Девяностые. Граждане барыги (2018)

Новость опубликована: 21.06.2018

Девяностые. Граждане барыги  (2018)

В девяностые в сфере челночной торговли было задействовано 10 миллионов человек, барыги существовали лучше чем другие – но чего это стоило? Поначалу у челноков не было валюты и первопроходцы проворачивали две операции – вывозили российские товары за рубеж, торговали их там, а потом на вырученную валюту покупали местный ширпотреб и везли его домой.

В Польше хорошо брали наши утюги, кипятильники, мясорубки, в персоной чести были строительные инструменты. Русские раскладывали свой товар на тряпках прямо на земле – всю ночь ехали и начинали торговать в семь утра, в любую погоду. Обстоятельства были ужасными – ни туалета, ни еды, ни воды, но наши барыги были просто счастливы, ведь прибыль была фантастическая.

Тогда же в Москве отворился первый вещевой рынок – Рижский. Рядом с продуктами на прилавках лежали изделия кооперативов и пестрое барахло привезенное челноками из Прибалтики и Польши. За чету лет челноки сумели одеть – обуть всю Россию, в универмагах ничего не было, зато на рынках у покупателей разбегались глаза.


Девяностые. Граждане барыги  (2018)