«Факел для итого мира»: почему провалилась операция Гитлера «Цитадель»

Новость опубликована: 19.06.2018

«Факел для итого мира»: почему провалилась операция Гитлера «Цитадель»

«Факел для итого мира»: почему провалилась операция Гитлера «Цитадель»

23 августа 1943 года завершилась Курская битва. Почти 50 дней невероятно-тяжёлых сражений на площади в 200 квадратных километров, 50 дней “ада”, десятки тысяч погибших – эта операция решила ход войны в нашу прок.

Николай Кузнецов

Курская битва показала невероятную сплочённость всех групп войск Советской зармии. Операция «Курская дуга» завязалась для нашей армии задолго до её фактического начала. За пять месяцев до начала боёв Генштаб уже знал о том, что фашисты планируют проведение сражений под Курском. Об этом стало известно благодаря разведке. Русский разведчик Николай Кузнецов, имя которого до последнего времени оставалось незнакомым, совершил то, что в конечном итоге позволило нашей армии победить. Работая в резиденции Эриха Коха, Кузнецов добился доверия обергруппенфюрера и тот, ещё в марте 1943 года проболтался Кузнецову: “Ваша часть будет биться под Курском”. Информация об этом ушла в Центр, что позволило Советской армии подготовиться к битве и скоординировать план своих поступков. Как уже было сказано, имя Кузнецова долгое время оставалось неизвестным, в военной истории он значился под кодовым именем “Вертер”.

Новоиспеченные бомбы

Победа в Курской битве – это плод усилий всего советского народа. Получив данные разведки о том, что основные чаяния гитлеровцы возложат на тяжелую бронетехнику, заводы начали массированное производство особых авиабомб и танковой брони. Новые авиабомбы, какие привозили на аэродромы с сопровождением сотрудников НКВД, весили всего полтора килограмма, за вылет самолёт мог взять 700 таких зарядов. Несмотря на собственный небольшой вес, бомбы были очень эффективны. Спроектированные и изготовленные в кратчайшие сроки на Уральских и Сибирских заводах, они внесли большенный вклад в победу.

Важность битвы

Гитлер возлагал на операцию “Цитадель” большие надежды. После поражения под Сталинградом у немцев был лишь один шанс кардинально поменять ситуацию. Нашим войскам было важно доказать, что они могут побеждать не только во пора зимних кампаний, но и летом. Фюрер заявлял, что “Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира”. Важность этих сражений понимал и Сталин. Советская армия, к 1943 году набравшая обороты, должна была победить. Победа в битве под Москвой и в Сталинградской битве придала уверенности. И военные, и штатские бывальщины готовы идти до конца в Курском аду. И шли.

Всеми силами

Победа в Курской битве – не только заслуга армии. Тысячи миролюбивых жителей, женщины, старики, дети сделали всё, чтобы помочь своей армии. В рекордные сроки, за 32 дня, была выстроена железная дорога, соединяющая Ржаву и Старый Оскол. На её строительстве днём и ночью работали тысячи людей. С введением в эксплуатацию этой черты Воронежский фронт получал самостоятельную магистраль, которая выходила на линию Курск — Белгород и на ветку Ржава — Обоянь. “Путь мужества” освобождала от доставки грузов огромное количество автомашин, которые подвозили всё необходимое к передовой линии фронта за 200—300 км.. Итого было уложено 95 километров железнодорожного полотна шириной 5 метров, сооружено 10 мостов, построено 56 различных сооружений с подъездными линиями. Протяжённость главных и станционных путей составила 164 км, реконструировано 24 км пути.

Оборона-контрудар

Курская битва для наших армий должна была начаться как оборонительная. Такую стратегию, приведшую в итоге к победе, отстоял Рокоссовский. Некоторые командующие фронтов выступали за наступательную операцию. Рокоссовский закономерно находил, что для наступления необходимо двойное-тройное превосходство сил, но, учитывая то количество танков, которым располагали фашисты, такого преимущества у нас не было. О реакции Рокоссовского на наступление немцев сохранилась вытекающая история: он позвонил Стлаину и радостным голосом отрапортовал, что немцы наступают. “Чему же вы радуетесь?” – спросил Сталин. “Значит, мы победим” – отозвался Константин Константинович. И оказался прав. Рокоссовский проявил себя как блестящий стратег. Благодаря данным разведки, он сумел достоверно определить место основного удара фашистов и создал там глубокоэшелонированную оборону. Новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, прочерченная за 10-20 минут до начала немецкой артиллерийской подготовки. Всего у Советской армии было 8 оборонительных рубежей, силы которых, в случае угрозы прорыва, могли передислоцироваться.

Прохоровка

Поворотным этапом Курской битвы стала битва под Прохоровкой. Крупнейшее танковое сражение в истории, более 1500 танков. Мемуары о том сражении до сих пор поражают воображение. Это был настоящий ад. Командир танковой бригады Григорий Пенежко, получивший Героя Советского Союза за это сражение, вспоминает: «Мы утеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей неприятеля. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и колотили их из пистолетов, схватывались врукопашную…». После “Прохоровки” наши войска пошли в решительное наступление. Операции “Кутузов” и “Румянцев” позволили отпустить Белгород и Орёл, 23 августа был освобождён Харьков.

Герои той битвы

Победа в Курской битве – беспримерный подвиг Советской армии. По итогам этого грандиозного сражения, победа в каком досталась нашим войскам только благодаря беспримерному их мужеству и храбрости, более 100 тыс. участников были награждены медалями и орденами, вяще 180 – удостоены звания Героя Советского Союза. В честь победы в Курской битве впервые прозвучал артиллерийский салют.


«Факел для итого мира»: почему провалилась операция Гитлера «Цитадель»