Гомельский «бандит Катя», или Отчего фашисты обещали за хрупкую девушку 3000 марок и надел земли

В этап фашистской оккупации советских территорий немцы регулярно использовали листовки для информационной связи с порабощенным населением. Так, в начале Великой Отечественной кругом белорусского Добруша можно было встретить объявления, призывающие посодействовать в поимке неуловимого «бандита Кати». За наводку на отпечаток «главной диверсантки» германское командование обещало вознаграждение в 3000 марок и даже солидный надел земли. По всему было удобопонятно, что хрупкая девушка умудрялась доставлять немцам серьезных хлопот.

Белорусская юность и смелые инициативы

Гомельский «бандит Катя», или Отчего фашисты обещали за хрупкую девушку 3000 марок и надел земли
«Катя» и подопечные партизаны. /Фото: i.pinimg.com

Белорусская партизанка Варвара Вырвич (сегодняшнее имя «бандита Катя») родилась в 1922-м Гомельской области в обеспеченной семье директора спичечной фабрики. Перед войной Варя сделалась студенткой Одесского политеха, намереваясь выпуститься инженером. В июне 1941-го преуспевающая второкурсница вместе с приятельницей Линой Лановенко добровольно отправились на фронт медсестрами санитарного эшелона. В линии девушки серьезно заболели, и в бессознательном состоянии были госпитализированы на станции Каган. Судьба оказалась милостивой, и подругам удалось скоро поправиться. Тогда и было принято совместное решение вступить в местную разведшколу, где молодежь обучали стрельбе и минно-подрывному делу, натаскивали радистов. Варвара успешно прошла курс и весной 1943-го ее забросили в немецкий тыл под кодовым именем «Катя».

Доброволец, партизан и командир

Гомельский «бандит Катя», или Отчего фашисты обещали за хрупкую девушку 3000 марок и надел земли
Варя серьезно усложняла житье фашистам. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Пройдя с сумкой санинструктора сотни фронтовых километров, Варя присоединилась к белорусским партизанам. Храбрые добровольцы отвечали за тыловые диверсии, пуская фашистские составы под откос и сжигая немецкие штабы на захваченной земле. Девица очень быстро стала пользоваться в рядах единомышленников авторитетом. Ее ценили за смелость и умение безошибочно ориентироваться в лесу по картам. Варе предложили командовать молодежным партизанским отрядом. Ареалом поступков юных мстителей очертили Добрушские леса у железной дороги Гомель-Брянск с базой в глухой чаще. Назвались партизаны буденновцами в честь легендарного конника.

Конспирация, диверсия и громкие дела Вари Вырвич

Гомельский «бандит Катя», или Отчего фашисты обещали за хрупкую девушку 3000 марок и надел земли
Командир отряда имени Буденного (справа). /Фото: 187011.selcdn.ru

На отечеству в Пинске Варя обнаружила родителей повешенными, что только утвердило ее в решении сражаться против немцев. Наставник подпольного отряда, экс-секретарь райкома партии, отзывался о «Кате», как о человеке с морозной головой. Эта черта избавляла ее от ошибочных шагов в экстремальных ситуациях. Варя поступательно расставила связных в каждом населенном пункте зоны. Она лично организовала множество операций по ликвидации железнодорожных составов и одновременно наладила доставку продуктов питания и взрывчатки подопечным партизанам. В ее отряде работали до 150 человек.

Подробно о результатах подпольно работы Варвары рассказывалось в декабрьском выпуске журнала “Смена” от 1943 года. Одной из самых успешных операций называлось уничтожение в Ново-Белице крупного склада с боеприпасами. Но чаще всего отряд им. Буденного взрывал рельсы да шпалы. В ответ на железнодорожные диверсии немцы углубляли охрану, прочесывая прилегающие территории с собаками. Поэтому партизанам приходилось каждый раз уходить вглубь леса на сотню километров.

Юные бойцы с фашизмом передвигались на конях, отбитых у полицаев. Но время от времени и полицаи обрушивались на дерзких партизан из отряда «Кати». Но «Буденновцы» умело укрывались от нападок и негромко ликвидировали изменников. Вскоре во всем районе полицаев почти не осталось.

Один за всех

Гомельский «бандит Катя», или Отчего фашисты обещали за хрупкую девушку 3000 марок и надел земли
Федор Кухарев. /Фото: waralbum.ru

К Варваре присоединялось все вяще добровольцев. В Добрушском районе ее считали одной из первых вдохновителей и наставников местной молодежи. Девушка часто встречалась с подпольщиками в доме лесника Василия Москаленко. В такие моменты обсуждались перспективные планы, передавались сведения о близящихся поездах, следовавших на восток страны, разрабатывались детали ближайших диверсии.

Одним из самых верных помощников «бандита Кати» был стеснительный с облику Федя Кухарев. Он сам пришел в партизанский отряд, заявив, что хочет бороться с фашизмом в компании, а не один. Вскоре Кухарев успешно координировал диверсии. Помогал ему Женя Стецкий, отвечавший за рекогносцировку, а еще двое – Дударев и Куликов – поставляли бомбы и взрывчатку. Ребята даже выработали свой «почерк». Заходя в очередную деревню, они разом подрывали 2 сотни рельсов, отправляясь дальше. Как-то у члена отряда Вани Панкова немцы убили в Добруше папу. Когда эта трагическая новость дошла до Вариных единомышленников, комсомольцы единодушно и не раздумывая решили мстить сообща.

В ту же ночь подпольщики Левков с Ишунцевым под заслоном несовершеннолетней партизанки Наташи Малышевой подорвали дом, в котором проживали начальник полиции и прогерманский бургомистр. Правда, парочке мощно повезло, и по счастливому случаю они оба остались в живых. Тогда Панков решил, что отстоит честь убитого родителя лично. Он выследил главу здешней полиции, обезвредил его и вывез за город на расстрел.

У добрушских партизан-подпольщиков не было ни единого громкого провала, за что в народе их и звали неуловимыми мстителями. За тяни период активной диверсионной деятельности отряд «бандита Кати» потерял лишь четверо товарищей, убитых в жестоком отворённом бою.

Послевоенная комсомольская практика

Гомельский «бандит Катя», или Отчего фашисты обещали за хрупкую девушку 3000 марок и надел земли
Белорусские партизанки. /Фото: yandex-images.naydex.net

После полного освобождения Белоруссии Красной армией в 1944-м комсомольцы смогли выйти из подполья. Варя Вырвич заслуженно получила под свое руководство Добрушский райком комсомола. Тогда многие соотечественники, коллеги и попросту знакомые девушки недоумевали, почему видную, стройную и серьезную секретаря комсомольского райкома Варвару Вырвич называют Катей. За все свои подвиги и безошибочную организацию серьезнейших подпольных операций Варвару Вырвич вознаградили высокими орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны».

Но не только старшие становились героями в ту войну. Так 14-летнему пионеру удалось отстоять у фашистов Старокарантинские каменоломни: Подвиг Володи Дубинина.

Вам также может понравиться