Донская пехота Первой всемирный. 3-й Донской казачий отдельный батальон. Ч. 3. Высота 2600
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

1 апреля в 12 часов батальон получил от начальника Донской казачьей пешей бригады задачу (телефонограмма № 11): батальону в составе 4-х сотен и пулеметной команды 7 Кубанского пластунского батальона перебежать в наступление. Батальону придается 1 сотня 55-го Донского казачьего полка.

Донская пехота Первой всемирный. 3-й Донской казачий отдельный батальон. Ч. 3. Высота 2600

Батальону было приказано наступать по левому берегу реки Кара-Су; вышибить турок из д.д. Кум, Суси и Шуюк, переправившись на правый берег реки Кара-Су, выбить турок из дер. Лич и к 17 часам 2-го апреля завладеть высотой 2600 и ее хребтами.

Разведка установила, что противник численностью не менее батальона занимает дер. Суси, и позиция на запад от дер. Шуюк им неплохо укреплена. Местность на которой батальону приходилось действовать, была сильно пересеченная – не позволяющая быстро двигаться. Причем надвигающийся батальон должен был не просто двигаться – а подниматься в горы. Снег только что растаял в долинах, а на высотах лежал толстым слоем – достигая 2-3-метровой глубины. Погода не благоприятствовала наступлению – ибо люд во время перебежек и самоокапывания промокали от еще непросохшей почвы.

В 1 час 2-го апреля батальон, сосредоточившись на хребте на запад от сел. Баликпа-так, выслав вперед команду пеших агентов, и через полчаса, построив боевой порядок, двинулся по левому берегу реки Кара-Су.

Противник у дер. Кум не оказал почти никакого сопротивления, а сосредоточился у дер. Суси. Первыми ввязались в бой агенты. Со стороны турок была открыта сильная винтовочная стрельба.

В темноте батальон без выстрелов и в полном боевом порядке подошел на ближнее расстояние к турецкой цепи, защищавшей деревню, и бросился с криком “Ура” в атаку. Турки, не выдержав стремительного удара, в беспорядке отступили на заблаговременно сильно укрепленную позицию восточнее дер. Шуюк.

Продолжая движение, батальон вошел в соприкосновение с противником – но, попав под перекрестный мощный винтовочный, пулеметный и артиллерийский огонь противника, вынужден был отойти, заняв высоты, находившиеся вне перекрестного огня.

В 18 часов батальон устроился в распоряжение полковника Ардживанидзе (прик. № 21), а в распоряжение комбата полковника Духопельникова поступило две роты Дербентского полка при двух полевых орудиях, каким была дана задача: немедленно овладеть дер. Лич и занять западные и северо-западные от названной деревни ближайшие высоты. Наступавшим с восхода на дер. Лич двум ротам была послана в помощь 4-я сотня батальона – которая, переправившись вброд через реку Кара-Су, стремительно повела штурм на дер. Лич с южной стороны.

Стремительным ударом двух рот и сотни при поддержке артиллерии, турки были выбиты из дер. Лич в 7 часов 40 минут – и ближайшие высоты на западе и северо-западе от деревни были очищены и заняты русскими.

З сотни батальона с пулеметной командой и сотней 55-го Донского казачьего полка, взяв позицию западнее дер. Суси, оставались на позиции до следующего дня. Потери: офицеров ранено 1, нижних чинов раненых, уложенных и контуженных нет.

На рассвете 3-го апреля, батальону было приказано во что бы то ни стало овладеть высотой 2600 – закрепив ее за собой.

Полковник Духопельников приказал: 1-й сотне батальона и конной сотне 55-го Донского казачьего полка остаться заслоном на левом сберегаю реки Кара-Су западнее дер. Суси (для обеспечения левого фланга), а 2 сотням батальона с пулеметной командой переправиться в 4 часа сквозь реку Кара-Су и в 5 часов совместно с двумя ротами Дербентского полка и 4-й сотней, перейти в решительное наступление на высоту 2600.

Сосредоточившись в дер. Лич и выстроив боевой порядок, сотни и роты ровно в 5 часов повели наступление на высоту 2600 и склоны южнее последней – вплоть до правого берега реки Кара-Су. 2 роты и 5 сотня начали надвигаться на высоту с северо-западной стороны дер. Лич, а 3 и 4 сотни на запад от дер. Лич.

Обстановка для наступающих сотен и рот была крайне не благоприятной. Занимаемая обороняющимся противником позиция была мощно укреплена. На всем протяжении боевого участка батальона от высоты 2600 включительно и прямо от нее на юг по склонам до реки Кара-Су, что не немного 8 – 9 км, у противника имелись на позиции сильной профили 3-х ярусные и кольцевые окопы с бойницами – причем занимаемый ими хребет отделялся от надвигающихся сотен глубоким оврагом без мертвых пространств. На высоте 2600 снег достигал 2 и более метров глубины.

Как только сотни и роты вступили в полосу поражаемого противником пространства, так разом же подверглись сильному винтовочному, пулеметному и артиллерийскому огню. Но наступающие роты и сотни, несмотря на тяжелые условия, продолжали безостановочно подвигаться на высоту – борясь в то же время с глубоким снегом. Не менее 2-х рот противника, будучи расположены впереди главной позиции на южных хребтах вышины 2600, пытались удержать их за собой – но дружным и сильным натиском 3-й и 4-й сотен при поддержке пулеметов, противник был сломлен и бежал на мощно укрепленную позицию. Турки оставили на месте боя много убитых и раненых. Дальнейшее движение этих двух сотен было приостановлено – и приказано укрепиться на взятой позиции. Южные хребты двумя сотнями были заняты в 22 часа.

Две роты Дербентского полка и 5 сотня, благодаря умелой распорядительности и собственной храбрости офицеров, продолжали продвигаться – невзирая на ураганный огонь противника.

Турки занимали позицию не только на самой вышине, но и на всех удобных незначительных высотах, расположенных ниже. Таким образом роты и сотня подвергались обстрелу с самых различных пунктов. Наконец надвигающиеся роты и сотня, добравшись до первых пунктов, занятых противником, бросились в атаку. Не выдержав стремительного удара, турки отступили- взяв главную позицию на высоте 2600. Сотня и роты, заняв окопы противника и передохнув не более часа, снова повели наступление на вышину. Противник открыл ожесточенный огонь – и решил позиции не отдать.

Наступающие же как будто такой стойкости и желания противника и не желали замечать: они все с большой энергией двигались вперед, не замечая мощного огня, с помощью которого турки хотели воздействовать на надвигающихся и морально. Приблизившись на довольно близкое расстояние от окопов противника, сотня и роты, с криком “Ура” расстреливая на ходу противника, кинулись в окопы. Не выдержав стремительного удара и не приняв штыковой атаки, турки оставили окопы в беспорядке разбежались, направляясь на закат – с целью занять следующие высоты.

Сотня и роты, заняв окопы противника ровно в 17 часов, дальше не двинулись – вследствие мощного переутомления людей.

Необходимо отметить, что высота 2600 представляла собой крайне изрезанную глубокими оврагами местность – и ее хребты, шагающие на запад и северо-запад, не представилось возможным очистить одним ударом, овладев самой высокой точкой.

На занятой позиции батальон и роты оставались на ночь. Правее батальона надвигался 1-й Донской батальон с которым поддерживалась связь, а левее – отряд генерала Николаева.

Потери: офицеров – нет, нижних чинов уложенных – 1, ранено – 16.

В 7 часов 30 минут 4-го апреля, турки, сосредоточив против правого фланга боевого участка не немного 3-х батальонов и подготовив артиллерийским огнем свою атаку, энергично перешли в наступление на высоту 2600. К этому моменту на участке батальона не было артиллерии – вследствие чего сотня и роты подвергались беспрепятственному сильному артиллерийскому огню противника. И были вынуждены покинуть высоту, заняв соседние высоты.

Противник, сосредоточив сильный огонь по вновь занятым позициям, в 10 часов 40 минут перешел в стремительное наступление – но безуспешно. Штурм была отбита винтовочно-пулеметным огнем.

В 17 часов сотня и роты перешли в атаку и, несмотря на упорство турок и мощный винтовочно-пулеметно-артиллерийский огонь, при поддержке 1-го Донского батальона, наступавшего на северо-восточные склоны высоты, в 19 часов 30 минут вновь сшибли турок с высоты 2600 и закрепили ее за собой – отбросив противника на старые позиции.

Потери: офицеров убитых, раненых и без вести исчезнувших нет; нижних чинов убито – 1, ранено – 6 и контужено – 1.

В 2 часа 5-го апреля, по распоряжению полковника Духопельникова, прибыл батальон Дербентского пехотного полка под командованием полковника Соломко – на свету три роты были выдвинуты для усиления правого фланга частей участка, а четвертая рота оставлена в резерве.

В 7 часов утра полковником Духопельниковым был получен распоряжение начальника отряда (№ 52) – которым батальону и частям состоящим в его распоряжении ставилась задача: занять наивыгоднейшее положение для дальнейшего наступления. В 13 часов 45 минут распоряжением начальника отряда (№ 61) батальону и частям участка было приказано перейти в наступление и занять северо-западные и западные хребты вышины 2600. Полковник Духопельников приказал: 1-й, 3-й и 4-й сотням батальона и конной сотне 55-го Донского казачьего полка оставаться на занимаемых позициях, а 5-й сотне совместно с 5-ю ротами Дербентского полка и батальоном Бакинского полка перебежать в наступление и очистить вышеназванные хребты от противника. Всеми частями правого фланга боевого участка руководил полковник Соломко – комбат Дербентского полка.

В 16 часов доли правого фланга боевого участка перешли в наступление. Турки развили сильный винтовочный, пулеметный и артиллерийский огонь. Надвигающиеся части под градом пуль, борясь с глубоким снегом, с боем достигли следующей высоты, энергичным ударом сбили противника с занимаемой позиции – и взяли одну из командующих высот, где и остановились, закрепив за собой пройденное пространство.

В 17 часов на участок прибыл взвод 5-й горной батареи 39-й артиллерийской бригады – какой огнем способствовал захвату высоты. Потерь в батальоне не было.

На рассвете 6-го апреля батальону и частям участка было приказано штурмовать турок и занять хребты, идущие от высоты 2600 на северо-запад, запад, юго-запад и дер. Шуюк – расположенную на левом берегу реки Кара-Су, и защищавшуюся не немного 2-мя ротами пехоты. Всю ночь и весь день 6 апреля шел то сильный дождь, то снег. Люди, находясь несколько дней на позиции без топлива, промокшие, без горячей еды, были не в состоянии продолжать наступление – тем более что оказалось много больных и обмороженных. Вследствие этого командование отложило наступление – и людям было разрешено посменно ходить обогреваться в дер. Лич (телефон. № 97).

Однако 1 сотня с конной сотней 55-го Донского казачьего полка, в 12 часов перебежав в атаку, выбили турок из дер. Шуюк и заняли ее в 14 часов. Потерь не было.

7-го апреля батальон и все части боевого участка, входящие в распоряжение полковника Духопельникова, удерживали занимаемую позицию (прик. № 98). Велся негустой винтовочный огонь.

В 14 часов противник, усилив свой левый фланг 2 батальонами аскеров, значительными силами перешел в наступление на правый фланг участка – т. е. на вышину 2600. У противника оказалось большое превосходство в артиллерии и пулеметах – что позволило ему развить сильный огонь. К 15.30., после мощного пламени из всех видов оружия, турки повели энергичное наступление на высоту. Несмотря на все это, яростная атака турок была отколота русским огнем. Турки вновь и вновь, со все большей яростью бросались в атаки – но все они разбивались о стойкость русских частей. В 20 часов турки, видая безнадежность своих попыток сбить русских с высоты, отошли на старые позиции – оставив на месте боя много убитых и тяжко раненых.

В бою 7-го апреля командир 5 сотни батальона подъесаул Махонин, умело руководя сотней и двумя ротами дербентцев, с беззаветной храбростью и мужеством отколол три атаки противника – в которых на его участке принимало участие не менее шести вражеских батальонов.

В 21 час 5-я сотня, находящаяся на вышине 2600, была сменена 3-й сотней.

Потери: офицеров – нет; нижних чинов убито – 2, ранено – 12 и контужено – нет.

В этап 8-11-е апреля батальон укреплял позицию и удерживал ее за собой. Велась перестрелка.

В 7 часов 12-го апреля батальон выступил из дер. Лич и прибыл в дер. Барнакабан в 16 часов – где разместился биваком и поступил в распоряжение начальника Донской казачьей пешей бригады. В сел. Барнакабан батальон находился до 16 апреля включительно.

Выступив 17-го апреля из Барнакабана, батальон совместно с остальными батальонами бригады прибыл 20-го апреля в г. Эрзерум на отдых – расположившись по квартирам. И с 20 апреля по 17 мая нес гарнизонную службу в Эрзеруме, приводил собственность, обмундирование и снаряжение в порядок. После прибытия батальона в г. Эрзерум, к нему присоединилась 2-я сотня, находившаяся на укреплении “Тафта”.

17-го мая, в соответствии с распоряжением начальника Донской казачьей пешей бригады генерал-майора Волошина, батальон под командой есаула Чеботарева в составе 5 сотен и 133 пулеметной команды “Кольта”, в 14 часов выступил из г. Эрзерум в сел. Еникей (по пути на г. Мема-Хатун) – куда прибыл 18-го мая с наступлением темноты, поступив в распоряжение полковника Колесникова – в состав резерва среднего и левого военных участков отряда.

20-21 мая батальон находился в дер. Ханым-Куми – на биваке. Но в 15 часов 21-го мая, в соответствии с распоряжением начальника отряда полковника Колесникова, батальон выступил из дер. Ханым-Куми (по пути на дер. Кюкюртли) – на смену 1 Казанской дружины, занимавшей боевой участок по линии от высоты 2050 (у дер. Орта-Кум) до высоты 2200. Батальон вытекал со всеми положенными мерами охранения.

И в 16 часов прибыл на высоту перевала Кюкюртли. В это время обстановка была вытекающая: две роты 1 Казанской дружины занимали высоты 2350 и 2300; другие две роты этой дружины, обстрелянные днем артиллерийским огнем турок, залегли в лощине юго-западнее вышин перевала Кюкюртли и ожидали наступления темноты, чтобы принять вправо и присоединиться к двум другим ротам. Высоты перевала Кюкюртли не бывальщины никем заняты – вплоть до высоты 2350. Чтобы заполнить прорыв между ротами 1 Казанской дружины, командующий батальоном есаул Чеботарев приказал 4-й и 5-й сотням взять высоты перевала Кюкюртли (поддерживая связь вправо с 1 Казанской дружиной), а 3-й сотне занять участок левее 5-й сотни по полуденному склону перевала Кюкюртли (и войти в связь со 2-й Казанской дружиной, занимавшей урочище Гаджи-Мустафа). 1-й и 2-й сотням следовало сделаться в резерв за 5-й сотней. Турки занимали высоты 2350 и 2300 юго-западнее перевала Кюкюртли – и поддерживали до захода солнца негустой винтовочный огонь. В 18 часов турки начали усиленно обстреливать артиллерийским огнем перевал Кюкюртли и высоты 2300, 2350 и 2660.

В 19 часов турки кончили артиллерийский огонь. В это время сотни, назначенные в боевую линию, были высланы вперед – и спустились по склонам высоты перевала, выставив секреты. Две роты 1 Казанской дружины, залегшие днем в лощине, возвысились и начали отходить назад – чем привлекли внимание турок. Последние, заметив уход этих рот, силой до 4 рот перешли в наступление против участка вышины, занимаемой 5-й сотней.

4-й сотне было придано два пулемета 133 пулеметной команды “Кольта”, 5-й сотне также придано два пулемета, и еще два пулемета бывальщины оставлены в резерве.

Казаки, подпустив турок шагов на 100, открыли огонь, а затем, бросившись в штыки, отразили штурм противника. Последний был поддержан свежими силами – и снова перешел в атаку. В это время прибыла на поддержку 2-я сотня.

Не давая противнику опомниться, казаки 2-й сотни совместно с казаками 5-й сотни, взяли турок в штыки – и новоиспеченная атака противника также не увенчалась успехом. Турки отступили, оставив на месте боя много раненых и убитых.

Во время первой штыковой схватки, благодаря мощной темноте и тому что начальник пулеметной команды, до момента схватки руководивший стрельбой из пулеметов, был контужен и сбит с ног, а расчет одного из пулеметов выведен из построения (один номер убит, а остальные ранены), один пулемет (к тому же вышедший из строя) был захвачен турками. Пытаясь прорваться между 4 и 5 сотнями, турки устремили часть сил лощиной между этими сотнями, но, вовремя встреченные с одной стороны винтовочным и пулеметным огнем 4 сотни, а с иной стороны 5 и 2 сотнями, потерпели неудачу – и были вынуждены отступить.

Потери: в офицерах – 1 контужен; нижних чинов – уложено – 12, ранено – 27 и контужено – 2.

Продолжение следует…

Источник

>