«Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

«Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

Нарком обороны СССР Климент Ворошилов во пора военного парада в годовщину Октябрьской революции на…

Нарком обороны СССР Климент Ворошилов во время военного парада в годовщину Октябрьской революции на Алой площади, 1935 год

Георгий Петрусов/РИА «Новости» 4 февраля 1881 года родился Климент Ворошилов — революционер из Луганска, сделавший глянцевитую карьеру при власти большевиков. Занимая высокие посты в армии и став одним из героев Гражданской войны для красных, в половине 1920-х он возглавил советское военное ведомство, после Великой Отечественной стал заместителем главы правительства, а после кончины Иосифа Сталина — «президентом» СССР. Ворошилов поддержал Никиту Хрущева в борьбе с Лаврентием Берией. В 1957 году маршал вошел в «антипартийную группу», но в решающий момент вернулся на сторонку Хрущева. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      Революционная борьба и рейд против Краснова

      В молодости луганский слесарь Клим Ворошилов выделялся буйным нравом и вспыльчивостью, имел обыкновение решать споры при помощи силы. Он был отменно развит физически, с жилистыми руками и большими кулаками. В свалках будущий военачальник был весьма успешен. Это помогло завоевать авторитет среди рабочих. Кряжистый, со скуластым лицом, умевший принимать тяжкие решения, Ворошилов быстро выделился из общей массы и добился даже того, что сам министр внутренних дел Петр Столыпин, подписывая распоряжение о ссылке, запомнил его имя. Еще в первую революцию он руководил созданием боевых дружин.

      «Упорный, бунтарский Ворошилов пошел путем боевика, подпольщика-революционера», — строчил про него в начале 1930-х эмигрантский писатель Роман Гуль.

      Член партии большевиков с 1903 года, слесарь связал свою существование с организацией стачек, агитацией и подпольной работой по подготовке революции. Прямым следствием такой деятельности явились аресты и ссылки. Однако Ворошилов не примирялся с участью заключенного и однажды бежал. Потом все повторялось заново. В общем, к 1917 году это был матерый, закаленный в тюрьмах, накрепко знавший свое дело революционер.

      Фоторепортаж: Луганский слесарь, боевой нарком: 140 лет назад родился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      «Был предан Сталину собственно»: чем запомнился маршал Ворошилов

      Посмотреть тяни фоторепортаж
      в разделе «ФОТО»

      После Февральской революции его карьера резко пошла вверх: с марта он — председатель Луганского комитета большевиков, с августа — глава городской Думы и Луганского рекомендации.

      Ворошилов приобрел широкую известность в Советской России, когда в начале 1918 года возглавил партизанский отряд из пролетариев и, не владея даже азами военного дела, прорвался с ним из Луганска в Царицын — цитадель красных на юге страны. Не имевшие военного опыта вчерашние металлурги несли потери, оказавшись в тисках между немцами и донскими казаками атамана Петра Краснова, но все же победили почти 500 км по донским степям и пришли на Волгу.

      Как отмечал тот же Гуль, у Ворошилова было преимущество, в конечном счете «давшее ему пост главы Алой армии».

      «В жилах Ворошилова не какая-нибудь «голубая», а благородная «красная» кровь. Он — «потомственный пролетарий». И ни у кого из советских полководцев нет генеалогического древа подобный пролетарской чистоты, как у Ворошилова», — резюмировал писатель, служивший у белых в Добровольческой армии.

      Со Сталиным против Троцкого

      В Царицыне Ворошилов вблизи сошелся с Иосифом Сталиным, с которым познакомился еще в 1906 году. Они объединились против военных специалистов — бывших офицеров и генералов Русской императорской армии, приверженцем привлечения которых в РККА являлся нарком по военным делам Лев Троцкий. Из категорического неприятия Ворошиловым и Сталиным присылаемых из Москвы военспецов, между заступниками Царицына, с одной стороны, и Реввоенсоветом во главе с Троцким, с другой, возник серьезный конфликт, решать который в личных переговорах с лидером любой из групп пришлось Владимиру Ленину. Пойдя вместе со Сталиным против Троцкого, бывший слесарь заслужил уважение и доверие грядущего хозяина СССР.

      Согласно формулировке Гуля, «если Сталин — это хитрость и талант макиавеллиевских комбинаций, то Ворошилов тяни — безудержность и русская бесшабашность».

      Ворошилов был одним из организаторов и членом Реввоенсовета 1-й Конной армии Семена Буденного. После Штатской войны он получил назначение на должность командующего войсками Московского военного округа, а после смерти Михаила Фрунзе возглавил военное ведомство СССР.

      На монументе с Ататюрком

      Бронзовая фигура Ворошилова украшает памятник «Республика» на площади Таксим в Стамбуле. Советский нарком стоит рядышком с основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком — это символизирует благодарность Турции за политическую, военную и финансовую поддержка, оказанную Советской Россией в период борьбы за независимость.

      Причем Ворошилову на монументе 1928 года отвели одно из центральных пунктов — по левую руку от национального лидера.

      Представлен в композиции и Семен Аралов, в начале 1920-х — полномочный представитель РСФСР в Турции.

      В октябре 1933 года Ворошилов во главе советской делегации был в Турции и вместе с Ататюрком принимал военный парад. А накануне отъезда гостей турки устроили грандиозный прием в бывшем султанском дворце. В знак бездонного уважения и признательности представителям СССР преподнесли дорогие подарки. Буденный получил полный набор конской упряжки, украшенный вельветами из серебра и золота, а также саблю и ружье. Ворошилову вручили охотничий комплект со всеми принадлежностями. Президент Ататюрк подарил ему и свои золотые карманные часы.

      Более того, за особые заслуги в установлении и развитии обоесторонних связей правительство Турции приняло решение о присвоении имени Ворошилова одной из улиц Измира. Обратное переименование состоялось в 1951 году.

      Во пора визита Ворошилова турки получили кредит в размере 8 млн рублей.

      Участие в репрессиях в РККА

      Нарком принял активное участие в репрессиях против командного состава Алой армии. Подпись Ворошилова стоит на десятках списков с перечнем приговоренных к расстрелу. Обычно НКВД направлял ему справку с мольбой санкционировать арест того или другого офицера — и Ворошилов, как правило, не отказывал чекистам.

      На один из списков от 28 мая 1937 года он наложил вытекающую резолюцию: «Товарищу Ежову. Берите всех подлецов».

      В открытых источниках утверждается, что подпись наркома значится на 185 списках, по каким были осуждены и расстреляны более 18 тыс. человек.

      Самой известной жертвой чисток в армии стал маршал Советского Альянса и заместитель Ворошилова в наркомате обороны Михаил Тухачевский. Их отношения пропитывала обоюдная неприязнь, переходившая в ненависть. Об этом ведали в командовании РККА и руководстве страны. Тухачевский считал не имевшего военного образования Ворошилова малокомпетентным человеком. В окружении обоих оппонентов были командиры высшего ранга, разделявшие их позиции.

      По мнению Георгия Жукова, Ворошилов «так до конца и остался дилетантом в военных проблемах и никогда не знал их глубоко и серьезно».

      «А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них случались стычки с Ворошиловым», — вспоминал впоследствии маршал Победы.

      Если на пленуме ЦК ВКП(б) в начале 1937 года Ворошилов отвергал наличие большого числа «врагов» в РККА, то на заседании Военного совета во главе со Сталиным 2 июня его риторика уже значительно выделялась. Высказываясь о деле Тухачевского, нарком призвал «немедленно железной метлой вымести всю эту сволочь». Он предоставил полную свободу сотрудникам НКВД, демонстрируя командирам всех рангов, что не преднамерен защищать их от доносов и арестов, и не рекомендует делать это другим.

      «Я, как народный комиссар, повинен в том, что на протяжении ряда лет не заметил, что классовый неприятель ведет свою черную работу», — каялся Ворошилов перед Сталиным.

      Впрочем, нельзя сказать, что маршал отправлял на кончина всех своих сослуживцев без разбора. К примеру, он отстоял своего друга еще со времен обороны Царицына Буденного, не дал хода доносам на генералов Владимира Качалова и Семена Кондрусева.

      Деятельность во пора войны

      Великая Отечественная война выдвинула на первый план многих командиров новой формации. Напротив, для большинства героев Штатской она сложилась не слишком удачно. По большому счету, Ворошилову не удалось проявить себя ни на посту главнокомандующего войсками Северо-Западного курсы, ни затем во главе Ленинградского фронта, где его уже через девять дней после занятия должности сменил Жуков.

      Именно во пора недолгого командования Ворошилова фронтом началась блокада Ленинграда.

      Вместе с тем маршал входил в Государственный комитет обороны (ГКО). Ему поручали контролировать подготовку резервов Алой армии в Московском, Приволжском, Среднеазиатском и Уральском военных округах. А в сентябре 1942 года Ворошилов стал главнокомандующим партизанским движением.

      Когда завязалось продвижение РККА на запад, Ворошилов возглавил Трофейный комитет. В его задачи входило обеспечение сбора, охраны, учета и вывода трофейного вооружения, боеприпасов, техники и горючего, захваченных у противника. Но этим его деятельность не ограничивалась: он вел переговоры с английской военной делегацией, участвовал в Тегеранской конференции, был председателем комиссий по перемирию с Финляндией, Венгрией и Румынией. Выезжал и на фронт как представитель ГКО. Популярен случай, когда во время такой поездки Ворошилов пожелал прибыть в 9-ю Краснознаменную пластунскую дивизию не на автомобиле, а верхом, мотивируя несложных бойцов.

      После войны маршал занял пост заместителя председателя Совета министров СССР, одновременно возглавляя Союзную контрольную комиссию в Венгрии.

      «При Хрущеве Ворошилов нехорошо себя показал»

      После смерти Сталина и последовавшей борьбы за высшие посты Ворошилов, не претендуя на реальную власть, получил номинально высшую государственную место в СССР — кресло председателя Президиума Верховного Совета. Это была подходящая возможность для заслуженного человека достойно повстречать старость. Одним из известных решений Ворошилова в новом качестве стала отмена персональных званий и знаков различий, а также форменной платья для работников гражданских министерств СССР. Кроме того, подпись маршала стояла под указом Президиума о широкой амнистии 1953-го, когда на независимость из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч уголовников и так называемых бытовиков. Отсюда ее народное название — «ворошиловская» помилование.

      В схватке за власть Ворошилов поддержал Никиту Хрущева и Георгия Маленкова против Лаврентия Берии.

      В 1957 году в ходе попытки смещения Хрущева сталинскими соратниками маршал примкнул к так называемой антипартийной группе Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и «примкнувшего к ним» Дмитрия Шепилова.

      Однако, вовремя сообразив, что дело идет к неблагоприятной для сталинистов развязке, Ворошилов «покаялся» и сохранил собственный пост и положение, а его имя было удалено из перечня «антипартийцев». Как следствие, военный установил рекорд продолжительности членства в Политбюро ЦК ВКП(б)/Президиуме ЦК КПСС – 34,5 года.

      Хрущев открыто не хотел лишний раз связываться с маршалом, которого запомнил горячим и решительным и который еще вполне мог пригодиться как союзник. Вдвоем они вполне миролюбиво совершали зарубежные поездки, участвовали в различных заседаниях. И все же в 1960 году председатель правительства добился отправки Ворошилова на заслуженный отдых. Однако заключительные годы жизни пролетария, ставшего чиновником, нельзя было назвать опалой. До последнего дня он оставался депутатом Верховного Рекомендации СССР, имел все положенные по статусу привилегии.

      «Ворошилов всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих. И был предан Сталину собственно. Он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всем. А при Хрущеве Ворошилов плохо себя показал», — вспоминал о нем Молотов.

      2 декабря 1969 года Ворошилов скончался в году 88 лет.

      Последнему жителю Кремля устроили пышные похороны. Он первым после 21-летнего перерыва удостоился права упокоиться на Алой площади за мавзолеем без кремации. Помимо Ворошилова из военачальников в отдельных могилах там лежат только Фрунзе и Буденный.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться