Древние грузины пропили неолит

Новость опубликована: 14.11.2017

Древние грузины пропили неолит

Отечество виноделия переехала из Ирана в Грузию. В 50 км от Тбилиси археологи нашли древнейшие следы производства вина, которое было уже 8 тыс. лет назад.

Древние грузины пропили неолит

  • «Не надо всем сначала ехать из города, например, в Тушино, а затем обратно»

  • Как научить детей финансовой грамотности?

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что необходимо для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • Новоиспеченные археологические находки, сделанные международной командой ученых, помогли найти древнейшие на сегодняшний день следы виноделия в вселенной. В статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые под руководством известного грузинского археолога Давида Лордкипанидзе показали, что практика виноделия, показавшаяся на Ближнем Востоке в неолитический период,

    Реклама

    оказалась минимум на 600-1000 лет древнее, и зародилась она не там, где считалось ранее.

    Для разбора учеными были проанализированы образцы керамики, обнаруженные на двух известных грузинских памятниках в 50 километрах к югу от Тбилиси — Гадачрилис-гора и Шулаверис-гора, основные находки в каких были сделаны еще в советские времена.

    Древние грузины пропили неолит

    Эти два поселения относятся к неолитическому периоду, который начался за 15200 лет до нашей эры на Ближнем Восходе и завершился за 4500-2000 лет до нашей эры в других частях света. Неолитический период характеризуется новыми видами деятельности человека, такими как одомашнивание звериных, появление ремесел, таких как изготовление керамики и ткачество, а также появление полированных каменных инструментов.

    Обитателей этих поселений причисляют к так называемой культуре Шулавери-Шому, существовавшей на территории современной Грузии, Армении и Азербайджана в позднем неолите и раннем энеолите. Почитается, что эта культура возникла после резкого похолодания 6200 года до н.э., продолжавшегося около двух столетий.

    Поселения шулавери-шомутепинской цивилизации представлены остатками круглых в плане глинобитных жилищ, в которых находят керамическую посуду, глиняные антропоморфные статуэтки, каменные и костяные орудия, кости звериных и людей. Среди важных находок — косточки винограда. Долгое время среди археологов велись споры о том, относятся ли они тому же времени или были занесены в древние слои в более позднее время грызунами.

    Органический осадок на фрагментах черепяных сосудов из двух поселений был исследован современными химическими методами учеными из Университета Пенсильвании. Так, в осадке была выявлена винная кислота, содержащаяся в винограде и вине, а также три сопутствующие органические кислоты — яблочная, янтарная и лимонная, какие были обнаружены на поверхности восьми сосудов.

    Древние грузины пропили неолит

    «Мы считаем, что это древнейший пример одомашнивания дикорастущего винограда исключительно для производства вина, — пояснил Стивен Батюк, соавтор изыскания из Университета Торонто. — Одомашненный виноград по всему миру имеет более 10 тыс. вариаций, а в одной только Грузии таких отличий немало 500. Это означает, что виноград одомашнивался и скрещивался в этом регионе в течение долгого времени».

    «Керамика, которая идеально подходила для обработки, розлива и хранения сброженных напитков, была изобретена в этот этап одновременно с развитием искусства, технологии и кухни. Методология определения винных осадков в керамике изначально была развита и изведана на сосудах, найденных на памятнике Годин-тепе на западе Ирана более сорока лет назад», — добавил ученый.

    Новинки smi2.ru

    До недавнего времени считалось,

    что древнейшие следы виноделия были найдены в памятнике Хаджи-Фируз в Загросских горах Ирана и относятся к 5400-5000 тыс. лет до нашей эры.

    В 2007 году в Армении в пещере Арени-1 была замечена древняя давильня с остатками виноградного жмыха, а также вкопанные рядом сосуды для брожения и хранения вина. Анализ показал, что этот винодельческий комплекс датируется годом 6 тыс. лет.

    По словам ученых, комбинация археологических, химических, климатических данных, а также данные геоботаники и радиоуглеродные исследования показали, что цивилизованный виноград (Vitis vinifera) уже во времена позднего неолита присутствовал на территории современной Грузии.

    «Наше исследование показало, что одним из основных достижений неолитического периода, распространившимся на Кавказ, было виноградарство. Одомашнивание винограда, очевидно, привело к развитию культуры виноделия в регионе», — рассказал Батюк. По словам ученых, у древних обществ была весьма высока роль вина, потребление которого было связано со многими аспектами жизни. «Вино оказалось в середине религиозных культов, экономики и общества по всему Ближнему Востоку», — пояснил Батюк.


    Древние грузины пропили неолит