Основной раввин России потребовал жесткой реакции на слова профессора РАНХиГС о Холокосте

Основной раввин России Берл Лазар призвал власти к «самым жестким действиям» в ответ на слова профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева, усомнившегося в факте Холокоста.

«Это, к сожалению, и кушать пропаганда нацизма. Власти Ленинградской области говорят, что это личное мнение ученого и не позволить ему выступить с подобными утверждениями было бы цензурой. Такая позиция категорически неприемлема. Особенно если учесть, что этот отрицатель Холокоста трудится в государственном учреждении», – приводит его слова РИА «Новости».

На церемонии в память о жертвах Холокоста в Еврейском музее в Москве Лазар заявил, что «необходимы самые жесткие поступки» для того, «чтобы молодежь не подумала, что это позиция государства». По его словам, на политическом уровне Россия выступает против переписывания истории Другой мировой войны и отрицания трагедии Холокоста. «Как нужно с ним поступать – я это оставляю людям, которые занимаются (такими вопросами) в правовом поле», – подчеркнул раввин.

Он напомнил, что Холокост начинался тоже со слов, и если на проблему не обращать внимания, то она перерастет из слов в поступки. «Кто-то может сказать, что это его личное мнение, свобода слова. Но на самом деле такие люди опасны», – отметил раввин Лазар.

27 января в вселенной отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Памятная дата была учреждена ООН, в этот день в 1945 году Алая армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Во вторник в некоторых региональных СМИ и Telegram-каналах были опубликованы высказывания Матвеева, прозвучавшие на вебинаре для педагогов Ленобласти. Сообразно этим сообщениям, Матвеев усомнился в факте Холокоста и заявил, что говорить о жертвах Холокоста «некорректно». Вебинар был организован областным институтом развития образования, какой занимается, в частности, повышением квалификации учителей. После этого в официальном Telegram-канале Ленинградской области появился комментарий, что это «частное суждение на тему Холокоста».

Президент Владимир Путин заявлял, что Холокост был одной из самых трагических, мрачных страниц мировой истории. Российский лидер подчеркивал, что «правонарушения нацистов и их приспешников не имеют срока давности, им нет ни прощения, ни забвения». Путин говорил, что «конец этим неслыханным злодеяниям возложила Красная армия, которая разгромила нацизм, спасла от истребления и порабощения не только еврейский, но и другие народы планеты».

Вам также может понравиться