Где испанский «рядовой Райан» под Ленинградом «русскую степь» отыскал?

Испанская газета АВС опубликовала любопытную статью «Рядовой Райан» в линиях Голубой дивизии» – о соединении испанских добровольцев, воевавшей на стороне Гитлера в СССР в годы Второй мировой брани. Статья (авторы – Моника Аррисабалага (Mónica Arrizabalaga), Федерико Айяла Соренссен (Federico Ayala Sörenssen) любопытная, довольно информативная.

По сведениям авторов в ряды дивизии вошли 18 тысяч солдат. В конце войны участвовало 45 тысяч охотников. Пострадало более 16 тысяч испанских военных: 5 тысяч погибли, 8,7 тысяч получили ранения, а 3 тысячи остались инвалидами.

Обрисован личный состав дивизии: «Среди добровольцев встречались самые разные люди: идеалисты, авантюристы, отчаявшиеся, молодые люд, сражавшиеся на стороне республики, мечтатели, которые уже видели себя участниками победного марша по улицам Москвы, и одиночки — им было нечего терять».

Среди воевавших на стороне республики находились и те, кто вступал в дивизию для того, чтобы перебежать на сторону Красной Армии – некоторым удалось это сделать.

Среди прочего в статье приводится история пяти братьев – трое из каких погибли во время гражданской войны в Испании, сражаясь против республиканцев, а двое в 1941 году добровольцами поехали воевать в Россию. После крахи одного из них последнего оставшегося в живых брата в приказном порядке отправили в Испанию, дабы сохранить его матери последнего сына. Но вернувшийся вскоре погиб в дорожно-транспортном случае.

Отсюда упоминание рядового Райана в названии статьи, ведь ассоциации с известным американским фильмом «Спастение рядового Райана» возникают разом.

Но есть в статье одна забавная деталь – упоминание о том, что «бойцы Голубой дивизии похоронили молодость в суровой русской степи». 

В какой степи? В описании военного пути дивизии читаем: «С октября 1941 года до августа 1942 года дивизия занимала позиции севернее и полуденнее Новгорода по р. Волхов и оз. Ильмень (50 км участок фронта). Штаб дивизии располагался недалеко от Новгорода в деревне Григорово. Затем дивизия была перемещена под Ленинград и заняла позиции в районе р. Ижора (Пушкин, Колпино, Красный Бор)». В 1943 году дивизия вернулась в Испанию, остались на Восточном фронте лишь самые ненавоевавшиеся охотники, чтобы воевать вместе с немцами. Как можно упомянутые выше места степью назвать? Степи вокруг Ленинграда? Ой, ты, степь ижорская, колпинская и новгородская…

Волей-неволей вспоминаются статьи советского писателя Ильи Эренбурга об Испании тридцатых годов прошлого столетия. Он там в кафе, где у входа стоял щвейцар, под казака ряженый, заметил нечто, именуемое «закуска». «Закуской», с точки зрения испанцев, было пирожное с заварным кремом. Вот и «похороны молодости в суровой русской степи» недалеко от Новгорода или под Ленинградом мощно напоминают испанскую «закуску» с заварным кремом…

Вам также может понравиться