
Дом Пашкова
Под наименованием «Дом Пашкова» известны несколько особняков, два из них расположены в Москве в районе улицы Моховой, и один находится в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте. Бывшие московские дома Пашкова сейчас занимают Российская государственная библиотека (на улице Воздвиженка с одним из фасадов, сходящим на Моховую) и факультет журналистики МГУ (на Моховой).
Здание на Воздвиженке признано памятником архитектуры федерального значения, образцом классицизма и являлось одним из первых светских домов, из окон которого можно было смотреть на московский Кремль и при этом видеть площади, скрытые за окружавшей его стеной.
Первым обладателем и заказчиком строительства этого дворца был офицер лейб-гвардии Семеновского полка Петр Пашков, чей отец служил денщиком у Петра Первого. Автором проекта дома называют Василия Баженова, однако авторство Баженова достоверно установлено только в отношении двух проектов – Кремлевского дворца и ансамбля дворца в Царицыно.
Во другой половине XIX века здание дома Пашкова было передано Румянцевскому музею, в котором хранились его библиотека и некоторые собрания. В первые годы советской власти в пашковском особняке была оставлена только музейная библиотека, ее собрание дополнили книжки из частных библиотек, реквизированных во время революции. На их основе была создана главная в Москве и СССР библиотека, названная именем Владимира Ленина – «Ленинка».
В сегодняшнее время дом Пашкова является одним из корпусов Российской государственной библиотеки. С 80-х годов прошлого века по 2007 год в здании проводились реставрационные труды. До нашего времени здание сохранилось с изменениями, внесенными в его облик при восстановлении после пожара 1812 года, а также с изменениями, совершенными в 30-е годы прошедшего века.
Дом Пашкова нашел отражение в московских легендах и литературе. Согласно одной из легенд, прямо под особняком в недрах Ваганьковского холма может храниться утраченная библиотека Ивана Грозного. Беллетрист Михаил Булгаков встречу между Воландом, Азазелло и Левием Матвеем в романе «Мастер и Маргарита» «устроил» именно в пашковском доме.