Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Jeanne Zoe Goye. Marechal Kellermann О генезисе Франсуа Этьена Кристофа Келлермана спорят до сих пор. Некоторые считают его выходцем из купеческой семьи, другие – сыном юриста, а третьи и вовсе ратифицируют, что его отец был чиновником, отвечающим за сбор налогов на соль. Родился будущий маршал в 1735 году в Страсбурге, за который на протяжении немало веков спорили Франция и Германия. Сам Келлерман был саксонцем, то есть германцем, и до конца жизни говорил с немецким акцентом.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Страсбург, площадь Бройля, монумент Келлерману работы Леона-Александра Бланшо

Начало военной службы Франсуа Келлермана

С армией свою жизнь Келлерман связал уже в году 17 лет, когда поступил в качестве кадета в Ловендальский пехотный полк. Служба продвигалась успешно и через год, в 1753 году, мы видим 18-летнего юношу прапорщиком Королевского баварского полка. В 1756 г. он получил звание лейтенанта. В том году завязалась Семилетняя война, в которой Келлерман принял участие, дослужившись к 1758 г. до звания второго капитана. Сослуживцы позже вспоминали, что, несмотря на небольшой рост, Келлерман был лихим гусарским командиром, отряд какого в одном из боёв взял в плен 300 неприятельских солдат. В 1761 году Келлерман стал первым капитаном.

Женился наш герой лишь в 1769 году, когда ему уже исполнилось 34 года. Его избранницей сделалась Мари-Анн Барбе – девушка благородного происхождения, сестра маркиза де Барбе-Марбуа, который позже стал министром финансов в правительстве императора Наполеона.

Один-единственный сын маршала Келлермана

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  В 1770 году в этой семье родился сын – Франсуа Этьен. Он также стал военным, с 1785 года служил в конницы. Уже в 27 лет он стал бригадным генералом, получив это звание во время Первой Итальянской кампании Бонапарта (в 1797 году). Между делом Келлерман Меньший захватил тогда восставший город Витербо, а потом принял активное участие в походе на Неаполь. Во время Второй Итальянской кампании Бонапарта, сын Келлермана, командуя бригадой тяжкой кавалерией, отличился в знаменитом сражении при Маренго (24 июня 1800 г.), взяв в плен австрийского генерала Цаха и 2 тысячи неприятельских боец и офицеров. После этой битвы был произведён в дивизионные генералы.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  В Аустерлицком сражении он был одним из командиров кавалеристов, разгромивших гвардейские конные доли цесаревича Константина. В Испании Келлерман Младший служил под командованием Жюно, а весной 1809 года и сам стал командующим Нордовой армией, заменив здесь маршала Бессьера. Совместно с Неем разбил испанские войска в Астурии.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Франсуа Этьен Келлерман, портрет труды неизвестного художникаВ июне 1810 года был назначен губернатором испанских провинций Торо и Паленсия. Участвовал в боевых кампаниях 1813-1814 гг. Поддержал Бонапарта после его возвращения в Париж в 1815 году и воевал в битвах у Катр-Бра и при Ватерлоо.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Victor Huen. Келлерман при Катр-БраПосле второй реставрации Бурбонов был отправлен в отставку. Умер 2 июня 1835 года, траурен на кладбище Пер-Лашез.

Келлерман Старший во французской королевской армии

Келлерман Старший на момент рождения сына находился вдали от дома. В 1770-1771 гг. он оказался на территории Польши, где его начальником был генерал-лейтенант Антуан Шарль дю У де Виомениль.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Антуан Шарль дю У де Виомениль, участник брани с Британией на стороне американских колоний, губернатор острова Мартиника. После революции – генерал-лейтенант русской службы. Предполагалось, что в 1799 году собственно он возглавит русские войска в Италии, но австрийцы потребовали Суворова. При Людовике XVIII стал маршалом и пэром ФранцииБлиз Кракова Келлерман обучал повстанцев Барской конфедерации и сам участвовал в сражениях, за что был награждён орденом Святого Луи в 1771 году.

В 1779 году Келлерман получил звание майора. В это время он служил в Саксонском гусарском полку. В 1780 г. становится подполковником, в 1784-м – бригадным генералом. Таким манером, Келлерман был единственным маршалом Бонапарта, получившим генеральское звание ещё во время службы в королевской армии.

Как вы помните из предыдущих статей, маршала Журдана английский историк Р. Делдерфильд наименовал

«одним из последних звеньев, соединявших оставшихся в живых маршалов с традициями непобедимых якобинских армий 1793-1794 годов.»Келлерман же в империи Бонапарта был «осколком» престарелой королевской армии. Его уважали и в республиканских, и в имперских войсках, называя «Нестором армии». В данном случае имеется в виду Нестор Геренианский – легендарный мудрый царь Пилоса, одинешенек из героев поэмы Гомера «Одиссея».

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Нестор и Ахиллес на картине Жозефа-Дезире КураКроме того, Келлерман был левшой, что также выделяло его среди прочих наполеоновских маршалов.

Келлерман на службе Французской республике

На момент основы революции Келлерману уже было 54 года – весьма солидный возраст по тем временам. Однако перемены во Франции он встретил весьма сочувственно, в отставку не удалился, из страны не эмигрировал, продолжив службу в новой революционной армии.

В 1792 году дивизионный генерал Келлерман получил место командующего Мозельской армией. Вместе с Северной армией Шарля Франсуа Дюмурье его войска приняли участие в битве при Вальми (20 сентября 1792 г.), какая стала первым победным сражением новых республиканских войск Франции.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Ж. Руже. Командующий Мозельской армией генерал КеллерманВ августе 1792 года ситуация для Франции была крайне тяжкой. Армия Первой антифранцузской коалиции, состоявшая из прусских, австрийских, гессенских и французских эмигрантских частей, вошла на территорию Республики и захватила твердыня Лонгви. Командовавший коалиционным войсками герцог Брауншвейгский Карл Вильгельм Фердинанд не сомневался в успехе. По свидетельствам современников, даже многие французские командиры полагали, что очутившиеся в их подчинении малоопытные новобранцы не выдержат удара профессиональной армии противника. Французский комендант Вердена – полковник Бурепор, застрелился, уверенный, что не сможет вычесть город. После этого гарнизон крепости капитулировал.

В сражении под Вальми Дюмурье отсутствовал и войсками распоряжался Келлерман. Его командный пункт был у мельницы Вальми. Здесь рядом с генералом взорвались три зарядных ящика, однако Келлерман не пострадал.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Painting of the Battle of Valmy by Horace VernetПосле двух несчастливых атак, коалиционная армия отступила. На следующий день Конвент принял декрет о ликвидации монархии во Франции. А коалиционная армия стояла близ Вальми ещё 10 дней, но так и не решилась вступить в новоиспеченное сражение.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Monument Kellermann, Valmy. Рядом с этим памятником стоит обелиск с изображением сердца и надписью:«Солдатам, избавившим Францию 20 сентября 1792 года. Солдату, который имел честь командовать ими в этом памятный день. Маршал Келлерман, герцог Вальми, двадцать восемь лет спустя, незадолго до своей кончины, продиктовал свое последнее желание, чтобы его сердце было среди них.»Саблю Келлермана, которая была с ним во время сражения при Вальми, можно увидать в музее Французской революции.

Сражение при Вальми нельзя назвать очень масштабным и крупным, да и потери французов оказались рослее потерь противника. Однако вражеская коалиционная армия после сражения при Вальми вынуждена была уйти с территории республики. Во Франции и в Париже эта победа потребовала взрыв энтузиазма и заставила народ поверить в свои силы и возможность успешно сражаться с иноземными врагами революции. В 1808 году сделавшийся императором Наполеон даровал Келлерману титул герцога Вальми. Однако в 1792 году некоторые члены Конвента обвинили его в недостаточно энергичном погоне отступающего противника, но генерал был оправдан.

После победы при Вальми Келлерман некоторое время находился под началом у генерала де Кюстина, а затем был назначен командующим армией Италии и Альп.

В 1793 году по распоряжению Конвента войска Келлермана подавили восстание в Лионе. Ярость партии Робеспьера была так велика, что мятежный город отныне было велено именовать Ville Affranchie («Освобождённый город»). Новые названия получили также некоторые площади и районы Лиона. Было разрешено снести 600 домов «врагов народа», но реально разрушить удалось лишь 50. Первоначально надзирать за исполнением этого распоряжения был отправлен Кутон, однако скоро он был отозван из-за подозрений в снисходительности к мятежному городу. Теперь в Лион прибыли Жан-Мари Колло д’Эрбуа и Жозеф Фуше.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Жан-Мари Колло д’Эрбуа, до революции – артист, драматург, директор театров в Лионе и Женеве. Во время Термидорианского переворота был президентом Конвента, именно к нему обратился Робеспьер со словами: «Вы дадите мне слово, президент убивцев?»В 1795 г. будет отправлен на «сухую гильотину» в Кайенну и попытается организовать там восстание негров. Портрет работы Огюста Раффета для труда Альфонса де Ламартина «История жирондистов», 1847 г.Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Жозеф Фуше, профессор математики и философии, директор нантского коллежа, устроитель Национальной гвардии в Нанте и дехристианизации в Ньевре и Алье, председатель Якобинского клуба, который сам и закроет, когда станет министром полиции, герцог Отранто. Портрет труды Клода ДюбуфаМасштаб репрессий потряс воображение современников: гильотина не справлялась с потоком приговорённых к казни, и Колло д’Эрбуа предложил расстреливать их из пушек – картечью. Однако к этим расправам Келлерман взаимоотношения не имел: ими руководили председатель Чрезвычайной революционной комиссии генерал Парейн и представлявшие Конвент Фуше и Колло д’Эрбуа. Келлерман же, визави, был обвинён в недостаточном «революционном рвении» и в сочувствии к восставшим. Его отстранили от должности командующего армией, а затем он был арестован и отправлен в темницу Аббэ. Был арестован и единственный сын Келлермана, также участвовавший в осаде Лиона. После Термидорианского переворота 1794 года оба бывальщины освобождены, но в армию Келлерман-Старший вернулся лишь в январе 1795 года. Он снова получил под командование армию Италии и Альп, но работал без успеха, потерпев поражение в битве у Сан-Джиакомо. Бонапарт позже так оценивал действия этого генерала:

«Келлерман был храбрым бойцом, чрезвычайно активным, обладал многими хорошими качествами; но он был полностью лишен средств, необходимых для управления главной армией. Он допускал промахи в ведении этой войны.»Между тем Келлерман отправил в Париж сообщение, что в случае отказа в подкреплениях будет вынужден покинуть Ниццу. В результате ему было приказано передать командование войсками в Италии генералу Шереру (но пост командующего Альпийской армией он сохранил). Шерер также вящих успехов в Италии не добился, и план победоносного сражения при Лоано составил за него Андре Массена. Кроме того, Шерер отказался от перспективного плана новоиспеченной кампании, представленного Бертье (а вот находившийся в это время в Париже Бонапарт записи Бертье потом внимательно изучил).

В 1797 году Келлерман покинул Альпийскую армию и вернулся в Париж. На этом его карьера военачальника, в общем-то, и завершилась. Но служба ещё продолжалась и в 1798 году Келлерман сделался генеральным инспектором кавалерийских частей, а потом – командующим Резервной армией. После государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) он сделался сенатором, а в 1801 году даже исполнял обязанности председателя Сената.

Маршал Келлерман

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Во время коронации Наполеона собственно Келлерману, как старейшему генералу Республики, было поручено нести императорскую корону.

В знак прежних заслуг, Бонапарт включил Келлермана в число первых маршалов своей империи (он сделался одним из 4-х «почётных маршалов»). Келлерману в это время было уже 69 лет. В боевых действиях участия он уже не принимал, хотя периодически назначался командующим резервными корпусами и армиями.

В том же 1804 году он сделался членом трёх масонских лож – парижской «Святой Наполеон», страсбургской «Согласие» и льежской «Совершенное равенство».

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Lucile Foulon-Vachot. Franois Christophe KellermannВ 1807 году Келлерман получил от Бонапарта поместье Йоханеасбург, на правом сберегаю Рейна.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Johannisberg, фотография 2006 г.А в 1808 году, как мы уже говорили, Келлерман стал ещё и герцогом. В 1811 году его пригласили на церемониал крещения сына Бонапарта, причём именно ему передал мальчика император – чтобы старый маршал показал наследника народу.

В 1813 году Келлерман кой-какое время занимал пост командующего Наблюдательного корпуса, располагавшегося на Рейне. В 1814 году, как член Сената, он проголосовал за отстранение Наполеона от престола. Затем он присягнул Людовику XVIII, получив от него титул пэра Франции и пост командующего V военным округом с штаб-квартирой в его родимом Страсбурге. Верность Бурбонам он сохранил и при возвращении Наполеона и был исключён из списка маршалов. Однако это не помешало Бонапарту пригласить отказавшегося от службы Келлермана на праздник Майского поля (и Келлерман это предложение зачислил). После окончательного поражения Наполеона и второго возвращения Бурбонов, Келлерман принял участие в суде над маршалом Неем и голосовал за его казнь.

Помер Келлерман 13 сентября 1820 года, в это время ему было уже 85 лет. Его тело было похоронено на кладбище Пер-Лашез, сердце – на поле сражения при Вальми.

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  Могила маршала Келлермана, Пер-ЛашезПамятник Келлерману можно увидать и в нише Лувра на улице Риволи:

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом  В 1935 году, в честь столетия маршала, во Франции была выпущена памятная медаль:

Франсуа Келлерман - королевский генерал, сделавшийся имперским маршалом

>