Госдума на пленарном заседании зачислила заявление в связи с 75-летием начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками.

Госдума зачислила заявление в связи с 75-летием Нюрнбергского процесса

Госдума зачислила заявление в связи с 75-летием Нюрнбергского процесса

Фото: Raymond D’Addario / wikipedia.org

20 ноября исполняется 75 лет со дня основы Нюрнбергского процесса. В этот день перед Международным военным трибуналом предстали бывшие лидеры Третьего рейха, винимые в преступлениях против мира и человечности.

Цель заявления, как подчеркнул на пленарном заседании глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, – осудить искажение истории и попытки пересмотра итогов Другой мировой войны. А также – привлечь внимание международного сообщества к участившимся в ряде стран Европы случаям реабилитации нацистских правонарушителей и их пособников, оправдания их преступных деяний и идеологии.

– Неонацизм в странах Европы поднимает голову, – напомнил парламентарий, – пособники фашистских правонарушителей и палачи объявляются национальными героями на Украине и в Прибалтике, в Польше пытаются поставить знак равенства между нацистами и советскими солдатами-освободителями.

Он также напомнил о “гордо шествующих по основным улицам городов Прибалтийских стран ветеранах-эсесовцах в сопровождении высокопоставленных руководителей этих государств”. “Все это не может не вызывать эмоции отторжения и протеста”, – заявил Пискарев.

Своим решением трибунал юридически закрепил окончательный разгром фашизма и сыграл значительнейшую роль в развитии международного права, говорится в заявлении. Принципы международного права, нашедшие выражение в решении этого трибунала, хранят свое значение и сегодня, уверены в Госдуме. В заявлении говорится, что попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Другой мировой войны неприемлемы.

Депутаты считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, а также неонацизм. В том числе – сооружение монументов и мемориалов, проведение публичных демонстраций, переименование улиц в целях героизации нацизма и т.п. Также недопустимы и попытки объявить нацистов и их пособников участниками национально-освободительных движений.

Государственная Дума заявила также о недопустимости осквернения или разрушения монументов, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращения таких действий в государственную политику.

Документ поддержали все фракции.

Данное заявление ГД будет устремлено в Организацию объединенных наций и во все международные парламентские организации, сообщил лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов.

Воля Работа власти Общество История Законодательная власть Госдума Вторая мировая война

Вам также может понравиться