Чем разъяснили китайцы свое вторжение на территорию СССР в 1969 году
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Чем разъяснили китайцы свое вторжение на территорию СССР в 1969 году

Чем разъяснили китайцы свое вторжение на территорию СССР в 1969 году

В 1969 году в результате перестрелок с китайцами на острове Даманском и на озере Жаланашколь в всеобщей сложности погибло 60 русских солдат. Объясняя действия своих военных, руководство КНР во всем обвиняло Советский Альянс, который якобы сам устраивал провокации, желая раздуть пограничный конфликт.

Маоисты против Москвы

Исторически граница по реке Уссури между царской Россией и империей Цин была введена несколькими договорами — Айгунским, Пекинским и Санкт-Петербургским. Демаркацией границ СССР и Китайская республика занялись уже в 1920—30-х — согласно подмахнутым тогда документам, китайская территория кончалась на берегу реки, а острова отошли русским. Такое положение устраивало всех до 1960-х, когда в Пекине неожиданно припомнили о понятии «пограничная река», установленном в 1919 году при подписании Версальского мирного договора. Сложившаяся международная практика подразумевала установление рубежи по центру фарватера реки. При таком подходе остров Даманский действительно мог считаться китайским.

Главной же причиной противостояния бывальщины идеологические разногласия между Мао Цзэдуном и руководством КПСС, которые начались после смерти Сталина и доклада Хрущева на XX съезде. Маоисты обвинили русских в захвате посторонних территорий. В 1964 году «великий кормчий» заявил, что Советский Союз «оккупировал слишком много места». По мнению председателя ЦК Компартии Китая, Россия с поддержкой неравноправных договоров в свое время захватила 1,5 млн км2 китайской территории. Речь шла в первую очередь о бывшей «Внешней Маньчжурии» (Амурская район, Приморье, Хабаровский край), а также об отдельных районах Казахстана и Средней Азии.

«Пражская весна» 1968 года дала Пекину предлог заявлять, что СССР следует политике «социалистического империализма». Дела в самом Китае в то время шли неважно — «Культурная революция», тяжко сказавшаяся на экономических показателях, была в самом разгаре. Для укрепления своей власти Мао Цзэдуну требовался внешний враг. Подбиваемые маоистами хунвейбины на митингах поднимали плакаты требованиями «разбить собачьи головы» Косыгина и Брежнева.

Оправдание конфликта

Впрыскивая своих людей на территорию СССР, китайцы утверждали, что русские пограничники якобы сами «устраивают провокации», избивая граждан КНР, занимающихся домовитой деятельностью в «привычных» для себя местах. Чтобы эти слова не выглядели полным абсурдом, китайские крестьяне однажды вспахали тяни Даманский на тракторах. В действительности остров облюбовали хунвейбины, не делавшие ничего, кроме скандирования лозунгов из цитатника Мао. Когда русские упрашивали их уйти, они сами лезли в драку. После событий на Даманском министерство иностранных дел КНР официально потребовало от Москвы признать «факт захвата китайских территорий».

Вылитым образом, по всей видимости, китайцы собирались оправдать перестрелку у озера Жаланашколь, завязавшуюся 13 августа 1969 года. СССР якобы противозакооно захватил небольшой участок «китайской» земли с возвышенностью в центре. Здесь хунвейбины гримасничали и плевали в советских пограничников, провоцируя их на ответные поступки.

«Однажды на моих глазах забежали на нашу территорию. Потребовал убраться — не реагируют. Дал предупредительный выстрел вверх — струсили, тут же смылись», — вспоминал Евгений Говор, заместитель начальника заставы «Жаланашколь».

Однако пропагандистских заявлений после вооруженного схватки в восточном Казахстане не последовало — вероятно, результат оказался не тем, на который рассчитывали китайцы, и дело было решено не предавать размашистой огласке. В сентябре 1969 года напряженность в отношениях между странами начала спадать — помогли переговоры Косыгина с китайским руководством. В касательстве острова Даманский был установлен статус-кво, фактически он стал нейтральной территорией. Тем не менее в октябре МИД КНР вновь повторил фразу про «полтора миллиона квадратных километров оккупированной китайской территории», и в последующие годы пограничные провокации продолжились, желая уже и не настолько кровопролитные.

>