Экспедиция Барченко на Кольский полуостров

В сентябре этого года исполняется 90 лет со поре экспедиции Александра Барченко на Кольский полуостров. Это была самая загадочная экспедиция советской эпохи. Все материалы о ней до сих пор хранятся в затворённых архивах. Известный путешественник и геолог Александр Гурвиц более пятидесяти лет изучал и собирал всю доступную информацию об этом походе. Он согласился поделиться своими сведениями с нашим корреспондентом.

Атомное и психотронное оружие древних

— Александр Борисович, кто и с какой мишенью организовал эту экспедицию?

— Согласно информации, почёрпнутой мною из множества открытых источников, в сентябре 1922 года особый (шифровальный) отдел ВЧК устремил в центр Кольского полуострова, в район горного массива Луяврурт уникальную экспедицию. Ею руководил Александр Васильевич Барченко — многосторонне образованный человек: биолог, географ, геолог, историк и писатель. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн — астролог и астроном, переводчик с нескольких стилей, включая индийский, китайский и японский. Скорее всего, перед Барченко поставили задачу: обнаружить хранилище «знаний древних» и отыскать в нём информацию о технологиях производства атомного и психотронного оружия.

— Удалось решить эту задачу?

— Точно никто не знает, ведь все участники и устроители экспедиции были расстреляны в тридцатые годы, а архивы, как экспедиционные, так и личные, попали в спецхран НКВД. Завесу над тайной того странствия приоткрыла статья профессора МГУ Валерия Дёмина, опубликованная в 1997 году в журнале «Наука и религия».

Спасённые записи

— Итак, экспедиция формируется в Петрограде и в 1921 году пускается в Мурманск. Год уходит на подготовку: закупку снаряжения, приборов, продуктов, подбор участников и проводников. Официальным прикрытием экспедиции служило Мурманское Губэкосо (губернское экономическое совещание), какое выдало Барченко сопроводительные бумаги на предмет экологического обследования района, прилегающего к Ловозерскому погосту. В начале сентября 1922 года исследователи, миновав 65 километров на лодках по озеру Луявр (Ловозеро), высаживаются на берегу залива Мотка-губа. Здесь же ставится базовый стан, из которого совершаются радиальные маршруты.

— Если все участники были расстреляны, а архивы засекречены, откуда появилась информация о маршрутах экспедиции?

— О них сделалось известно по остаткам записей Александра Кондиайна, части его полевого дневника, которую он успел передать своей родственнице из Перми накануне ареста. И тем не немного сегодня трудно судить о точных маршрутах экспедиции в районе Луяврурта, о находках и открытиях. Все попытки В.Н. Дёмина получить позволение на ознакомление с архивом Барченко и, в частности, с экспедиционными материалами были отклонены.

Цветок лотоса

— События, связанные с экспедицией в «Нордовую Шамбалу», пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Особо ценная информация была получена из работ А.П. Томашевского, непосредственного участника похода Рериха в Гималаи, генерал-майора наркомата Г.И. Синегубова, Л.М. Вяткина — подполковника полярной авиации, ныне историка и беллетриста… Помогли работы немецкого историка Арнольда Шоца и финской исследовательницы Христины Лехмус, точно отвечавшие на вопрос, отчего Барченко в поисках знаний древних людей направлялся в конкретное место, а не исследовал метр за метром весь Кольский полуостров. Шоц отыскал в библиотеке Лапландского университета дневники Николая Рериха. В них описано его пребывание в Карелии в период с 1917 по 1918 год; в том числе упоминалось, что Рерих тоже побывал в Луяврурте и отыскал там замурованный вход с каменным замком в виде цветка лотоса.

— Но при чём тут Барченко и его экспедиция?

— Точно известно, что Рерих был знаком с Барченко по литературной деятельности, так как они печатались в одном питерском журнале и всегда переписывались. Возможно, именно Рерих сообщил Барченко в письме точное местонахождение входа в хранилище. Рерих же, по мнению Христины Лехмус, будучи в Карелии, побывал в Хельсинском университете и там, в историческом архиве строго ограниченного доступа, обнаружил краткий отчёт об экспедиции профессуры университета под руководством орнитолога Иоганна Пальма в Луяврурт летом 1897 года.

Негласная база

— Сколько всего Шамбал в мире?

— Вычисления учёных, занимавшихся этой темой, говорят о том, что таких мест на Земле семь, по одному на любом континенте. К настоящему времени известно пять мест примерного расположения Шамбалы: в Тибете (в 50 километрах от Лхасы), в Египте (зона Асуанской ГЭС), на Кольском полуострове (Луяврурт), в Антарктиде (район станции Лазаревская) и, наконец, в Перу (район озера Титикака). Что прикасается «Северной Шамбалы», то официально она была вычислена немецким археологом и географом Германом Виртом, основателем знаменитого оккультного общества «Аненербе», лишь в 1930-е годы. Подготовку к её захвату Германия основы с освоения в 1939 году плацдарма на Кольском полуострове. В заливе Западная Лица, и с устройства секретной базы для подводных ладей под названием «Базис Норд». Начальником базы был назначен генерал Карл Хаусхофер, один из самых грамотных специалистов по «знаниям древних». Тот самый, какой организовал и провёл ряд как официальных, так и секретных экспедиций в Тибет. По территории Норвегии, а затем по берегу Кольского полуострова была проложена транспортная канатная путь. Так в «Базис Норд» поступали оборудование, снаряжение, запасы продуктов для полного обеспечения гарнизона базы. С началом войны в 1941 году немцы двинулись к Луяврурту, но бывальщины остановлены.

Луяврурт и Сейдозеро — путь в неведомое

— В переводе с языка саамов «лу» означает «бурный», «явр» — «озеро», «урт» — «гора». Всё совместно — «гора у бурного озера». Это погасший 300 миллионов лет назад вулкан, который сегодня сильно разрушен. Всеобщая площадь в основании лавового конуса составляет 550 квадратных километров. Массив возвышается над тундрой, его высота до 1000 метров, с внешней сторонки весь изъеден горными цирками. Внутри массива лежит котловина площадью 40 квадратных километров, заполненная водами Сейдозера (по-саамски Сейдъявврь: «сейд» — «священный», «явр» — «озеро», все совместно — «священное озеро»). В озеро стекают 12 рек и ручьёв, которые не замерзают даже в полярную ночь.

Тяни горный массив прорезан глубокими ущельями. Северо-западная часть озера ограничена отвесной скалой, на которой хорошо просматривается черноволосый силуэт статуи саамского великана Куйвы, высотой 74 метра. По саамской легенде, давным-давно напала на саамов «чудь иноземная», но основной шаман своим заклинанием пригвоздил «иноземное чудовище» к стене или вселил его дух в камень. Возможно, на основе этой легенды и возникло наименование озера Сейдъявврь. Саамы боятся этого места, обходят его стороной, а туристам не рекомендуют фотографировать Куйву.

— Так, может быть, где-то возле фигуры на скале и стоит поискать вход в подземелья земной прациви-лизации?

— Согласен, ведь именно об этой чёрной фигуре сообщали в своих дневниках Иоганн Пальм, Рерих и заместитель главу экспедиции Барченко по научной части Александр Кондиайн… Странность барельефа Куй вы заключается ещё и в том, что она не разрушается под действием атмосферной эрозии, в отличие от утесы, на которой висит сам барельеф…

Но главной особенностью Луяврурта является его застывший магматический ствол диаметром шесть километров. Геологами введено, что Луяврурт образован ультращелочной лавой, которая изливается на поверхность земли без взрывов и пепла, подобно крему, выдавливаемому из тюбика. Потому там не должно быть каких-либо кратеров. В то же время состав лавы указывает на то, что во время сжатия при остывании образуются трещины, и это предполагает возможность существования в застывшем магнитном дуле Луяврурта крупных внутренних разломов высотой до 30 метров и площадью более одного квадратного километра — огромных природных залов… Вероятно, в них и находится искомое.

Вам также может понравиться