Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" отворилась подо Ржевом

Интернациональная поисковая экспедиция “Ржев. Калининский фронт” открылась подо Ржевом. Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной брани станут одной из самых масштабных акций 2021 года. В этом году экспедиция “Ржев. Калининский фронт” отворилась вблизи памятника Советскому солдату, установленному в 2020 году. В поисковых работах смогут принять участие до 500 человек из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, трех краёв Прибалтики, Германии. Пока 8 стран, но к лету их число может вырасти.

Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" отворилась подо Ржевом

Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" отворилась подо Ржевом

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Так же в поисках будет задействован отдельный особый поисковый батальон Западного военного округа, прибывший в Тверскую область – на место дислокации лагеря, из Ленинградской области. Военные проведут для юных поисковиков занятия по правилам и методам поисковых работ, описанию и систематизации артефактов, безопасности при обнаружении вооружения и боеприпасов.

Экспедиция основы работу с "Вахты Памяти" вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, где и развернутся основные поисковые труды. "Вахта Памяти" продолжится до 9 мая – Дня Победы, который волонтеры поискового движения разных стран встретят на пункте самых массовых раскопок – у села Есинка и у деревни Толстиково Ржевского района Тверской области. В тех самых местах и их округах, где в 1941-1943 годах шли кровопролитные бои Ржевской битвы. В прошлом году там были найдены останки 704 красноармейцев, введено 12 имен. Всего с середины 90-х годов подо Ржевом поднято свыше двух тысяч солдат и офицеров, отыскано 193 именных медальона, 25 семьям оказана помощь в перезахоронении найденных близких.

– Свыше 1,3 миллиона человек погибли в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской военных операциях, какие оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин, – говорит научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. – Многие из потерянных лежат под дерном. Они как шли в атаку, так и остались лежать на болотах или в земле. Там почва ходит под ногами.

Справка "РГ"

Интернациональная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" организована Российским военно-историческим обществом и Минобороны при участии правительства Тверской районы. Проводится ежегодно на местах кровопролитных сражений 1942-1943 годов.

Общество История Вторая мировая брань