Текст: Дмитрий Шеваров Захар Городисский, 19 лет Городисский Захар Матвеевич (12.12.1923 – 12.08.1943), старший сержант, помощник командира взвода 866-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии Брянского фронта.

Захар родился и жил в Самаре.

Чтобы удалиться на фронт, Захар Городисский прибавил себе год

Фото: Музей школы N15 г. Самары.

Обучался в школе N21, затем в школе N15 имени Н.К. Крупской. Учился превосходно, седьмой класс окончил на “отлично”. Писал стихи, занимался в литературном кружке при Дворце пионеров и школьников под руководством талантливого педагога Василия Финкельштейна. Переводил стихи Гёте. Грезил стать театральным режиссером.

Из школьной характеристики: “Учился только на отличные оценки при отличной дисциплине. Окончил школу пятерочником. Вел в школе общественную работу. Хорошо развитый, политически выдержанный, стойкий комсомолец”.

Захар получил школьный аттестат 17 июня 1941 года.

В первые же дни брани Захар подал заявление в военкомат: “Клянусь быть верным защитником своей любимой страны. Я приложу все силы и познания, чтобы оправдать звание бойца и вместе со всем трудящимся народом уничтожить озверевшую банду фашистов”.

Чтобы удалиться на фронт, прибавил себе год.

Первый раз был ранен в феврале 1942 года. 1 июля 1943-го получил контузию, но остался в построению до конца боя, за что удостоен медали “За отвагу”.

Из представления к награде: “Во время наступления противника силою до 120 чел. в ночь на 30 июня 1943 года на новоиспеченный район обороны 2-й стрелковой роты, высота 240,0, тов. ГОРОДИССКИЙ проявил мужество, стойкость и организаторские способности по приведению филиалы в боевую готовность для отражения наступающего противника и своим личным примером, выдвинувшись вперед и ведя огонь из автомата, показал своим подчиненным, как надо колотить врага. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу…”

Чтобы удалиться на фронт, Захар Городисский прибавил себе год

Фото: Центральный архив МО РФ

11 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге Захар был вновь ранен. Об этом он строчил в письме домой 3 августа 1943 года: “Артподготовка началась 12-го в 5.00. Это был такой огонек, что фрицам было не очень симпатично. Сказать только, что на одном километре стояло четыреста орудий всех калибров. Через сорок минут двинулись танки. Раскатал я взвод в цепь и повел вперед. Фашисты из пулеметов застрочили. Ну, орлы мои маленько струсили, стали ложиться, ползти. А тут самое основное – быстрый бросок. Бегаю я с автоматом, подталкивая кое-кого. В общем, атака захлебнулась… Пошли второй раз. Командир роты приказал мне скопить остатки роты под свое командование, потому что другие комвзводы уже были ранены. Собрал я всех, посадил на танки, и поехали мы в штурм. На этот раз танки прорвались. Соскочили мы с них и побежали вперед. Тут меня чиркнуло по ноге. Лег я и стал смотреть, в чем дело. В это время меня в иную ногу шарахнуло: перебило ее. Ползти я не мог. Меня подобрали санитары и понесли в санчасть. Ну а дальше – известное дело: стали возить по лазаретам, пока не очутился вот здесь. Повторяю, чувствую себя очень хорошо…”

За этот последний бой Городисский был награжден второй медалью “За отвагу”.

Из наградного листа: “При прорыве обороны противника в зоне высоты 248,0 11.07.43 года проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в траншеи противника, уничтожая живую силу и технику противника, и продолжал продвигаться вперед…”

Захар Городисский скончался от ран в лазарете N3656 в Зеленодольске (Республика Татарстан). Похоронен на городском кладбище.

Сборник стихов Захара, отпечатанный и переплетенный отцом стихотворца Матвеем Захаровичем, хранится в музее самарской школы N15.

В 1967 году Захар был посмертно удостоен звания лауреата областной премии имени Ленинского комсомола в районы литературы и искусства. Композитор В. Митителло на стихи Захара Городисского создал симфонию для хора, чтеца и оркестра. Композитор А. Юсфин написал музыку на стихи Захара “Снег”, “Майская песенка”, “Осенний ландшафт”.

Публикации:

Имена на поверке. Стихи воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Москва, “Молодая гвардия”, 1963. С. 57-59.

Стихотворения Захара Городисского

Милая моя

Мы с тобою у реки,

Лишь ты да я.

Собираем васильки,

Милая моя.

В волосах твоих цветы…

Только ты да я…

Весело смеешься ты,

Милая моя.

Никого – кругом лишь лес,

Лишь ты да я…

Слышен речки тихий плеск,

Милая моя.

Солнце путь свой совершит…

Только ты да я…

Отдохнем в лесной тиши,

Милая моя.

Отдохнем – пойдем домой…

Лишь ты да я…

Мы счастливые с тобой,

Милая моя!

11 марта 1940

* * *

Здесь всё по-прежнему:

Смеющиеся лица…

Жара и пыль… Красавцы тополя,

А где-то там,

На западной рубежу,

Перемешались небо и земля…

1941

* * *

Серый пепел выжженных полей,

Камни разоренных деревень…

Пни и угли – вместо тополей,

Вместо солнца – сумрачная тень…

Тут забыли отдых и покой,

Здесь всё время в воздухе висит

Черный дым разрывов над рекой,

Над густыми ветками ракит.

Тут не знают, что такое сон.

Вверх взлетает рыхлая земля.

Здесь огонь и смерть со всех сторон

И травой заросшие поля…

Ночью от ракет ясно как днем,

Днем темно от дымовых завес.

Люди под губительным огнем

Роют блиндажи, таскают лес.

Зорко смотрит часового глаз,

Препирается с пулеметом пулемет.

Все готовы к бою, каждый час

Ждут приказа двинуться вперед!

12 апреля 1943

* * *

Если мне смерть повстречается близко

И уложит с собою почивать.

Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский

В боях не привык отступать.

Что он, нахлебавшись смертельного ветра,

Упал не назад, а вперед,

Чтоб излишних сто семьдесят два сантиметра

Вошли в завоеванный счет.

9 августа 1943

Вспомним

Володе Воронину

…Как жили в землянках, как рыли окопы, как колотили фашистов с тобой.

Как честно сражались за счастье Европы на нашей земле дорогой…

Эх, Вовка Воронин, товарищ мой старый,

Как ликующе мы заживём!

Ты помнишь “Гитару”?

Так эту “Гитару”

С тобою ещё мы споём!

“Прекрасная дама” нам выйдет навстречу,

Придут “Незнакомки” толпой

И вечер неплохой, таинственный вечер закутает нас полутьмой.

Август 1943

Вам также может понравиться