издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
ГООксана ГрибановаГде в Москве 100 лет назад подавали лучшие блины, рассказал Главархив10:03поделиться
Блины в начине XX века в столице пользовались особой популярностью. Лакомились ими не только на Масленицу – ели круглый год. Историки объяснили, на какие ухищрения шли обладатели самых известных московских заведений, чтобы удивить гостей “любимым блюдом”.
А. Черкашина, “Масленица”.
Судя по архивным этим, Старую Москву невозможно было представить без разного рода уличных торговцев, которым блины выносили из пекарен на небольших ручных лотках. Доля из них отправлялась прямиком к стоянкам извозчиков. Самый ходовой товар – щедро смазанные топленым маслом блины с начинкой из яиц. Такие торговали в закрытых ящиках – по копейке за штуку.
За более изысканными вариантами москвичи отправлялись в трактиры. В своих мемуарах московский юрист Николай Давыдов уверял, что “такие особенные отбивные, расстегаи, осетрину, пожарские котлеты и, разумеется же, блины” можно было попробовать только в столице.
Первый в списке – трактир Ивана Тестова, где к закускам подавали огромный выбор концентрированных настоек собственного изготовления, а также множество французских и рейнских вин. Но у этого заведения существовал серьезный конкурент – трактир торговца Егорова, где на первом этаже даже организовали отдельную блинную. Тут можно было отведать “фирменные блины” с холодной белужиной или осетриной, с хреном и уксусом.
В подобных заведениях, судя по воспоминаниям современников, вечно царила “семейная атмосфера”. Посетители приходили сюда как в себе домой, проводили за столами по несколько часов. Некоторые наведывались в трактиры по три раза в день – на завтрак, обед и ужин. Хозяева и сексуальные знали по именам-отчествам всех постоянных гостей. А во время Масленицы посетителей встречали с особым радушием, вручая им отпечатанные на прекрасной бумаге поздравительные карточки.
Как пишет mos.ru, не только трактиры предлагали своим посетителям угоститься блинами. Московские рестораны, такие как “Золотой якорь” Ивана Кучерова, неизменно вводили блюдо в меню своих заведений – несмотря на разнообразие представленных кухонь. То есть, закуска с разнообразными начинками пользовалась спросом в заведениях самого различного уровня.
Также в Главархиве сохранилась масса документов о том, как праздновали Масленицу в XIX веке. Сообщается, что в 1837 году московские чиновники разрешили людям устраивать балаганные понятия и торговать разными товарами в центре Москвы. Но было условие: часть денег, полученных от развлекательных мероприятий, должны пополнить городскую казну.
Желающим ввести балаганы нужно было заплатить по 150 рублей. Для сравнения: в те времена карточный долг дворянина мог составлять 500 рублей. Это почиталось – в “рамках приличия”. Но эти деньги проигравшие старались отдать как можно быстрее, в первую очередь.
С течением времени количество пунктов для общественных гуляний в Москве на Масленицу и Пасху только увеличивалось. Во второй половине XIX века иногда даже разрешали строить преходящие специальные деревянные эстрады для актеров.
Подробнее с меню столичных заведений начала прошлого века и организацией досуга в те поры можно ознакомиться в электронном издании Главархива “Москва хлебосольная”, которое доступно в виртуальном музее “Москва – с заботой об истории”.
Декламируйте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
подписаться