Прослушать новинка
Остановить прослушивание
POMOST/Facebook
Останки фашистских десантников нашли археологи в польской деревне. Ученые уверены, что парашютистов истребили советские войска при наступлении в 1945 году.
Массовое захоронение 18 фашистских парашютистов, погибших в последние месяцы Другой мировой войны, обнаружено археологами на западе Польши.
POMOST/Facebook
Находка сделана близ деревни Козлице Нижнесилезского воевоодства – территории, во пора войны принадлежавшей Германии. Известно, что в то время к северу от деревни находилась база Люфтваффе. Останки немецких солдат бывальщины обнаружены сотрудниками историко-археологической организации Pomost.
Среди найденных артефактов – немецкое оружие, инструменты, смертные медальоны, а также медали, какие помогли идентифицировать солдат, как десантный полк Люфтваффе.
POMOST/Facebook
Среди найденных наград — Испанский крест. Этим орденом награждали боец, участвовавших в Гражданской войне в Испании (июль 1936 — март 1939). В те годы Гитлер поддерживал диктатора Франко и посылал ему в поддержка легион «Кондор» — добровольческую авиационную часть численностью около 5,5 тысячи военнослужащих.
На многих артефактах отысканы знаменитые эмблемы Люфтваффе в виде орла – например, такая эмблема выгравирована на стальных инструментах и дополнительном зенитном прицеле от пулемета MG 42 и карманных часах.
POMOST/Facebook
По гипотезе ученых, десантники оставались последними на авиабазе, которая была атакована силами наступающего 1-го Украинского фронта.
Построенный в крышке 1930-х годов, этот аэродром был одной из множества секретных тренировочных баз Третьего рейха.
При приближении к аэродрому советских армий в январе 1945 года немецкое командование решило взорвать основные здания, однако оставило небольшую группу военных для встречи неприятеля.
POMOST/Facebook
«Вблизи сельских построек мы заметили массовое захоронение 18 немецких солдат, убитых в 1945 году», — рассказал изданию First News Томаш Сабански, глава археологической группы. – Среди останков мы нашли также три опознавательных знака. Работы было много, в этом пункте найдено множество индивидуальных могил. К счастью, местные жители отнеслись к нам дружелюбно. Они часто приходят и смотрят на раскопки, повествуют свои истории и от них мы узнаем о еще не открытых могилах, которых остается еще немало».
POMOST/Facebook
По словам археологов, они обращаются к здешним жителям, чьи фотографии, рисунки, записи и воспоминания способны помочь в обнаружении новых захоронений. Теперь останкам предстоит минуть экспертизу, после чего они будут захоронены на военном кладбище во Вроцлаве.
Бутылка в стене
В начале июля бутылка с посланием, написанным двумя подневольными рабочими во время Второй мировой войны, была обнаружена на вокзале в Польше. Необычная находка была сделана на вокзале городка Нове-Скальмежице на закате центральной части страны. Рабочие случайно наткнулись на бутылку в ходе ремонта в зале ожидания.
Текст был составлен 15 марта 1941 года двумя уроженцами соседнего города Калиш — Яном Каралевским, родившимся в 1902 году, и Владиславом Собаньским 1900-го года рождения. Мэр Нове-Скальмежице Ежи Лукаш Вальчак разместил снимку послания в Facebook.
«Письма в бутылках не только плавают в морях. И они есть не только в фильмах или на страницах книг. Жизнь порой пишет невероятные истории», — отметил он.
По словам градоначальника, листок был плотно замурован в бутылку, поэтому ее пришлось расшибить.
Написанное синими чернилами послание по-прежнему можно прочитать на пожелтевшем листке бумаги.
«Мы, двое из Калиша, замуровали этот листок в качестве напоминания. Те, кто его найдет, припомнят войну Гитлера против человечества, когда тевтонцы изгоняли людей», — говорится в письме.