Фурманов безумно ревновал супруга к Чапаеву
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Фурманов безумно ревновал супруга к Чапаеву

Фурманов (слева) и раненный в башку с вражеского аэроплана Чапаев

9 февраля – 130 лет со дня рождения знаменитого комдива

Чапаев стал самым популярным героем Штатской войны. Недаром народ сочинил о нем массу анекдотов. Больше никто из красных командиров той поры не удостоился такой чести.

Алый фельдфебель

– Народу во все времена нужны герои, – говорит доктор исторических наук Андрей ГАНИН. – Наиболее сильное впечатление на людей изготавливают примеры героев из их же среды. Именно таким и был Василий Иванович. Родился он в бедной крестьянской семье. Из 9 детей 4 умерли в младенчестве. С младенчества Василий был вынужден заниматься заработками на стороне. Вместе с отцом и братьями исходил все Поволжье, сооружал мельницы, делал сельхозинструменты.

На его образце видно, что 100 лет назад революция в России не была случайностью, привнесенной извне, как иногда пишут. Чапаев не просто так пошел за большевиками, вступил в партию, помогал становлению Советской воли. Его брата Андрея казнили через повешение за подстрекательство против императора еще в период первой русской революции. Сестру Анну уложили жандармы при аресте Андрея. Октябрьская революция дала миллионам бедняков надежду на улучшение жизни.

– «Заводы-рабочим! Землю-крестьянам!»

– В Первую всемирную Чапаев получил первый командный опыт. В своем 326 пехотном Белгорайском полку дослужился до фельдфебеля. Это унтер-офицерское звание, образцово соответствующее современному старшине. В роте был только один фельдфебель – отец солдатам, который обладал полномочиями карать и миловать, имел полную власть над сотней людей. Для младшего командира очень важен боевой опыт, как человек себя ведет под огнем, необходимо подавать пример остальным. Сам Чапаев был храбрецом, проявлял инициативу, выделился как умелый тактик. Недаром заслужил три Георгиевских креста и одну Георгиевскую медаль. Бойцы ему безоговорочно верили, шли за ним в бой. Эта харизма сыграла свою роль в Гражданскую.

В 1917 г. Чапаев, лечившийся от ранения на родине, участвовал в антимилитаристической деятельности. В сентябре вступил в партию большевиков. Стал командовать красноармейским отрядом города Николаевска (позднее – Пугачев Саратовской районы), формировавшимся из добровольцев с февраля 1918 г. Позднее отряд стал основой чапаевской дивизии. Младший брат Григорий, комиссар города Балаково, был уложен во время антисоветского восстания в марте 1918 г. У Василия появился еще один личный мотив для ненависти к противникам большевиков. Популярно, что после подавления восстания Чапаев устроил порку буржуазии.

Весной 1918 г. он занимался продовольственными вопросами. Как человек неискушенный, поначалу наломал дров. В селе Николаевка организовал прообраз колхоза – приказал всех коров и лошадей сдать в всеобщий фонд и работать всем вместе. Начались конфликты, в итоге пришлось отказаться от подобной коммуны.

А потом начались положительные бои с белыми. Чапаев проявил себя как героический человек, талантливый командир, успешно действовавший на вверенных ему участках. Именно чапаевскую дивизию весной 1919 г. перекинули на направление главного удара колчаковских войск под Уфу. 8 июня Фрунзе вместе с Чапаевым лично руководили переправой армий через реку Белую. В результате атаки вражеского аэроплана Чапаев был ранен в голову, под Фрунзе убита лошадь, а сам он контужен. Но оба остались возглавлять боем до конца. Фрунзе позднее подписал представление комдива к ордену Красного знамени. Даже белые выделяли Чапаева среди алых командиров и отмечали его организаторские способности.

Фурманов безумно ревновал супруга к Чапаеву

Народный герой ведет дивизию в бой. О нем сочиняли песни, поэмы, анекдоты, его именем именовали города, села, площади…

Посмертная слава

– Но, согласитесь, Андрей Владиславович, в Красной армии было немало других отважных командиров- Щорс, Котовский, Миронов… Отчего именно Василий Иванович стал самым популярным героем Гражданской?

– Действительно, в Красной армии было свыше 170 стрелковых и кавалерийских дивизий. В любой могло смениться по несколько командиров. Соответственно, в Советской России было несколько сотен комдивов. При этом Чапаев обладал бесспорными талантами народного вожака и полководца, при отсутствии военного образования, обладал полководческим чутьем и смекалкой. А таких командиров было уже гораздо меньше.

И все же надо признать, что в Штатскую войну он был популярен локально, на том участке фронта, где воевал. В Саратовском Заволжье, в уральских степях. Широкая популярность пришла к Чапаю уже после крахи. В 1923 году вышел роман Дмитрия Фурманова «Чапаев». А поистине всенародную славу Василий Иванович получил в 30-х годах, когда братья Васильевы сбросили по роману одноименный фильм с Борисом Бабочкиным в главной роли.

– Говорят, сам Сталин смотрел фильм более 30 раз!

– О комдиве сделались слагать песни, стихи, поэмы. Пошли анекдоты о Василии Ивановиче и о его кинематографических соратниках Фурманове, Петьке и Анке. Петька – реальный человек, порученец комдива Петр Исаев. А по предлогу Анки идут споры. Персонаж вымышленный. Возможно, это санитарка Мария Попова, которой пришлось стрелять из пулемета, заменяя раненного бойца

– Сходит, Чапаев в том образе, который мы все прекрасно знаем – продукт большевистской пропаганды? Не появись в его дивизии комиссар-писатель Дмитрий Фурманов, не сочини роман, ныне о Василии Ивановиче никто не помнил бы.

– Власти было выгодно в 30-е раскручивать культ Чапаева. Абсолютно безопасный герой, потому что уже померший. К тому же он нигде не пересекался по службе с товарищем Сталиным.

– Вроде бы Сталин сам редактировал сценарий картины Васильевых, а от режиссера Довженко спрашивал фильм об украинском Чапаеве – Щорсе. И получил. Вождь готовился к чистке руководства Красной армии, где сидели военачальники Штатской типа маршала Тухачевского. Вот и готовил легенды о народных героях вроде Чапая.…

– Есть такая версия.

Приударил за раскрасавицей Анной

– Вернемся к анекдотам. В них частенько фигурирует любовный треугольник. Анка – Чапаев, Фурманов. Либо Анка – Чапаев, Петька. В реальной жития, судя по опубликованным вами документам, был другой треугольник – Чапаев-Фурманов-его супруга Анна Стешенко. И вообще, отношения между командиром и комиссаром бывальщины не такие безоблачные, мягко говоря, как в книге, картине.

– Странности начались уже с самого появления Фурманова в дивизии. Как тогда было зачислено, к боевому командиру приставлен политический комиссар. Но на поверку оказывается, что Фурманов вступил в партию почти на год позже Чапаева. Лишь летом 1918 г. А до этого прилегал к анархистам, эсерам-максималистам. Парадоксальная ситуация: контролируемый обладал большим партийным стажем, чем контролер.

В основном они конструктивно вместе трудились первое время. Сохранились письма Фурманова, искренние, трогательные, добрые по отношению к Василию Ивановичу.

Хотя были и сложности в их касательствах. Связанные прежде всего со взрывным характером самого Чапая. Он был человеком непредсказуемым. Один из таких конфликтов, как мне удалось ввести по документам личного архива Фурманова, связан с тем, что комдив решил приударить за женой комиссара Анной Николаевной Стешенко. Наей, как призывали ее близкие. Она была красавицей. Служила заведующей культпросветом политотдела 25-й стрелковой чапаевской дивизии.

«Он хотел моей смерти, чтобы Ная пришлась ему»

Из дневника Фурманова. Июнь 1919 года

«Несколько дней назад… я стал замечать, что Чапай слишком изнеженно настроен к Нае. Я молчал, никому и ничего не говорил, всё наблюдал, следил за переменою его к ней отношения. Он стал искать уединения с нею, гулял порой вечером, ехал возле её повозки, смотрел ей нежно в глаза, ловил взгляды и улыбки, брал за руку — любовался ею. Ко мне сделался морознее в отношениях.

Для меня уже несомненно теперь, что он любит Наю. Он не может пробыть, не увидев её, самое короткое время… Он хотел моей кончины, чтобы Ная досталась ему… Он может быть решительным не только на благородные, но и на подлые поступки.»

Ревнивый Фурманов стал чистоплотно собирать и хранить компромат на начдива, в том числе письмо, где Чапай подписался как «Л[юбящи]й Вас».

Чапаев — Стешенко-Фурмановой. Уфа, июнь 1919 года

«Анна Никитишна

Жду вашего заключительного слова. Я больше не могу с такими идиотами работать, ему быть не комисаром, а кучером, и я много говорил с ним о вас, и затем у нас произошла распря, подробности, если желаете, я передам лично, только не берите ево сторожем, я не могу смотреть, когда он таскается за вами, если желаете заключительный раз сказать мне несколько слов, то дайте ответ, я чюствую, что мы скоро розтанимся навсегда.

Жду Л….й вас

Чепаев»

Комиссар пишет сопернику острое письмо:

«Эти все документы у меня на руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть Вашу гнусную игру…Когда будет необходимо, я обнажу документы и расчешу по косточкам всю Вашу низость»

Из дневника Фурманова. Июнь 1919 года

«Мне противны были ваши нечистые ухаживания за моей женой. Я всё знаю, у меня документы имеются в руках, где вы изливаете свою любовь и хамскую нежность… Он (Чапаев. –Ред.) потерялся. Он был совершенно убеждён, что я ничего не знаю о его письме к Нае и её к нему ответе.»

Чапаев пытается помириться с боевым товарищем.

«Уфа, июнь 1919 года

Товарищ Фурман!

Если бедствуете барышней, то приходи, ко мне придут 2 за бригадой, – одну уступлю.

ЧАПАЕВ»

Чапаев — Фурманову. Уфа, июнь 1919 года

«ТОВАРИЩ ФУРМАН

Упрашиваю обратить внимание на мою к Вам записку, я очень огорчён Вашим таким уходом, что Вы приняли моё выражение на свой счет, о чём ставлю Вас в популярность, что Вы ещё не успели мне принести никакого зла, а если я такой откровенный и немного горяч, нисколько не стесняясь Вашим присутствием, и говорю всё, что на думы против некоторых личностей, на что Вы обиделись, но чтобы не было между нами личных счётов, я вынужден написать рапорт об устранении меня от места, чем быть в несогласии с ближайшим своим сотрудником, о чём извещаю Вас как друга.

Фурманов безумно ревновал супруга к Чапаеву

Анна Стешенко несла в массы пролетарскую культуру (справа от нее на фото – муж-комиссар).

Беллетрист строчил доносы

– Вы в архивах читали полностью дневники Фурманова?

– Да. Там много личных, интимных моментов, было бы не вполне корректно все предавать огласке.

– Ная отозвалась на ухаживания Чапаева?

– Насколько я могу судить по документам¸ о взаимности речи не шло. Но, скажем осторожно, она принимала ухаживания комдива. Фурманова это мощно беспокоило.

– Сдержал ревнивый комиссар свою угрозу «обнажить документы и расчесать по косточкам всю низость» комдива?

– 25 июня он написал пространный рапорт Фрунзе с перечислением всех прегрешений Василия Ивановича. Особо отметив, что не доверяет начдиву и спрашивает его замены, так как Чапаев опасен.

– А в донесении–доносе начальству о «грязном и развратном, тщеславном карьеристе, опьяненном властью» , комиссар известил истинную причину их разлада?

– Нет. Речь в рапорте шла о недочетах в самой дивизии. Их, конечно, было немало. Дивизия действовала на правом фланге Восточного фронта, в довольно диких местах, удаленных от центра. В ней сохранялись пережитки вольницы, партизанщины, присущей началу создания Красной армии.

– Чем закончился сердечный треугольник?

– Руководство быстро разобралось. И убрало из дивизии не командира, который был на своем месте, а комиссара. Он уехал на новое пункт службы. В Туркестан. Вместе с женой. После того, как Фурманов покинул дивизию, его отношения с Чапаевым нормализовались. И он писал Василию Ивановичу , что томится, с ностальгией вспоминал о совместной службе, как вместе ездили по линии фронта.

Между прочим, донос на Чапаева спас комиссару существование. Фурмановы уехали к новому месту службы в середине августа. А в начале сентября в Лбищенске произошла кровавая драма, крах штаба 25-й дивизии. Не будь перевода в Туркестан, комиссар погиб бы вместе с Чапаем и женой на берегу Урала.

Вот какие парадоксы случаются в существования.

ДОСЛОВНО

Валериан КУЙБЫШЕВ: «Конфликт из-за пустяка»

Рапорт Фурманова об отстранении Чапаева от руководства дивизии рассматривали командующий Восточного фронта Михаил Фрунзе и член Реввоенсовета Полуденной группы Восточного фронта РККА Валериан Куйбышев. “Чапаев сейчас в Самаре, – писал Куйбышев, – между ним и комиссаром дивизии Фурмановым произошел острый конфликт, после которого ни тот, ни другой не считают возможным остаться на посту. Причем Фурманов, неожиданно, после долгомесячной труды, вдруг “обнаружил” в Чапаеве карьериста и авантюриста. Лично я считаю правым Чапаева и буду настаивать сейчас, при назначенном рандеву с Фрунзе, на восстановлении Чапаева и на смещении и наказании Фурманова, ибо конфликт возник из-за пустяка”.

Позже и сам Фурманов признавался в дневнике: “А ведь тот грандиозный конфликт создался не без участия Наи. Она была в том деле, пожалуй что, центральной фигурой… Как ни отмахивайся, как ни подыскивай положительных оснований, по которым я пытался все время обвинить Чапая, но вижу, что подзадоривала, поджигала меня все время ревность… И сама Ная, увидав и поняв, как драматически может обернуться все дело, оставила заигрывания с Чапаем, лучше сказать, перестала потакать заигрываниям самого Чапая. Да этих заигрываний, в сути, и не стало”.

СПРАВКА «КП»

Вышла замуж за другого героя

Анна Никитична Стешенко-Фурманова (1899—1941). В Первую мировую была сестрой милосердия. Вышла замуж за начальника санитарного поезда прапорщика Фурманова. В Штатскую, бросив учебу в Московском университете, уехала с мужем на фронт. Правда, в Чапаевскую дивизию комиссар прибыл один. С супругой был в размолвке на грунту ревности. Так что повод она давала и раньше. Анна нагрянула к нему спустя месяц без предупреждения. И осталась. Чапаев впервые увидал ее, зайдя на квартиру комиссара. Вскоре после ее приезда отношения Фурманова и Чапаева стали портиться из-за ревности. Комиссара переместили на Туркестанский фронт. «Я уезжаю,- напишет в дневнике Фурманов. – Со мной уезжает и Ная. Чапаев повесил голову, ходит мрачный». Комдив погиб в сентябре 1919 г. В 32 года. Он был престарелее Анны на 12 лет.

Фурманов умрет от менингита в 1926 г. В 34 года. 27-летняя вдова вскоре выйдет замуж за «венгерского Чапая» – Лайоша Гавро, командовавшего в Штатскую интернациональной бригадой. Потом он дослужится до командира дивизии. Будет расстрелян в 1938-м. Анна написала пьесу по роману «Чапаев», была директором Московского драматического арены, ГИТИСа. Умерла в 1941 г в Кремлёвской больнице. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с первым мужем Дмитрием Фурмановым.

>