Еда

Еда

В 1902 году глава бюро химии департамента сельского хозяйства США Харви Уайли создал “ядовитый отряд” — группу охотников, на которых он проверял действие различных красителей, подсластителей и прочих пищевых добавок. 12 добровольцев проверяли все на себе – в том числе и разновидности новоиспеченных консервантов: буру, салициловую кислоту, бензоат и формальдегид. Каждый участник был тщательно обследован: фиксировался его вес, температура и пульс. Анализировались их кал и урина. Это был отряд «мучеников науки». По результатам этих опытов в 1906 году была создана Администрация по продовольствию и лекарствам (FDA), в чьи задачи входила война с распространением лекарств и продуктов, опасных для здоровья. В том же году приняли закон, регулировавший торговлю продуктами питания. Отныне производитель был должен указывать все использованные добавки, а также сообщать лишь о реальных свойствах товара. via

Чтобы понять необходимость регулирования базара питания, нужно представлять себе ситуацию на рынке продовольствия. Пищевые отравления, инфекционные заболевания, просто подорванное здоровье — вот стоимость, которую человечество платит за стремление поесть повкуснее и подешевле. Если бедняки гибли от заражённого зерна и прочих непригодных продуктов на фоне общей антисанитарии, то богатых губили профессиональные ухищрения поваров. На пирах полагалось удивлять гостей диковинными блюдами, и отдельный кулинары экспериментировали с красителями, чтобы придать яствам необычный цвет. В частности, уксусно-медная соль (ярь-медянка) могла окрасить мясо или дичь в симпатичные глазу оттенки зелёного, а заодно отправить пирующих на кладбище.

Некоторые средневековые предприниматели откровенно жульничали. Белый хлеб был путей и считался продуктом для знати и богатых горожан. Пекари, желавшие сэкономить, осветляли ржаной хлеб с помощью извести или мела. Однако подвернувшихся мошенников ждала суровая расплата. В Швейцарии, например, провинившихся поваров и пекарей сажали в клетку, которую вывешивали над выгребной ямой.

В Англии возникла цельная индустрия, поставлявшая поддельные или слегка подпорченные продукты, которые всегда находили сбыт. В 1771 году шотландский беллетрист Тобиас Смоллет писал о своём опыте пребывания в британской столице: “Хлеб, что я ем в Лондоне, представляет собой вредную смешение из мела, квасцов и костного праха, лишённую вкуса и вредную для здоровья. Добрые люди прекрасно осведомлены обо всех этих добавках, но они предпочитают подобный хлеб обычному, потому что он белее. Так они жертвуют вкусом и собственным здоровьем во имя внешнего вида, а пекарям и мельникам приходится морить их самих и их семьи, чтобы не лишиться заработка”.

Лондонские пекари добавляли в хлеб глину, картофельные очистки, опилки, чтобы буханки очутились тяжелее. Если же хлеб пекли из испорченной муки, кислый привкус устраняли добавлением карбоната аммония. Впрочем, пивовары могли дать хлебопекам сто очков вперёд. Чтобы добиться изысканного горьковатого привкуса, в пиво добавляли стрихнин.

В 1820 году проживавший в Лондоне немецкий химик Фридрих Аккум выпустил книжку, потрясшую современников. Он заинтересовался химическим составом пищи, продаваемой на улицах британской столицы. Результаты исследования повергли его в ужас.

Учёный, в частности, выяснил, что многие лондонские торговцы чаепитием подсовывают покупателям уже использованные чайные листья, придав им товарный вид. Предприимчивые дельцы скупали использованную заварку в отелях и кафе, а после подвергали её сложной обработке. Сначала заварку кипятили с железным купоросом и овечьим помётом, затем добавляли промышленные красители — прусскую лазурь и ярь-медянку, а также обычную сажу. Высушенные “вторичные” листья выглядели как новенькие и шли на прилавок. Некоторые торговцы и вовсе продавали чай, состоявший из каких угодно листьев, кроме чайного.

Также Аккум ввёл, что производители тёмного пива для улучшения вкусовых качеств напитка использовали вещество под названием “горчинка”, в котором содержался все тот же железный купорос, листья кассии и ряд иных малосъедобных добавок. Муку, как оказалось, мешали с крахмалом, а красное вино подкрашивали соком черники или бузины. Но хуже итого дела обстояли со сладостями вроде леденцов и желе. В них производители нередко добавляли свинец, медь или ртуть, чтобы придать прекрасный цвет. Оно и понятно, ведь сладости должны выглядеть привлекательно для детей.

В 1860 году Парламент принял Акт о добавках в еду, запрещавший наиболее опасные упражнения с продуктами питания. 

В США ситуация развивалась схожим образом, но американцы предложили немало радикальное решение проблемы. Писатель, журналист и социалист Эптон Синклер семь недель инкогнито проработал на знаменитых чикагских скотобойнях, после чего в 1905 году опубликовал роман “Джунгли”, в каком в самых мрачных тонах описал особенности пищевой промышленности, включая жуткую антисанитарию и постоянные попытки сэкономить на качестве. После выхода книжки потребление мяса в США упало почти в два раза.