Где испанский «рядовой Райан» под Ленинградом «русскую степь» отыскал?
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Где испанский «рядовой Райан» под Ленинградом «русскую степь» отыскал?

Испанская газета АВС опубликовала любопытную статью «Рядовой Райан» в линиях Голубой дивизии» – о соединении испанских добровольцев, воевавшей на стороне Гитлера в СССР в годы Второй мировой брани. Статья (авторы – Моника Аррисабалага (Mónica Arrizabalaga), Федерико Айяла Соренссен (Federico Ayala Sörenssen) любопытная, довольно информативная.

По сведениям авторов в ряды дивизии вошли 18 тысяч солдат. В конце войны участвовало 45 тысяч охотников. Пострадало более 16 тысяч испанских военных: 5 тысяч погибли, 8,7 тысяч получили ранения, а 3 тысячи остались инвалидами.

Обрисован личный состав дивизии: «Среди добровольцев встречались самые разные люди: идеалисты, авантюристы, отчаявшиеся, молодые люд, сражавшиеся на стороне республики, мечтатели, которые уже видели себя участниками победного марша по улицам Москвы, и одиночки — им было нечего терять».

Среди воевавших на стороне республики находились и те, кто вступал в дивизию для того, чтобы перебежать на сторону Красной Армии – некоторым удалось это сделать.

Среди прочего в статье приводится история пяти братьев – трое из каких погибли во время гражданской войны в Испании, сражаясь против республиканцев, а двое в 1941 году добровольцами поехали воевать в Россию. После крахи одного из них последнего оставшегося в живых брата в приказном порядке отправили в Испанию, дабы сохранить его матери последнего сына. Но вернувшийся вскоре погиб в дорожно-транспортном случае.

Отсюда упоминание рядового Райана в названии статьи, ведь ассоциации с известным американским фильмом «Спастение рядового Райана» возникают разом.

Но есть в статье одна забавная деталь – упоминание о том, что «бойцы Голубой дивизии похоронили молодость в суровой русской степи». 

В какой степи? В описании военного пути дивизии читаем: «С октября 1941 года до августа 1942 года дивизия занимала позиции севернее и полуденнее Новгорода по р. Волхов и оз. Ильмень (50 км участок фронта). Штаб дивизии располагался недалеко от Новгорода в деревне Григорово. Затем дивизия была перемещена под Ленинград и заняла позиции в районе р. Ижора (Пушкин, Колпино, Красный Бор)». В 1943 году дивизия вернулась в Испанию, остались на Восточном фронте лишь самые ненавоевавшиеся охотники, чтобы воевать вместе с немцами. Как можно упомянутые выше места степью назвать? Степи вокруг Ленинграда? Ой, ты, степь ижорская, колпинская и новгородская…

Волей-неволей вспоминаются статьи советского писателя Ильи Эренбурга об Испании тридцатых годов прошлого столетия. Он там в кафе, где у входа стоял щвейцар, под казака ряженый, заметил нечто, именуемое «закуска». «Закуской», с точки зрения испанцев, было пирожное с заварным кремом. Вот и «похороны молодости в суровой русской степи» недалеко от Новгорода или под Ленинградом мощно напоминают испанскую «закуску» с заварным кремом…

>