Как экипаж БМП уложил 3 советских граждан во время путча

Новость опубликована: 14.07.2020

Как экипаж БМП уложил 3 советских граждан во время путча

Как экипаж БМП уложил 3 советских граждан во время путча

Владимир Усов, Илья Кричевский и Дмитрий Комарь погибли 21 августа 1991 года в ходе схватки гражданского населения с военными. Всем троим было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А против экипажа БМП-536 возбудили уголовное дело.

Патрулирование улиц

Во пора августовских событий руководитель ГКЧП Геннадий Янаев объявил чрезвычайное положение. В свою очередь генерал Николай Калинин, назначенный министром обороны края Дмитрием Язовым комендантом Москвы, ввел в столице комендантский час. По крайней мере, именно так утверждал сам Язов в книге «Маршал Советского Альянса» под редакцией О. Селина. 20 августа 1991 года в 23 часа московские улицы отправились патрулировать 760 военных Таманской дивизии, в распоряжении которых находилось 76 единиц бронетехники.

Выехала на патрулирование города и БМП-536. В экипаж, по этим Николая Зеньковича, автора «Агонии СССР», входили сержант Ю. Семеняга, механик М. Булычев, наводчик Ш. Нурбаев, а также сержант П. Вахрушев и рядовой К. Баймуратов. В тоннеле в зоне Садового кольца машину встретила группа граждан. Согласно документам, приведенным Зеньковичем, люди по примеру сотрудника одного из отечественных печатных изданий по фамилии Головко сделались запрыгивать на БМП, чтобы закрыть брезентовыми тентами смотровую щель и тем самым лишить членов экипажа обзора.

Гибель Героев

Если веровать Валентину Колесову, автору книги «Горбачев и другие», житель Москвы Дмитрий Комарь также находился в рядах тех, кто преградил линия военной технике. В какой-то момент Комарь с ломом в руках тоже запрыгнул на БМП, но механик так дернул машину, что Дмитрий упал на асфальт, зацепившись платьем за открытый люк. При падении молодой человек ударился головой, получив черепно-мозговую травму, которая и привела к смерти. На помощь Дмитрию кинулся Владимир Усов. При этом Баймуратов сделал несколько предупредительных выстрелов, и одна из выпущенных им пуль, срикошетив, попала в Усова.

Увидав произошедшее, люди начали бросать в БМП бутылки с зажигательной смесью. Военные решили покинуть машину и, совершая предупредительные выстрелы, пересели в иную БМП. Илья Кричевский успел бросить в сторону солдат камень, но был сражен пулей. Как указано в сборнике «Крючков. КГБ накануне путча» (авторы – члены ГКЧП Валентин Варенников, Геннадий Янаев и Валентин Павлов), Кричевский был уложен выстрелом в голову. Примечательно, что стрелявшего установить так и не удалось: пули в трупе Ильи не нашли, так как она прошла навылет.

Итог уголовного дела

Все трое: и Дмитрий Комарь, и Владимир Усов, и Илья Кричевский бывальщины представлены к званию Герой Советского Союза. А вот против членов экипажа БМП-536 было возбуждено уголовное дело. Расследование инцидента продолжалось около четырех месяцев. В ходе следствия были допрошены участники трагедии, просмотрена видеозапись событий, выявлены повреждения на военной технике, а также бывальщины обследованы сами военнослужащие на предмет получения ими ранений. Как пишет Олег Смыслов, автор книги «Загадки советских наград. 1918-1991 годы», в частности, у механика экипажа БМП очутились обожженными обе руки. Впрочем, ожоги механика и травмы его сослуживцев были отнесены к легким телесным повреждениям.

В результате проведенной следователями труды, как утверждает Владимир Кучин, автор издания «Всемирная волновая история от 1991 г. по 2014 г.», возбужденное прежде уголовное дело в касательстве военных было прекращено, так как состава преступления в их действиях специалисты не обнаружили. Применение оружия военнослужащими было признано легитимным по причине того, что они сами подверглись нападению со стороны горожан. Иными словами, убежден Кучин, даже если бы бойцы стреляли на поражение, их действиям все равно бы придали статус правомерных.