Европейские реформы в России, какие Алексей «Тишайший» ввёл задолго до Петра Великого

Европейские реформы в России, какие Алексей «Тишайший» ввёл задолго до Петра Великого

Царь Алексей Михайлович Романов правил с 1645 по 1676 годы и получил кличка Тишайший. Но характер не помешал ему провести массу интересных реформ. Многие считают, что реформирование началось в эпоху Петра Великого. Однако все завязалось раньше, когда Алексей Тишайший проводил свои эксперименты. Читайте, что такое немецкие печатные листы, какие гаджеты того поре очень нравились царю и как он модернизировал русскую медицину.

Одежда, пошитая в Англии и немецкие печатные листы

Европейские реформы в России, какие Алексей «Тишайший» ввёл задолго до Петра Великого
Наставник царевича находил, что нужно расширять кругозор Алексея Михайловича в моде, а английский стиль полностью соответствовал требованиям современности. /Фото: i.dailymail.co.uk

Заинтересованность ко всему европейскому Алексей Михайлович стал проявлять еще в раннем детстве, когда разглядывал познавательные картинки. Это были иллюстрации, отпечатанные в Германии и носившие название «немецкие печатные листы». На них будущий правитель разглядывал нарисованные предметы и явления, познавая этот непростой мир. По утверждениям историков эти примечательные картинки были приобретены у заморских продавцов на рынке Москвы за 3 алтына.

У царевича был воспитатель, боярин Борис Морозов. Когда Алексей немножко подрос, наставник решил, что пора расширять его кругозор в моде. Это, по мнению Морозова, должно было помочь наследнику русского престола обнаружить свою индивидуальность, стать образцом стиля. У портных Немецкой слободы были заказаны платья, сделанные по так называемому «фряжскому покрываю». На этом Морозов не остановился, и через некоторое время царевич получил несколько английских платьев от “Muscovy Company”. Невесть, насколько нравилась ему подобная одежда, но факт остается фактом. Кстати, небольшая историческая справка: Muscovy Company была весьма влиятельным английский торговым домом, который еще со времен Ивана IV оставался монополистом на торговлю с Россией. Компания была основана в 1551 году и трудилась до 1698 года.

Интерес к западной прессе и создание регулярной почтовой линии

Европейские реформы в России, какие Алексей «Тишайший» ввёл задолго до Петра Великого
Тишайший всегда с интересом читал западную прессу. /Фото: nmosktoday.ru

Алексей Тишайший был первым царем, какой большое внимание уделял европейским СМИ. Чтобы государь всегда бы в курсе всех событий, в Посольском приказе ежедневно мастерили переводы английских, французских, голландских и других газет. Царь внимательно все изучал, а те статьи, которые, по его мнению, были достойны внимания прочих, читал боярам во время заседаний Боярской Думы. Кстати, этим он грубо нарушал придворный этикет, так как царь не должен был декламировать вслух — для этого существовали дьяки. Так что политинформация была введена русским государем очень давно.

Интерес к событиям, выходящим за границей, воодушевил Алексея Михайловича на налаживание регулярной почтовой линии, которая должны была связать Москву с Ригой, и дальше с почтовой системой Европы. Началось все в 1659 году, когда царь задумался о постоянной доставке иностранных газет. А почтовая черта была создана в 1665 году.

Первые обои и европейские гаджеты

Европейские реформы в России, какие Алексей «Тишайший» ввёл задолго до Петра Великого
Для царя был заказан телескоп в Дании. /Фото: i.ebayimg.com

Сложность придворного церемониала вечно раздражала прогрессивного Алексея Михайловича. И он принял решение упростить его, ориентируясь на Запад. И не только это. Тишайший первым из царской династии собственно подписывал все послания и дипломатические акты. Бояре роптали, так как такие действия принижали царя в глазах его подданных. Но Государь не обращал на это никакого внимания, увлеченный своими идеями.

Царь случался в военных походах и там с интересом присматривался к европейскому образу жизни. Отдельные моменты настолько понравились ему, что Алексей Михайлович разрешил, что их обязательно надо ввести и в России. Например, привычные сегодня обои попали в нашу страну с легкой руки Тишайшего. Ему весьма понравилась идея украшать стены при помощи такого материала. Царю также приглянулась европейская мебель, выполненная в модной и поныне манере «барокко», и было решено установить такие предметы во дворце.

Большой интерес вызвали у царя европейские гаджеты того поре. Конечно, о мобильных телефонах тогда никто не слышал, но телескопы выпускались. Алексей Михайлович увлекался астрономией, и потому с наслаждением рассматривал небо в телескоп, заказанный для него в Дании. Царь следил за техническим прогрессом и всегда старался взять самое лучшее. Так, к концу правления Алексеем была предпринята модернизация собственных средств передвижения: он смело заменил не слишком удобную русскую на комфортабельную и роскошно глядящуюся карету из Германии.

Дворцовые «комедийные действа» и практика кровопускания

Европейские реформы в России, какие Алексей «Тишайший» ввёл задолго до Петра Великого
Царская карета Алексея Михайловича. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Но не лишь транспорт был модернизирован. Вдохновленный достижениями европейцев, царь занялся обновлением отечественной медицины. Первым опытом стало вступление моднейшего на Западе способа лечения, а именно кровопускания. В те времена это называлось «отворить кровь». Прогрессивный Алексей Михайлович опробовал метод на себе, воспользовавшись услугами немецкого доктора. Оценив свои ощущения, государь призвал бояр также воспользоваться модной медицинской процедурой. Против модернизации выступил боярин Стрешнев, какой был очень консервативен. Историки пишут, что этим он вывел царя из себя, да так, что Тишайший ударил его по лицу.

Церковь не одобряла интересы государя, но священнослужители не считали возможным критиковать действия правителя. Однако был момент, когда и церковь высказала неодобрение. Это случилось, когда Алексей Тишайший занялся конструкцией во дворце так называемых камерных «комедийных действ». Для исполнения ролей были приглашены иностранные актеры, которые проживали в Немецкой слободе. Терпение служителей храмы лопнуло, и они высказали царю свое мнение. Государя старались убедить в том, что подобные развлечения не нужны, поскольку плохо воздействуют на духовность. Но тот не принял во внимание эти доводы, и регулярные представления продолжались. Ведь дети царя были без ума от подобных комедийных постановок, и особенно они нравились царевичу Петру Алексеевичу.

Разумеется, Алексей Михайлович не единственный реформатор в России. Без этих 10 великих деятелей Россия была бы совершенно другим государством.