Дивизия СС «Неживая голова»: где, с кем и как сражалась

Новость опубликована: 03.02.2019

Дивизия СС «Неживая голова»: где, с кем и как сражалась

Дивизия СС «Неживая голова»: где, с кем и как сражалась

Дивизия СС «Мертвая голова» относится к числу самых известных соединений войск СС. Но при этом ее же чаще иных упоминают и в тех делах, в которых она никак не могла принять участие. Если собрать все упоминания дивизии «Мертвая голова» в советской художественной литературе, то получается, что она воевали разом на всех участках фронта, сражалась со всеми партизанскими отрядами и участвовала во всех карательных операциях. Названия тоже сваливают разные: и карательная дивизия, и охранная дивизия СС. Это притом, что карательных дивизий не было, как не было и типа соединений «охранные дивизии СС». У немцев подлинно были охранные дивизии (Sicherungs-Division), которые правильнее называть «дивизии охраны тыла». Но они были в составе армии и никакого взаимоотношения к СС не имели.

Получается, что большую часть описываемой в литературе «славы» дивизия «Мертвая голова» не заслужила. Мало того, эсэсовские дивизии из первой четверки, «Адольф Гитлер», «Райх», «Неживая голова» и «Викинг», наоборот, стоят на последнем месте по числу совершенных преступлений. И совсем не потому, что в них служили сплошь гуманисты. Собственный состав этих дивизий готов был выполнить любой приказ своего командования, даже самый преступный и жестокий. В дивизиях армий СС была фантастическая дисциплина и жесткая идеологическая обработка. Однако, готовность совершать преступления по приказу так же оборачивалась тем, что без приказа их не совершали. А все упомянутые дивизии, и «Неживая голова» в частности, не привлекались к борьбе с партизанами и различным карательным акциям просто потому, что постоянно находились на передовой, да еще и на самых «горячих» участках. Так что не вытекает думать об эсэсовцах хорошо, просто у них не было возможностей «прославиться».

Определенную путаницу по поводу дивизии СС с этим названием создает присутствие такой организации как SS-Totenkopfverbände, которое на русский язык удачного перевода не имеет вообще. Используется обычно словосочетание «отряды СС “Неживая голова”». Эта организация отвечала за охрану концлагерей и уж там у всех руки были по локоть в крови. Отличить военнослужащих «отрядов» можно по петлицам. На них вместо традиционных для армий СС двух «молний» или «рун» помещалась как раз эмблема мертвой головы: череп и скрещенные кости.

Дивизию СС «Мертвая голова» (SS-Division Totenkopf) сформировали в крышке октября 1939 года из личного состава той самой «вер-банды СС». Первым командиров стал сам Теодор Эйке, начальник концлагеря в Дахау, а затем инспектор всех концентрационных станов СС.

В боевых действиях во Франции дивизия активного участия не принимала, в основном находясь во втором эшелоне. Зато именно во Франции было свершено самое серьезное из предъявленных дивизии преступлений. На окраине французской деревни Ле-Парадиз оборонялась рота британских солдат. Когда у них кончились патроны, окруженные британцы решили сдаться. Окружавшие их солдаты из «Мертвой головы» расстреляли пленных. В 1948 году отдавший приказ о расстреле Фриц Кнохляйн был повешен по вердикту британского суда.

К началу войны с СССР дивизия уже именовалась моторизованной (SS-Infanterie-Division Totenkopf (mot.). В отличие от армейских моторизованных дивизий, в ней было три пехотных полка, а не два, а в артиллерийском полку на одинешенек дивизион больше. Так же в составе дивизии был зенитный дивизион и батарея штурмовых орудий, а в каждом полку и разведывательном батальоне добавочно по мотоциклетной роте. Численность личного состава на 22 июня 1941 года составила 18 754 человека. Почти все вооружение было трофейным, основным образом чехословацкого производства. Дело в том, что войска СС командование вермахта в начале войны снабжало по остаточному принципу. И обычно эсэсовским дивизиям доставалось трофейное оружие и транспорт. Что, впрочем, не вечно было плохо, так как многие образцы чехословацкого вооружения, как минимум, не уступали немецким.

В начале Великой Отечественной войны дивизия воевала в группе армий «Норд» под Псковом и Лугой. В 1942 году оказалась в Деменяском котле, по выходе из которого в ней не хватало 80% личного состава. «Неживая голова» отправилась во Францию, где ее пополнили личным составом и переформировали в панцергренадерскую дивизию (SS-Panzer-Grenadier-Division Totenkopf).

В 1943 году дивизия «Неживая голова» принимает участие в боях под Харьковом на Курской Дуге, в том числе и в знаменитом сражении под Прохоровкой. К началу операции «Цитадель» дивизия имела добавочный танковый полк, в котором было 139 танков, в том числе 15 «Тигров». На 1 июня 1943-го численность дивизии составляла 19 999 человек.

После Курской битвы дивизия воевала на Украине, в Молдавии и Румынии. В октябре 1943 года переименована в танковую (3. SS-Panzer-Division Totenkopf). Именно переименована, так как по своему составу она еще с Курской битвы не выделялась от танковой дивизии. К тому времени в дивизии оставалось не более 25% личного состава.

Весной 1944 года дивизия, получив 6000 человек пополнения, была перекинута в Белоруссию. Где попала под советское наступление (операция «Багратион») и, понеся потери, с боями отходила на территорию Польши. Участвовала в немецком контрнаступлении под городом Модлин, где советским армиям был нанесен серьезный урон. После этого дивизия «Мертвая голова» сражалась в Венгрии, а затем отступила в Австрию, где и пала американцам.


Дивизия СС «Неживая голова»: где, с кем и как сражалась