Эксперты оценили уральские музеи

Эксперты оценили уральские музеи

Екатеринбург впервые посетил Президиум российского комитета Интернационального совета музеев

Международный совет (ИКОМ — International Concil of Museum) — своеобразный музейный олимпийский комитет. С профессиональным заинтересованностью именитые гости осмотрели экспозиции Музея истории и археологии Среднего Урала, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, несколько иных. Однако основная цель мероприятия — встреча экспертов ИКОМ с музейным активом Уральского и Сибирского Федеральных округов.

В отечественном музейном пространстве Урал занимает вдали не последнее место. Все российские музеи за год посещают 80 миллионов раз. Полтора миллиона посещений — доля Свердловской районы. При этом музейное предложение Свердловской области, безусловно, не исчерпывается количеством посещений. Ирбитский музей графики — перл европейского уровня. Его сосед Музей мотоциклов — крупнейший в России.

Красавица Невьянская башня — редкая представительница семейства наклонных (не упадающих!) башен. Арамашевские избы дарят вторую жизнь уникальной уральской росписи… Среднему Уралу есть, что показать и кушать, чем удивить. Чтобы так было и впредь, областное министерство культуры и туризма разрабатывает Стратегию развития музейного дела на этап до 2020 года. Одна из её основных задач — сделать Урал привлекательным для туристов.

Продвигается работа над проектом «Серебряное перстень Урала». Туристический маршрут пройдет по духовному центру Среднего Урала — Невьянску, Верхотурью, Алапаевску… Эксперты ИКОМ отметили симпатичную тенденцию — музеи Екатеринбурга и Свердловской области всё более заинтересованы в сотрудничестве с другими городами и странами. Взять желая бы участие в крупнейшем международном проекте «Великий чайный путь», действующем на территории России, Монголии и Китая. Совместные проекты, по суждению вице-президента ИКОМ, генерального директора Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назиповой, способствуют единению народов как внутри страны, так и за его пределами, сохранению самобытности региона. О зрелости, благополучии той или иной территории, города, страны судят по состоянию памятников и музеев.

— Сейчас общение с коллегами нам представляется особенно значительным, — говорит президент ИКОМ России, генеральный директор Государственного заповедника «Ясная Поляна» Владимир Тучной. — Впервые за долгое время не только общество, но и руководители страны заговорили о музейных проблемах. На днях на встрече с министром цивилизации России Александром Авдеевым Владимир Путин запланировал отдельный разговор с руководителями российских музеев. Это прекрасная возможность отметить вопросы нашей сферы на высшем уровне. Хочется выразить консолидированную точку зрения, поговорить о проблемах не только столичных музеев, но и уральских.

В ходе встречи выяснилось: попечения у музейщиков общие и в разных регионах особо не отличаются. Основное — сделать музей популярным, убедительным, интересным собеседником для любого. Достигнув этой цели, общество сделает широкий шаг от культуры потребления к духовности и нравственности. Музей — уникальная конфигурация досуга, стимулирующая, увы, редкое сегодня общение детей с родителями.

Как повысить роль музеев в воспитании молодых? Как сделать уникальные собрания частью образования? Это первое, о чем собирается поговорить президент ИКОМ с только что выбранным Президентом России. Не менее остро ныне стоят вопросы о выделении средств на приобретение оборудования, позволяющего сохранить музейные фонды. О необходимости обновления охранной системы, приходящей в негодность любые семь-восемь лет.

 О внесение изменений в законы, мешающие вести музеям полноценную деятельность, и принятии новых, регулирующих проблема дарения. Если решить эти проблемы, музеи перестанут занимать положение вечных просителей и станут источником дохода.

Вам также может понравиться