Что такое свадебная порча на Руси, отчего её боялись и как можно было её избежать

Что такое свадебная порча на Руси, отчего её боялись и как можно было её избежать

Свадьба на Руси вечно была радостным и важным событием, которое было связано с немалым количеством суеверий. В частности, люди очень страшились колдовства. Считалось, что во время свадьбы молодожёны были особо уязвимы перед злыми силами. Читайте в материале, что такое свадебная порча, отчего на Руси ее боялись, как огня, кто мог её навести и как можно было защититься от этой неприятности.

Зачем наводили свадебную порчу и как можно было избежать проблем

Что такое свадебная порча на Руси, отчего её боялись и как можно было её избежать
Свадебную калечу могли навести из зависти или ревности.

Свадебная порча чаще всего наводилась по таким банальным причинам, как зависть или ревность. В итоге между молодыми могли возникать ссоры, их отношения теряли остроту, начинались измены. Часто мужчины становились бессильными в сексуальном отношении, а женщины бесплодными. Говорили, что от свадебной порчи люди могли сильно заболеть, а дети появлялись на свет нездоровыми и немощными.

Во время свадьбы следовало тщательно следить за окружающими, чтобы никто не мог навредить. В процессе одевания невесты могла участвовать её мама или же кормилица. Чтобы подстраховаться, не подпускали даже очень близких подруг. Почему? Потому что даже завязывая обычную ленточку и желая в это пора зла невесте, можно было разрушить будущий брак. Также надо было быть очень аккуратными во время венчания. В храмы человек, который хотел навредить молодым, мог встать за молодоженами и дотронуться до невесты или жениха, имитируя поздравление с радостным событием. Сообщали, что после этого муж и жена ссорились и ругались уже вовремя передвижения из церкви к месту торжества.

Чтобы в будущем в семье не было предательств, запрещалось вставать между девушкой и парнем и ходить между ними. Родные наблюдали, чтобы ни один человек из посторонних не делал этого и даже не приближался к паре. Когда проходило само торжество, молодые не должны были разговаривать, немало того, они не ели и не пили. Ведь яства и напитки недоброжелатели были способны заранее «зарядить» на неприятности.

На свадьбу часто звали знахарок, чтобы те помогли обеспечить безопасность молодых

Что такое подклады и как с их помощью порчу наводили

Что такое свадебная порча на Руси, отчего её боялись и как можно было её избежать
Подкладом могло выступать приданое, доступ к какому был у недоброжелателя. /Фото: palitka.com

Навести на молодых порчу могли через так называемые подклады. К ним относились свадебные презенты, а также приданое. Подкладом могло сделаться даже обручальное колечко или иные вещицы. Человек мог бросить подклад на дорогу, по которой следовали будущий муж и жена. Подкинутый заговорённый камень или волос могли принести вред. Для того чтобы этого не случилось, надо было подметать путь, по которому следовал свадебный поезд. Это могла быть дорога к избе жениха, путь, ведущая к дому девушки, или же та, по которой молодые будут следовать к храму.

После возвращения из церкви мужчина должен был взять девицу на руки и аккуратно внести ее в дом. При этом наступать на порог не рекомендовалось, так как под ним могли припрятать заговоренный подклад. Обычно использовалась иголка, какую втыкали в порог или в косяк. Заметить её было практически невозможно, а зла от такой маленькой вещицы могло быть много.

В народе находили, что ведьма могла собрать с могилы только что похороненного младенца немного земли и подкинуть её под брачное ложе. Тогда чету ждала ужасная неприятность — их первый ребёнок не доживал до года. Чтобы этого не случилось, родственники невесты охраняли вход в спальню и не пускали в нее никого.

Кому это все было необходимо и кто занимался таким нехорошим делом

Что такое свадебная порча на Руси, отчего её боялись и как можно было её избежать
Свадебным злодеем мог стать колдун или обычный человек из числа родственников или знакомых. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Почиталось, что свадебная порча наводилась злыми колдунами. Зачем вам это было нужно: в первую очередь, об этом мог кто-то попросить (известный, подруга, просто завистливый односельчанин). Ещё один вариант — колдуна не пригласили на свадьбу или относились неуважительно вовремя празднования. В качестве вьюжить он наводил порчу. Чтобы избежать неприятностей, таких людей умасливали заранее, делая хорошие подарки. Порой волшебники приходили к свадебному поезду и ждали, что их одарят деньгами или вещами.

Навести порчу мог человек с дурным глазом

Этнографы ратифицируют, что в 19-20 веке в качестве этого злого персонажа чаще всего выступал представитель из числа родственников или же знакомых. Порчу могла проведать свекровь, которой не нравилась невестка. Ведь мама жениха активно принимала участие в смотринах, присутствовала при сватовстве, встречала нареченного и невесту после обряда венчания, а также провожала их в спальню. Очень много возможностей для того, чтобы навести калечу на беззащитных молодоженов.

Кто защищал молодоженов, кто такой дружка и как он мог против злых сил бороться

Что такое свадебная порча на Руси, отчего её боялись и как можно было её избежать
Люди предпринимали все усилия, чтобы на молодых не была наведена порча.

Раз была свадебная порча, следовательно, от неё нужно было защищаться. Были различные способы, например, лицо молодой закрывали. Использовали утиральник или платок. Читали заговоры, прятали в нарядах молодых специальные «нашептанные» иголочки. Могли даже стрелять вслед свадебному поезду, какой с целью избежать неприятностей ехал самым сложным путём к храму. Защищали и брачное ложе. Под него могли возложить сковороду или кочергу, а, чтобы закрепить действия, брали в руку можжевельник или веточку рябины и несколько раз обходили кровать. Растение после прятали в стене.

Большая ответственность возлагалась на дружку (сейчас его бы назвали тамадой). Обычно это был друг жениха, но иногда и родной одного из молодых. Или же просто достойный человек, которому поручили такое важное дело. По утверждениям В.И. Даля, в Сибири дружкой именовали уважаемого человека, который присутствовал на свадьбе, или знахаря, который мог обезопасить от свадебной порчи. Было ещё одно название для подобный «профессии» — вежливец. Он на время торжества становился колдуном: защищал свадебную процессию, произносил необходимые заговоры. Он должен был окрестить поезд и линия к храму, для этого использовал посох или «праздничную» плеть. Плетью следовало отстегать то место, куда садились молодожены во пора торжества. Доставалось также стенам, дверям и брачному ложу. Да, люди предпринимали всё возможное, чтобы избежать свадебной порчи. Однако порой обряды не работали. Если несчастья начинали сыпаться на новоиспечённый семью, то следовало обратиться к знахарю.

А после свадьбы супруги часто давали женам забавные прозвища.

>