«Генералу Юденичу – ура!»: как русские взяли основную турецкую твердыню
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Генералу Юденичу – ура!»: как русские взяли основную турецкую твердыню

«Генералу Юденичу – ура!»: как русские взяли основную турецкую твердыню

Русские бойцы на привале около боевого орудия после взятия крепости Эрзурум во время первой…

Русские солдаты на привале возле боевого орудия после взятия крепости Эрзурум во время первой мировой войны, 1916 год

РИА «Новости» 10 января 1916 года доли Русской императорской армии под командованием генерала Николая Юденича начали масштабное наступление на Кавказском фронте в рамках Эрзерумской операции. Сквозь месяц русские войска взяли казавшийся неприступным Эрзерум, открыв себе путь вглубь Турции. Это была одна из крупнейших побед России в Первой всемирный войне. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Генералу Юденичу – ура!»: как русские взяли основную турецкую твердыню

      Российская империя огласила войну Османской империи 2 ноября 1914 года. Очередному вооруженному конфликту между державами предшествовала агрессия турецких армий в акватории и на российском побережье Черного моря. Наиболее значительным событием начальной фазы Первой мировой войны на Кавказском фронте была Сарыкамышская операция, в итоге успешного окончания которой русским войскам удалось сорвать планы неприятеля по захвату русского Закавказья и перенести военные действия на турецкую территорию.

      Считается, что русские добились успеха, несмотря на неудачные действия сразу нескольких высших полководцев.

      Итогом Сарыкамышской операции явилось занятие частями генерала Петра Огановского района современной границы Турции, Ирана и Ирака.

      С 9 июля по 3 августа (по нов. манеру) 1915 года продолжалась Алашкертская операция русских войск в Западной Армении, входившей в Османскую империю. В ее начальной стадии долям генерала Огановского пришлось отступать под натиском турок. После прихода подкрепления русские перешли в контрнаступление и одержали победу. В плен угоди свыше 10 тыс. неприятельских солдат и офицеров. Были созданы благоприятные условия для проведения более масштабной Эрзерумской операции.

      В августе 1915 года случились серьезные перемены: новым главнокомандующим всей Русской императорской армией (РИА), несмотря на возражения многих министров и генералов, назначил себя император Николай II. Отставленный главковерх великий князь Николай Николаевич, весьма популярный среди военных и в аристократических сферах, был переведен на должность командующего Кавказским фронтом вместо престарелого графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Непосредственное командование войсками в военных операциях при этом продолжил осуществлять один из наиболее успешных русских генералов Первой мировой войны Николай Юденич.

      К крышке 1915-го русские войска за небольшим исключением сохранили за собой территории, которые они отвоевали весной и летом того же года. Фронт Кавказской армии сократился на 300 км.

      Рекомендуем: бу серверы

      Тем не немного, в представлениях Ставки Кавказский фронт продолжал играть второстепенное значение. Единственное успешное направление стало донором для Юго-Западного и Северо-Западного фронтов: доли РИА отступали из Галиции, Польши и Литвы, им требовалось снабжение и снаряды.

      Ввиду вступления в войну на стороне Центральных держав Болгарии и военных неуспехов Сербии Германия получила возможность наладить прямые поставки туркам. В свою очередь, Турция приступила к подготовке большенного наступления на Кавказе, имея возможность подтянуть для этой задачи солидные силы. В командовании войсками Кавказского фронта разрешили сыграть на опережение. После анализа ситуации было принято решение перейти в наступление, несмотря на 30-градусные морозы и метелицы. Подготовка операции проходила в режиме высокой секретности. Солдатам выдали теплое обмундирование, валенки, белые маскировочные халаты и солнцезащитные очки. Кавказской армии предстояло сразиться в бездонных снегах с 3-й турецкой армией. Ее командующий Абдул Керим-паша был неплохо знаком Юденичу: русский генерал уже громил его в битве при Кара-Килисе в рамках Алашкертской операции.

      В отличие от противника, русские располагали авиацией в числе 20 самолетов. Это было серьезное преимущество, поэтому Юденич лично ставил задачи авиаотряду по детальной разведке. Бывальщины подготовлены телеграфная, телефонная и только появившаяся радиосвязь. Метеорологическое отделение отслеживало погоду.

      Основной целью наступления являлось овладение Эрзерумом (ныне Эрзурум) – значительнейшим стратегическим пунктом, открывавшим путь к восточным областям Турции. Сегодня этот город известен как центр зимних обликов спорта и место проведения крупных международных соревнований, а во время Первой мировой войны он был транспортным узлом, связывавшим тяни турецкий фронт. Расположенную на высоте около 3 тыс. метров Эрзерумскую крепость нельзя было ни обойти, ни блокировать — город опоясывали труднопроходимые горы. Турецкое командование небезосновательно считало свою цитадель неприступной.

      С известной долей условности можно произнести, что намерение Юденича взять Эрзерум было таким же смелым и безрассудным, как и решение Александра Суворова штурмовать Измаил в 1790 году.

      «Беспрецедентными бывальщины меры по сохранению подготовки войск в секрете: Юденич прибегнул к масштабной дезинформации противника, — указывается в книге историка Михаила Мягкова «Белоснежные полководцы». — Он незашифрованной телеграммой передал приказание 4-й дивизии о переброске ее в Персию и снял ее с фронта. Более того, начинов раздавать отпуска офицерам с фронта, а также массово разрешать офицерским женам прибывать на театр боевых действий по случаю Новоиспеченного года. Была инициирована закупка животных с целью убедить противника, будто наступление планируется на Багдадском направлении. До заключительного не раскрывалось нижестоящим штабам и содержание планируемой операции. А за несколько дней до ее начала был полностью закрыт выезд всем ликам из прифронтовой полосы, что помешало турецким разведчикам донести об окончательных приготовлениях русских. Все это возымело воздействие на противника. Незадолго до наступления командующий 3-й турецкой армией вообще уехал в Константинополь».

      Эрзерумская операция была прочерчена в два этапа. 10 января (по нов. стилю) 1916 года началось наступление на Кеприкейские позиции. Солдаты на руках тащили пушки в горы, увязая в снегу на крутых тропах. Пулеметы и артиллерия нередко колотили по ним почти в упор. На корпус генерала Владимира Де-Витта были возложены отвлекающие действия в центре фронта. Главный удар наносило нордовое крыло Кавказской армии в составе корпусов под командованием генералов Михаила Пржевальского и Петра Калитина. Они наступали через горы Гай-даг и Кождух, чтобы прорваться сквозь турецкие позиции и выйти в тыл защитникам подступов к Эрзеруму.

      Бои часто перерастали в рукопашные схватки. Тем не менее, войскам Юденича удалось завладеть Кеприкейской позицией и крепостью Гасан-кала. 3-я турецкая армия едва не попала в окружение. Керим-паша отступил к Эрзеруму, потеряв возле 25 тыс. солдат. Большинство из них замерзло в горах. Первая фаза операции завершилась 25 января (по нов. стилю) 1916 года. Совершенно скоро части РИА по обледенелым склонам подошли к крепости, за толстыми стенами которой укрылись остатки турецких войск.

      В военных действиях наметилось затишье. Юденичу требовалось перегруппировать войска, занять исходные позиции, изучить подступы к фортам и организовать труд тыла. Из опытных и хорошо вооруженных воинов создавались штурмовые отряды. Им помогали саперы. Для атаки на форты Чобан-деде и Далан-гез на особых платформах доставили осадные орудия. Их везли из Карса на автомобилях. Летчики провели разведку. Сделанные с воздуха фотографии турецких укреплений оперативно попадали на стол Юденичу. Подготовку вели самым скрупулезным образом.

      «Эрзерум представлял из себя ворота в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Здесь сходились важные пути: на Батум, на Ольты и Ардаган, от Евфрата шли пути на север – к Трапезунду и Ризе, а на юг – к крупнейшему армянскому центру Муш, где в начале XX века жили десятки тысяч армян, и городу Битлич, размещённому в 20 км к юго-западу от озера Ван, к югу от перевала Зорапаак в месте слияния горных рек. Поэтому в Первую мировую Эрзерум связывал воедино турецкий фронт на Кавказе. Он позволял манипулировать мочами и резервами 3-й армии. Здесь находилась главная тыловая база и центр ее управления», — уточнял в своей книжке «Крест генерала Юденича» Александр Вайлов.

      Наконец, 11 февраля (по нов. стилю) 1916 года русские приступили к штурму Эрзерума. В 14:00 завязалась мощная артподготовка. Артиллерия плотно била по крепости. А в 23:00 солдаты пошли на приступ в белых маскхалатах под прикрытием мощной метели.

      Юденич наносил главный удар на своем правом, северном участке фронта, чтобы обойти самые мощные оборонительные позиции турок и стукнуть им во фланг и тыл.

      Не видя из-за густого снега атакующих, турки вынужденно вели огонь вслепую, наугад, практически не нанося русским вреда. Уже 12 февраля части Кавказской армии овладели двумя фортами. После пяти дней боев, в 5 часов утра 16 февраля, армии генерала Юденича вошли в Эрзерум. Уцелевшие военнослужащие 3-й турецкой армии были отброшены и бежали. Русские продолжали погоня, пока линия фронта не стабилизировалась в 100-120 км к западу. Лишь в конце марта победители прекратили преследование и стали из-за трудностей с подвозом провианта и боеприпасов по неподготовленным горным дорогам.

      Командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич выслал Николаю II депешу с радостной вестью о взятии Эрзерума. Император сразу же сделал эмоциональную запись в своем дневнике: «Сегодня Господь ниспослал милость Свою — Эрзерум — один-единственная турецкая твердыня — взят штурмом нашими геройскими войсками после пятидневного боя! Узнал об этом от Николаши в 2¼ часа как лишь встал из-за стола».

      Поздравляя армию с победой, великий князь снял папаху и, повернувшись к Юденичу, низко поклонился ему и скомандовал стоявшим в построению: «Герою Эрзерума, генералу Юденичу – ура!»

      За взятие Эрзерумской крепости Юденич был награжден высочайшей наградой – орденом Св. Георгия 2-й степени.

      Глава Армянской епархии Грузии епископ Месроп строчил великому князю Николаю Николаевичу, что «отныне Армения освобождается от страшнейшего турецкого ига». Армянский народ, по его словам, благословлял имя великого князя как святое.

      «Генералу Юденичу – ура!»: как русские взяли основную турецкую твердыню

      Бойцы держат знамена из крепости Эрзурум после ее взятия 3 (16) февраля 1916 года во время первой…

      Солдаты содержат знамена из крепости Эрзурум после ее взятия 3 (16) февраля 1916 года во время первой мировой войны

      РИА «Новинки»

      В крепости русские захватили девять неприятельских знамен. На параде в Эрзеруме их склонили перед великим князем, а затем послали Николаю II. Император приказал дополнить успех наступлением на Трапезунд (Трабзон). И Юденич предпринял поход вдоль Черноморского побережья и при поддержке флота взял этот город, гораздо облегчив снабжение Кавказской армии.

      За весь период проведения Эрзерумской операции русские войска потеряли 16 тыс. человек уложенными, ранеными и обмороженными. Непосредственно во время штурма крепости погибли 2,3 тыс. солдат и офицеров.

      Это была одна из крупнейших побед РИА в Первой всемирный войне. Она открыла русским возможность продвижения вглубь Турции. Взятие Эрзерума остановило турецкое продвижение в сторону Суэцкого канала и Египта. Исход сражения дал Ставке весомый козырь на переговорах с Антантой о разделе сфер воздействия на Ближнем Востоке. Союзники окончательно признали, что проливы и север Турецкой Армении отходят России.

      «В общем Эрзерумская наступательная операция, проведенная в тяжких зимних условиях на горном театре, представляет один из примеров доведенной до конца сложной операции, состоявшей из нескольких, вытекавших одинешенек из другого, этапов, закончившихся разгромом противника, потерявшего свою основную базу на передовом театре – крепость Эрзерум», — помечал участник войны, впоследствии советский военный историк генерал Николай Корсун.

      Эрзерум оставался под контролем России до декабря 1917 года.

      После революции этот город желали сделать столицей своего независимого государства армяне. Однако в начале 1918-го турецкие войска, воспользовавшись полным развалом Кавказского фронта и нестабильностью в России, преступили заключенное с большевиками перемирие и заняли Эрзерум, а также 2/3 Западной и Восточной Армении. Оставшееся в городе армянское народонаселение подверглось уничтожению.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >