Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" собирает поисковиков из восьми краёв

Экспедиция “Ржев. Калининский фронт” собирает поисковиков из восьми странОдной из самых масштабных в 2021 году сделается международная поисковая экспедиция “Ржев. Калининский фронт”. Лагерь по поиску захоронений Великой Отечественной войны сможет зачислить до 500 участников из Беларуси, Казахстана, стран Прибалтики, Германии – пока восемь стран, но к лету их число может вытянуться. Экспедиция откроется “Вахтой Памяти” 17 апреля вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, где развернутся основные розыски. В прошлом году там были найдены останки 704 красноармейцев, установлено 12 имен. Всего с 90-х подо Ржевом возвышено свыше двух тысяч солдат и офицеров, найдено 193 медальона, 25 семьям оказана помощь в перезахоронении ближних.

Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" собирает поисковиков из восьми краёв

Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" собирает поисковиков из восьми краёв

Свыше 500 поисковиков примут участие в экспедиции “Ржев. Калининский фронт”. Фото: РИА Новости

– Свыше 1,3 миллиона человек погибли в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской военных операциях, какие оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин, – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Многие из потерянных лежат прямо под дерном, как шли в атаку, так и остались на болотах или в земле. Там почва ходит под ногами.

Частью экспедиций стали школьники. Возле шести тысяч детей каждый год посещают музей и вахту, где потом многие из них остаются волонтерами.

– Поисковики дали системность поисковой труду, – считает замначальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Алла Кирилина, – еще ввели новые цифровые инструменты розыска. Проект "Память народа" – это отсканированные и выложенные в свободный доступ все донесения, включая иностранные, о воинских захоронениях. Так труд ведется в электронной среде, причем не только в архивах.

Среди поисковиков ходят легенды о том, как при помощи одного медальона, отысканного подо Ржевом в 2018 году, благодаря электронному учету удалось установить имена 146 бойцов. Дело в том, что их имена, вводя чудом сохранившуюся надпись на медальоне, были засекречены. Бойцы считались без вести пропавшими. Медальон помог уставить пункт их гибели. "Цифра" помогает и в поиске погибших, упокоеных на иностранных захоронениях. По данным Минобороны РФ, в Германии погибли немало двух миллионов военнослужащих, в Польше – 610 тысяч. Это самые массовые захоронения, где ведутся исследовательские работы по установлению имен. Поддержка в работе оказывают архивы Германии, Польши и лаборатория "Солдатский медальон", созданная в 2006 году. Ее середины находятся в Брянске, Минске (Беларусь), Санкт-Петербурге и Севастополе. В год лаборатории принимают свыше тысячи обращений, но устанавливают не более 500 имен.

– Пора работает не на нас – число устанавливаемых имен по медальонам уменьшается, – говорит руководитель лаборатории "Солдатский медальон" Андрей Фетисов. – Медальоны, пропитанные водой и кровью, угасают. Прочтение угасших записей – задача, с какой надо спешить.

Общество История Вторая мировая война

>