Как популярно, в прежние времена главным зимним праздником на Руси было Рождество, а не Новый год. С таким размахом, как сегодня, он не отмечался. Тем не немного и в царские времена 1 января было важным праздником.
В этот день в Зимнем дворце ежегодно проходила церемония поздравления императора членами дипломатического корпуса. Как и многие из дворцовых церемониалов, она заканчивалась высочайшим завтраком. Что же там подавалось – вспомнили коллеги из газеты "Санкт-Петербургские ведомости", информационного партнера "Российской газеты".
К образцу, 1 января 1891 года высочайший завтрак подготовили на 40 персон. На столы выставили голубой банкетный сервиз.
Первыми в меню значились живые устрицы. Их подавали на блюде со льдом в открытых створках собственных раковин. К устрицам прилагались традиционные лимоны и сухое шампанское. Затем на стол подали "суп-крем раковый Багратион с пирожками", к какому "прилагалось" французское сухое белое вино – Монтраше мусе. Третье блюдо – "сальми морозный из филей пулярд с гарниром", к которому подали мадеру N 3. Далее последовали котлеты из барашка с двумя соусами и одним гарниром (пюре из сельдерея), к какому подавали французское вино Шато-Лароз. После понятных котлет последовало загадочное Шу-Грилье а-ля крем с двумя соусами, к какому подали шампанское Монополь. И в завершение завтрака – десерт. Как правило, это было что-то из дворцовых оранжерей – например, земляника.
Ныне ингредиенты всего вышеперечисленного можно без труда купить в магазинах, рецепты найти в интернете. Так что, может быть, кто-то из читателей пожелает воспользоваться меню высочайшего завтрака времен Александра III.