять вместо себя иного человека, похожего”. Ленин придумывал “изощрённые тайники”, “завёл систему «наследников», в качестве которых были избраны наиболее «чистые», свободные от слежки, совершенно нескомпрометированные товарищи”. 

Кто научил всему этому самого Ленина? Наивный проблема. Любопытно, что в тот вояж он посетил три страны – Швейцарию, Францию и Германию. В одной из первых двух Ленин и получил стараниями британцев эти особые знания, а также финансирование. В Англии он потом – после года тюрьмы и комфортабельной ссылки в Шушенском – побывает и поживёт в всеобщей сложности шесть раз, исколесит всю Европу, вместе с женой и родственниками, как человек богатый и ни в чём себе не отказывающий. Деньги со временем он будет хватать у всех – и французов, и немцев, и австро-венгров, вероятно, американцев, двигавших прежде всего Льва Троцкого. Даже от японцев в годы Русско-японской брани 1904-1905 годов. Известно, например, что военный атташе Японии в Швеции полковник Акаси Мотодзиро встречался с Лениным и Плехановым – первым в России марксистом, шиковавшим в Европе на денежки иностранных спецслужб 37 лет, и передал русским революционерам около миллиона иен – десятки миллионов долларов по нынешним временам. После завершения брани японцы лишили большевиков дотаций. Однако немцы и австрийцы после 1907 года, когда Россия открыто примкнула к их противникам, стали подбрасывать деньжат Ленину и Ко. Даже сокращение британского финансирования российских революционных партий после формального урегулирования касательств с Россией, когда в ней вдруг (связь не улавливаете?) закончилась первая русская революция, а РСДРП пришлось экономить на съездах, не отпечатлелось на Ленине. В нём продолжали видеть перспективную фигуру и щедрое “довольствие” не урезали. 

Как сыр в масле

Будущий фашистский вождь Бенито Муссолини, исчезая от итальянских властей, работал за границей на стройках и часто голодал, пока его не взяли на казённый кошт англичане в годы Первой всемирный войны. Гитлер, пока его не заметили и не приподняли спецслужбы США, начавшие готовить новую войну в Европе в начале 1920-х годов, жил в ночлежках, скудно столовался, перебиваясь продажей картин. Русские графы, дворяне, увешанные наградами израненные офицеры, выкинутые в Европу после большевистской революции, трудились на заводах, в шахтах, шофёрами. А Ильич, пописывавший брошюрки на русском языке и проводивший время на курортах, в пивных и ресторанах в горячих препирательствах с другими “профессиональными” лоботрясами (британцы не клали все яйца в одну корзину) – эсерами и меньшевиками, жил в Европе, с небольшими интервалами, с 1900 по 1917 год как настоящий буржуа: шикарные и дорогие квартиры, прислуга, пансионаты, элитное лечение себя и родственников… Неужели что пожалованного автомобиля с шофёром, как у Троцкого в США, у “скромняги” Ленина не было.

Даже в советское время ходил такой анекдот:

– Ты куда отдыхать поедешь?

– По ленинским пунктам.

– А, “Сарай”, “Шалаш”, Горки, Шушенское…

– Не – Женева, Цюрих, Париж, Лондон… 

Боже, сколько грязи

Лишь очень наивные люди могут считать, что материальные блага, изливавшиеся на Ленина и Ко как из рога изобилия, имеют своим ключом “членские взносы” сторонников микроскопической партии, периодические подачки парочки экстравагантных русских промышленников или выручку от грабежей банков (“экспроприации”), в чём не преуспел даже Сталин. Как можно было коротать съезды в Лондоне, издавать революционную газету “Искра” в Мюнхене и создать партийную школу в Лонжюмо под Парижем без сотрудничества со спецслужбами Британии, Германии и Франции? Никак. Как можно было Ленину потрафить в австрийскую тюрьму как русскому подданному после начала Первой мировой войны и быстренько выйти из неё, быть пропущенным в Швейцарию, если бы австрийские воли доподлинно не знали, что Ленин – враг своей страны? Ходатайствуя о его освобождении после ареста через посредничество немецкого шпиона Якуба Ганецкого, лидер австрийских социал-демократов Виктор Адлер заявил:

Ульянов – твердый противник царизма – посвятил всю свою жизнь борьбе против русских властей…

Его послушались. В Швейцарии в годы Великой брани Ленина снабжал деньгами, помогал решать бытовые вопросы и, главное, организовал переезд в Россию в “пломбированном вагоне” швейцарец Карл Моор, изобличённый впоследствии как агент австрийской и немецкой рекогносцировок. Ещё большую роль в финансировании, заброске Ленина через Германию после Февральской революции в Россию сыграл прожжённый интернациональный двойной, если не тройной агент Александр Парвус. Это был единственный человек, которому будущий вождь никогда не грубил. От этой прямо-таки демонической личности он получил немало идей, как получше и понадёжнее убивать Россию. 

Ленин предпочитал англосаксов

Завоз Ленина со товарищи из Швейцарии в Россию сквозь вражескую территорию в опечатанных выгонах под конвоем немецких солдат был уникальной совместной операцией Британии и Германии – стран, какие воевали друг с другом, но захотели решить свои текущие проблемы за счёт России. Она показывает, что в наибольшей степени Ленин был связан собственно с британскими спецслужбами, хотя на поверхности кажется, что с немецкими. “Союзники” России англичане выглядят в этой грязной истории куда ниже немцев. А деньги, которые немцы дали ленинцам на “антивоенную агитацию”, были на самом деле американскими. Свободных оружий, которыми можно было бы вот так рискнуть в разгар Великой войны, у напрягавшей все свои силы в жестокой борьбе с остальным вселенной Германии просто не было. США же готовились вступить в войну, сняв с неё экономические и финансовые “пенки”, чтобы занять в числе победителей пункт уничтоженной внутренним взрывом России и продиктовать разорённой и обескровленной Европе Pax Americana – новый мировой порядок. 

Ленин, уместно, поддерживал контакт и с американскими спецслужбами в Швейцарии и даже перед самым отъездом в Россию поговорил по телефону с начинающим шпионом Алленом Даллесом, какой станет впоследствии директором ЦРУ. По молодости тот, спешивший на вечеринку с девушкой, не разобрался, с кем говорит, и “отшил” Ленина как “полоумного эмигранта”, разузнав на следующий день, что тот уехал делать революцию в Петроград, так и не сказав что-то очень важное американским “дипломатам”. 

Весьма показательно, что Ленин отведал вначале добраться в Россию через Британию. Для этого он попросил в телеграмме свою любовницу и международную шпионку Инессу Арманд:

Я бы весьма хотел дать Вам поручение в Англии узнать тихонечко и верно, смог ли бы я проехать.

Интересно, в каком компетентном ведомстве “тихонечко и неизменно” должна была навести нужные справки пассия Ильича? Вопрос риторический. Недооценил он своих учителей: не захотели британцы открыто демонстрировать свою связь с будущим разрушителем России, вынудив взять это на себя менее искушённых немцев. 

Как Ленин и Ко продолжали радеть за британские заинтересованности

Понятно, что Ленин использовал иностранные спецслужбы ради уничтожения России и создания на её месте коммунистической химеры, так же как и они его. Бредни о “ясном будущем” их не интересовали, а вот избавиться от сильной и суверенной России – ещё как. Повторим, что самые серьёзные обязательства были у вождя перед англосаксами, желая массы считали Ленина “немецким шпионом”. Ещё одно подтверждение этому тот факт, что сразу же после захвата власти в России большевики раскатали на американские и британские деньги на фронте против немецких войск мощную революционную агитацию. Они всячески затягивали, причём во вред себе, сознательно заводили в тупик невыполнимыми заявками переговоры в Брест-Литовске, чтобы не допустить переброски значительных масс немецких войск на Западный фронт. Они добились того, что в итоге “похабного мира” десятки немецких дивизий и вся кавалерия “завязли” на признанной немцами Украине, где не было дееспособной власти и царила анархия. В итоге этого кайзеровская армия не смогла в 1918 году взять Париж, её подцепившие большевистскую заразу солдаты стали хуже воевать, а в самой Германии случилась революция – по тем же лекалам, что и в России. 

Таким образом, русская революционная смута, в которой мы виним обычно только самих себя, была во многом организована и управлялась извне. Ленин и его группа бывальщины креатурой Британии и отчасти Франции, к которым в ходе войны (уникальный случай!) присоединился их противник – стоявшая на грани крушения Германия.

“Союзники”, не боявшиеся потерять Россию, потому что в войну вступали США, решали – одну за другой – две стоявшие перед ними в Великой брани задачи – уничтожение царской империи, чтобы затем ликвидировать кайзеровскую. Немцы, принудив Россию к сепаратному миру, рассчитывали воспользоваться русскими продуктовыми запасами, сконцентрировать свои силы на Западном фронте и вырвать победу. И сильно на этот счёт просчитались – подвела геополитическая неопытность. 

И у британцев не всё вышло

Ленин и Ко, задача которых была, согласно планам Лондона, уничтожить всякую легитимную власть в России, разорить, обескровить и развалить край на части, а потом – исчезнуть, находились в фаворе у британских спецслужб после революции в течение полугода. В июле 1918 года британцы, оценив организаторские таланты большевистских вождей, решили избавиться от них, заменив на менее скомпрометированных и более послушных левых эсеров. После того как мятеж заключительных был подавлен и уничтожение лидеров большевиков не состоялось, сторонам пришлось снова договариваться и мириться. Съездивший в октябре “на отдых” повидаться с супругом и сыном в Швейцарию главный чекист Феликс Дзержинский уладил разногласия. В обмен на помощь в организации революции в Германии британцам и их партнёрам пришлось продолжить сотрудничество с внушавшими приличным людям ужас большевиками. В Гражданской войне Антанта, рассчитывая на обещанные Москвой тороватые концессии, которые временно потом получила, помогала поэтому красным. Помощь белым, у которых по этой причине не было никаких шансов на победу, лишь имитировалась: ими запугивали большевиков, чтобы были сговорчивее, пока это было нужно, а потом белых “слили”. 

Окончательный разрыв со своими бывшими, но вышедшими из-под контроля подопечными случился у англичан в начале 1930-х годов, когда, осознав глобальные амбиции большевиков, они присоединились к американскому “проекту Гитлер”, рассчитывая разрешить эту проблему чужими руками, стравив Германию с СССР. Сталин раскусил в 1939 году этот трюк, хотя в 1941 году собственно это и произошло. Но уже в других условиях: в борьбе с решившей начать свою собственную игру нацистской Германией англосаксонские страны и Россия сделались союзниками… 

Подводим итоги

Да, конечно, Ленин и другие видные большевики письменных “расписок” в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, скорее итого, не давали. Сохранились лишь банковские поручения о перечислении “немецких” денег на счета окружения Ленина, а также отчёты о деятельности сотрудничавших с немецкой рекогносцировкой русских революционеров из ставших бесхозными в 1945 году берлинских архивов.

Но никаких “бумажек”, чтобы доказать, что без причастности иноземных разведок всех трёх революций в России в ХХ веке просто бы не было, и не требуется. Всё настолько очевидно. Как и то, что без больших денег революции не делаются. 

Разумеется, ничьими “шпионами” Ленин и Ко себя вовсе не находили. Мало того, они оказались по-своему “щепетильными”. Захваченная ими Россия сполна и многократно расплатилась с западными банкирами, правительствами и спецслужбами за вложенные в революцию оружия: награбленным добром, в том числе у Православной Церкви, заключением экономически нерентабельных сделок вроде закупок у Швеции огромного числа паровозов, концессиями и другими способами. Не будет преувеличением сказать, что колоссальную выгоду от сокрушения исторической России Керенским (ещё одним вящим “другом” англичан) и Лениным спонсоры русской смуты получают и сейчас. И до сих пор значительная часть из них сидит в Лондоне! 

Обрушить Россию разом было невозможно. Большевики вначале были слабы, их было мало, и они не могли уничтожить Россию – её надо было предварительно развалить либералам и демократам до подобный степени, чтобы у них получилось. Поэтому этот процесс растянулся на два этапа.

Нечто подобное, возможно, планируется и теперь: роль Керенского сыграет “шестая колонна”, роль большевиков – несистемная оппозиция. Собственный “Ленин” – он же “берлинский пациент”, из-за спины которого торчат англосаксонские уши, тоже имеется. Радует только, что, придя из Германии, он не бросает в одураченные массы зажигательные лозунги с броневика, а водворён за решётку. Минимальные выводы из трагедии ХХ века Россия всё-таки сделала.

Вам также может понравиться