Флаг над Иводзимой: как янки отняли у Японии остров

Флаг над Иводзимой: как янки отняли у Японии остров

Joe Rosenthal/AP

26 марта 1945 года завершилась битва за Иводзиму. Американские армии отбили остров у отчаянно сопротивлявшихся японцев, приступив к созданию собственной авиабазы. Чуть позже ВВС США использовали ее как промежуточный пункт для бомбардировок Японии. После завершения Второй мировой войны Иводзима находилась под оккупацией США. Американцы хранили здесь ядерное оружие. Вывод войск и возвращение острова японцам состоялись лишь в 1968 году.

Зачем американцам понадобилась Иводзима

Чтобы уничтожить аэродромы японских истребителей на Иводзиме и создать там вспомогательные ВПП для своей авиации, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Чарльз Нимиц 19 февраля 1945 года отдал распоряжение крупной десантной эскадре прикрытия вице-адмирала Рэймонда Спрюэнса о захвате острова.

Бои на Иводзиме стали самыми кровопролитными из всех сухопутных сражений на островах Негромкого океана. Маленький остров, менее 9 км длиной и менее 5 км шириной, штурмовали 70 тыс. американских солдат и офицеров при поддержке 220 тыс. моряков. Японский гарнизон острова насчитывал 20 тыс. человек. Несмотря на положительное превосходство, американцы смогли взять остров под свой контроль лишь спустя месяц после высадки. Атака острова Иводзима сделалась одной из последних десантных операций Второй мировой войны.

Это была первая операция вооруженных сил США на территории Японской империи.

До этого янки предпочитали наносить урон противнику посредством авианалетов. Так, 10 марта 1945 года ВВС США подвергли Токио массированной бомбардировке. Бомбы спровоцировали в японской столице ужасный пожар, в котором погибли от 80 до 100 тыс. человек. Американцам не удалось принудить руководство Японии к капитуляции, однако союзнику нацистской Германии был причинен порядочный ущерб.

Остров вулканического происхождения Иводзима находится в Тихом океане на 1250 км южнее Токио и на 1300 км севернее Гуама. Его высшей точкой является гора Сурибати. На соседнем острове Титидзима в годы брани располагалась военно-морская база Японии с постоянным контингентом в 1200 человек, усиленным 3700 солдатами императорской армии. С открытием фронта в Юго-Восточной Азии японское командование осознало важность стратегического позы Иводзимы. Остров превратился в важный пункт на морском и воздушном пути из Японии в Юго-Восточную Азию.

В 2 км севернее Сурибати бывальщины построены аэродром Тидори и радарный пост. Помимо прочего база служила для дозаправки самолетов.

Напротив, американцы не имели подобной спокойной базы на Тихом океане, поэтому двигатели их бомбардировщиков часто ломались из-за перегрузок. Кроме того, вылетавшие с Иводзимы японские истребители сбивали самолеты ВВС США после оповещения с радарного поста. В крышке концов американское командование приняло решение овладеть островом и создать на нем собственную авиабазу.

Согласно переписи 1943 года, в шести поселках на Иводзиме проживали 1018 человек. Трудились начальная школа и синтоистский храм. Служебные обязанности выполнял один офицер полиции. Сношения жителей с остальной Японией бывальщины затруднены удаленностью острова. Почтовый корабль заходил в местную гавань один раз в месяц. Население занималось добычей серы, выращиванием сахарного тростника и рыболовством. Незадолго до основы Второй мировой войны в южной части Иводзимы был расквартирован гарнизон ВМС Японии. Сначала он составлял порядка 1,5 тыс. человек, но к марту 1944 года был повышен до 5 тыс. В течение следующего года на острове велись серьезные фортификационные работы для обороны от американского вторжения. Военный контингент всегда рос. Гражданских в июле 1944-го принудительно эвакуировали. С тех пор Иводзима не имела постоянного населения.

Премьер-министр Коисо Куниаки сделал тотальную мобилизацию ресурсов для продолжения брани основой своей программы. В войсках было развернуто движение смертников-камикадзе.

С конца 1944 года началась подготовка к созданию особых отрядов из гражданского населения для обороны Японии в случае вражеского наступления.

Десантными войсками США, состоявшими из двух дивизий морской пехоты, оснащенных амфибийной техникой, и еще одной резервной дивизии, командовал многоопытный и проверенный в боях генерал Холланд Смит. Высадившиеся после трехдневной артподготовки десантники в первый же день операции прорвали оборону японцев. Возле 23 тыс. защитников острова под командованием генерала Тадамити Курибаяси оказывали им отчаянно сопротивление, располагая 23 танками, 40 аэропланами, 10 сторожевыми кораблями и пятью подводными лодками.

Водружение флага на горе Сурибати

Самым известным эпизодом кампании почитается поднятие американского флага на вершину горы Сурибати 23 февраля 1945 года пятью морскими пехотинцами и санитарами ВМС США.

Этот момент был запечатлен фотокорреспондентом AP Джо Розенталем. Снимок принес ему Пулитцеровскую премию и всемирную славу. Изображение получило название «Водружение флага над Иводзимой» и с тех пор является наиболее часто воспроизводимой фотографией всех преходящ.

Розенталь снял момент водружения второго американского флага над Сурибати — первый, установленный после захвата верхушки примерно в 10:20, оказался слишком мал и был плохо виден с ближайших пляжей, на которые высаживались войска. Полотно большего размера (244 см х 142 см) отыскал на десантном корабле LST-779 лейтенант Альберт Теодор Теттл.

Сообразно официальной версии, этот флаг попал на судно со склада в Перл-Харборе. Солдаты второго взвода роты Easy Майкл Стренк, Харлон Блок, Франклин Сузли и Айра Хейз между тем прочертили на Сурибати телефонную линию. Стяг доставили на вершину около полудня. Одновременно туда поднимался Розенталь в сопровождении двух фотографов-морпехов. Эта группа добралась до верхушки в тот момент, когда морпехи привязывали флаг к старой японской водопроводной трубе.

Увидев, что упускает уникальный момент, фотокор скоро поднял свою камеру и щелкнул, не глядя в видоискатель. Половина из шестерки солдат погибли в течение следующего месяца. Стренк был поражен снарядом 1 марта, в тот же день Блок получил летальное ранение от разрыва мины, а 21 марта Сузли застрелил японский снайпер. Только Гарольду Шульцу, Хейзу и Гарольду Келлеру посчастливилось вернуться домой.

Увидав фотографию, секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол обратился к генералу Смиту: «Холланд, поднятие этого флага на Сурибати означает, что корпус морской пехоты будет быть следующие пятьсот лет».

Усилия японских камикадзе

Основные бои за Иводзиму завершились 16 марта. Японцы стояли насмерть и бывальщины готовы умереть, но не сдаться. Поэтому американцам удалось взять в плен лишь 212 человек.

Они тоже понесли положительные потери. Почти 5 тыс. солдат и офицеров погибли в боях, а число раненых достигло 16 тыс. Суммарные потери атаковавших составили 29,5 тыс. человек уложенными и ранеными. Были уничтожены 168 самолетов, потоплен эскортный авианосец, крейсер и 28 других кораблей. Это сражение сделалось единственной сухопутной операцией японских сил, в которой они понесли меньше общих потерь, чем США. К моменту завершения сражения 26 марта янки насчитали на острове 20 703 трупа японских военнослужащих.

Американский флот у Иводзимы сыграл важную роль в бомбардировках японской столицы.

«С 16 авианосцев вице-адмирала Марка Митшера, входивших в состав эскадры заслоны вице-адмирала Спрюэнса, были подняты в воздух 1100 самолетов, которые при бомбардировке в районе Токио уничтожили до 600 японских аэропланов. Вблизи островов Японии задержались два американских авианосца, которые вечером были атакованы шестью японскими самолетами камикадзе. Все шесть врезались в назализованную часть авианосца «Саратога». Когда же спустя два часа возникшие на корабле пожары были потушены, над авианосцами появились японские бомбовозы, сбросившие осветительные бомбы, но большинство японских самолетов было сбито. Одна бомба все же угодила в носовую часть «Саратоги».

Еще сквозь два часа возвратившиеся американские самолеты благополучно приземлились на кормовой палубе.

В тот же вечер два японских самолета камикадзе врезались в эскортный авианосец «Бисмарк Бей», после чего на его ангарной палубе возник пожар, произошел мощный взрыв и корабль затонул», — отмечается в книге Вильгельма Маршалла и Фридриха Греффрата «Вторая мировая брань на море и в воздухе. Причины поражения кригсмарине и люфтваффе».

17 марта войска США достигли северной точки острова — пункты, называемого Китанохана. Теперь они контролировали весь остров. Японские войска оставались лишь в подземных бункерах, откуда предпринимались вылазки для диверсий.

В этот же день из японского Генштаба на Иводзиму было передано уведомление о повышении Курибаяси до звания генерала. Однако он об этом не разузнал, так как американцы разрушили все коммуникации и системы связи острова. Курибаяси успел лишь передать свой последний приказ всем японским армиям на Иводзиме. Согласно приказу, остаток японских сил перешел из обороны в наступление.

В ночь с 25 на 26 марта 1945 года японцы прочертили завершающую контратаку. Генерал Курибаяси и контр-адмирал Риносукэ Итимару, лично возглавившие несколько сотен солдат, нанесли удар по позициям противника. Перед штурмом Итимару составил послание-завещание на имя президента США Франклина Рузвельта. В ходе боя контр-адмирал погиб, а письмо после обыска тел японских офицеров заметили американцы. 11 июня его текст опубликовали газеты США. В своем письме Итимару возлагал ответственность за начало войны на Негромком океане на Рузвельта и обвинял США в имперских амбициях в тихоокеанско-азиатском регионе. Сам президент умер 12 апреля и это послание не увидел.

Генерал Курибаяси, по одной из версий, свершил сэппуку. Перед смертью он снял с себя все награды и оборвал петлицы, поэтому американцы не смогли его опознать. Благодаря внезапности заключительного удара японцам удалось ошеломить противника, но кардинально изменить ситуацию уже было невозможно. В этом бою 75-летней давности утраты США составили 53 погибших и 119 раненых. У японцев были убиты 262 человека. Уцелевшие защитники Иводзимы исчезли в пещерах и на протяжении следующих месяцев совершали нападения на американцев. Двое последних солдат, Куфуку Ямакадзэ и Ринсоку Мацуда, пали только через несколько лет — в 1949 или 1951 году.

Следующей целью американцев стал остров Окинава в архипелаге Рюкю.

Завязавшись 1 апреля, эта битва продлилась до 23 июня, став предпоследней операцией по высадке морского десанта на Тихом океане и заключительным значительным сражением Второй мировой перед советско-японской войной.

7 апреля 1945 года к власти в Японии пришел кабинет адмирала Судзуки Кантаро, заключительнее японское правительство военного времени. Формально министры провозгласили продолжение войны против США и Великобритании до полной победы. Однако всем было удобопонятно, что главной его задачей должен стать поиск путей для приемлемого завершения войны. В своем первом выступлении в качестве премьера Судзуки признал, что империя есть перед лицом величайшего кризиса. Далее он заявил о необходимости укрепить «боевой дух народа» и «самоотверженно защищать родину».

Ключ

Вам также может понравиться