Галышкина Мария Александровна. Родилась 14 октября 1923 года
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Галышкина Мария Александровна. Родилась 14 октября 1923 года
Кавалер трёх медалей за отвагу: снайпер морской

Кавалер трёх медалей за отвагу: снайпер морской пехоты

Галышкина Мария Александровна. Родилась 14 октября 1923 года в деревне Николаевское Пензенской районы. В 1935 году семья переехала в город Нальчик. В 1940 году поступила в финансово-экономический техникум в городе Орджоникидзе (сейчас город Владикавказ).

К тому поре закончила курсы медсестёр, получила значки “Ворошиловский стрелок”, “Готов к санитарной обороне”, “Готов к противовоздушной и противохимической обороне”. С 23 июля 1941 года в линиях Красной Армии, с августа – санинструктор погранотряда войск НКВД (Западный фронт). В сентябре 1941 года погранотряд был обступлен бандой и её послали за подмогой. Она была ранена в ногу, но на лошади ей удалось добраться до своих, и помощь подоспела вовремя. После лечения в крышке 1941 года вернулась в свою часть.В мае 1942 года был объявлен набор 200 девушек из республик Закавказья в снайперскую школу (город Грозный).

Она подала заявление одной из первых. После завершения школы снайперов, в марте 1943 года направлена в 57-ю Краснознамённую стрелковую бригаду морской пехоты Северо-Кавказского фронта, какая воевала на Кубани. 21 марта получила первое ранение. Далее сражалась на Малой земле, участвовала в Новороссийской операции, сражениях за Киев. 15 апреля 1943 года красноармеец М. А. Клейменова была представлена командованием к первой награде за уничтожение 7 боец противника. Приказом по войскам 9-й армии Северо-Кавказского фронта № 79/н от 22 апреля 1943 года награждёна медалью “За отвагу”. В августе 1943 года была контужена. 27 октября 1943 года снайпер 1073-го стрелкового полка (316-я Темрюкская стрелковая дивизия) красноармеец М. А. Клейменова представлена командованием ко другой награде за уничтожение 15 солдат противника. Приказом по 316-й стрелковой дивизии № 9/н от 30 октября 1943 года награждёна другой медалью “За отвагу”. Свою третья медаль “За отвагу” Мария Клейменова получила за уничтожение к концу 1943 года 28 боец и офицеров противника (в наградном листе от 17 декабря 1944 года указывается на 18 уничтоженных врагов). В Закарпатье была в очередной раз ранена (повреждена пятерня правой руки), после чего переведена в санинструкторы (май 1944 года). На этом её снайперская деятельность закончилась. В декабре 1944 года за немало 100 спасённых раненных бойцов командир отделения взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 761-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 2-й Украинский фронт) сержант М. А. Клейменова представлена командованием к ордену Отечественной брани 1-й степени. Приказом по 317-й стрелковой дивизии № 60/н от 21 декабря 1944 года награждёна орденом Красной Звезды. В марте 1945 года получила тяжкое ранение в ногу. Войну закончила в Вене.

Наиболее запомнившиеся эпизоды по воспоминаниям снайпера
После снайперской школы в марте 1943 года Галышкину М.А. устремили в 57 бригаду морской пехоты, которая держала оборону в районе станицы Курчанская на реке Курка. Обстановка была тяжкой, приходилось базироваться в болотах, вокруг рисовые поля, наполненные водой. Боеприпасов не хватало. Школьники в мешках на спине приносили им патроны. Она пришла на КП со своей напарницей Соколовой, командир посмотрел на них и говорит: «Третьего марта идете в атаку вместе со всеми, надо завладеть сарай в поле и выбить оттуда противника». Сарай был достаточно большим сооружением, в нем хранилось зерно. Разведка доложила, что там итого один пулемет и один миномет. Когда они пошли в атаку, оказалось, что у немцев с флангов было более 15 пулеметов, какие кинжальным огнем уничтожили всех атакующих морских пехотинцев, выбралось всего несколько раненых.

Ее напарница пропала. По блаженной случайности Мария Александровна осталась живой, лично видела, как гитлеровцы докалывали штыками и добивали из автоматов раненых краснофлотцев, но поддержать им не могла. Суровая правда войны. Фашисты ненавидели и боялись нашу морскую пехоту за ее яростную удаль, называли ее «Черноволосая смерть» и в плен не брали, морпехи в свою очередь не брали в плен гитлеровцев. После увиденного у нее было только одно жажда – мстить. Она пришла на КП, сказала командиру, как же можно, столько ребят положили, их, снайперов, в атаку направили, а они должны были заблаговременно выбрать удобные позиции и поддерживать огнем атаку и отход тоже. Командир ответил, что это не ее дело, и даже забрал у нее винтовку, так она была разгорячена. Потом винтовку ей вернули, и 5 марта, ночью, в сопровождении вызвавшегося ей в напарники старшего лейтенанта, они выдвинулись к этому сараю. Взяли позицию напротив сарая, дистанция 300 м, когда рассвело, из него вышел гитлеровец, начал, приседая, делать зарядку. Когда он поднялся в очередной раз, она выстрелила. Целилась в голову, куда попала, не увидела, но он с криком упал. На крик выбежали 4 фашиста, которых она хладнокровно по очередности уложила.

Хотела перезарядиться, но старший лейтенант не дал, сказал, надо уходить, сейчас минометами накроют. Они покинули позицию, какая после этого была обработана минами. Так она открыла свой счет – 5. Когда захватили тот сарай, там нашли ее напарницу Аню Соколову, ее взяли в плен, зверски пытали, все лик изуродовали, потом повесили. С 5 на 6 марта Галышкина уничтожила еще двоих. После этого ее перебросили для подкрепления на Малую землю, под Новороссийск, так как там бывальщины выбиты практически все снайперы. На передовой ей сказали, что их замучил немецкий снайпер, косит наших, и все ему нипочем. Мария в сопровождении автоматчика-наблюдателя с биноклем взяла позицию и начала наблюдать за противником. Дистанция 200 м. Она предупреждала неоднократно наблюдателя об осторожности в использовании бинокля, чтобы не дал блика. Но, судя по всему, собственно из-за этого ее позицию обнаружили. Она увидела в прицел легкое шевеление в кустах на позициях противника, и одновременно прозвучали два выстрела – ее и со сторонки противника. Пуля по касательной прошла ей точно по центру выше лба, оставив отметину на всю жизнь. Бойцы в передней траншее произнесли, что у немцев после выстрела кто-то взвизгнул. Когда взяли позиции противника, в том месте, куда она стреляла, обнаружили уложенного немецкого снайпера. Такое было противостояние снайперов, немец был точен по горизонтали, по вертикали не просчитал немного, и ему не повезло, желая ошибки были и с той и с другой стороны. При освобождении Киева стреляла ночью, увидела тень на стороне противника в 150-ти метрах – выстрел, зачет. Был еще подобный интересный эпизод. Над нашими позициями барражировал немецкий самолет-разведчик. Наш снайпер тщательно в него прицелился и выстрелил, видимо, угодив в бензобак бронебойно-зажигательной пулей, – самолет сразу загорелся и рухнул на землю. Реальные дистанции стрельбы: 100–400 м, дальней не стреляла, в Киеве приходилось практически в упор, из дома по дому через улицу. Стреляла в основном в лежке, замаскировавшись. Носимый боезапас: 120 патронов. Трассирующими и бронебойными не била, работала обычными валовыми. Обычная точка прицеливания: как она сказала – «под пупок», чтобы наверняка. Как читать ветер? «А вот так!» – бодро произнесла она, выставив вверх указательный палец правой руки. Винтовку чистила по возможности после каждого применения, пристреляна она была в десятку из незапятнанного ствола. К комплексу кронштейн Кочетова и прицел ПУ отношение хорошее, правда, им обещали придвинуть прицелы ближе к глазу, но так и не сделали, брань шла, не до этого было. Основная ошибка снайпера, как считает Мария Александровна, – когда нервы сдают, рука дрогнет, отсюда и промах.

В послевоенные годы М. А. Галышкина вознаграждена орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом “За доблесть и мужество в Великой Отечественной войне имени Дмитрия Донского и Сергия Радонежского”, орденом “625-летие Куликовской битвы”, 25 юбилейными медалями.После брани служила в морской воинской части, с 1952 года 28 лет проработала в Москве на 1-м автомобильном комбинате контролером-диспетчером. На пенсии продолжала вести деятельную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Являлась членом Совета ветеранов Черноморского флота, старшая группы морской пехоты. Померла 17 ноября 2010 года.

>