В испанской Севилье во пора реконструкции популярного у горожан бара была обнаружена общественная баня, построенная, как установили археологи, еще во времена халифата Альмохадов.

Как сообщает издание El Pais, неожиданная находка была сделана в полуденном испанском городе Севилья, в баре на улице Матеос Гаго, всего в нескольких метрах от городского католического собора.

Во пора реконструкции этого заведения под его полом были обнаружены остатки общественной бани, хаммама, построенного в XII веке во времена халифата Альмохадов.

Популярно, что в этом районе на протяжении веков существовало немало арабских общественных бань. Однако данный хаммам загадочным манером исчез в начале 1900-х годов. Об этом объекте вспомнили только сейчас. Оказалось, что столетие назад архитектор Висенте Травер перестроил дом бани, превратив его в отель.

Остатки древнего объекта оказались скрыты под новым зданием. Со временем здесь было отворено увеселительное заведение. В наши дни никто уже и не подозревал, что прямо под баром расположен археологический памятник.

На его следы строители натолкнулись прошедшим летом, когда бар только начинали ремонтировать. О находке сообщили местным властям, и дальнейшие работы проводились уже под контролем археологов. В итоге были обнаружены хорошо сохранившиеся древние высококачественные фрески, уникальные, как сообщается, не только для Испании, но и для соседней Португалии.

"Самое основное, что мы увидели: эта баня была полностью, снизу доверху, была украшена очень качественно выполненным геометрическим орнаментом, – сообщает археолог Альваро Хименес, руководивший работами. – Рисунки выполнены красной охрой на белом фоне, сохранились крупные фрагменты фресок на стенах и сводчатых потолках. Это один-единственная сохранившаяся арабская баня с ее изначальным убранством".

По словам другого участника исследовательского проекта, археолога Фернандо Амореса, находка сделалась для специалистов полной неожиданностью. Это важное открытие, поскольку оно дает ученым представление о том, как могли выглядеть и другие общественные бани в этап Альмохадов.

Севилья в тот период времени была одной из двух столиц этой империи. Вторая столица располагалась в Марракеше, городе в нынешнем Марокко. Фернандо Аморес также отмечает, что хаммам находится недалеко от главной мечети города, которая также была выстроена в XII веке. Это объясняет ее роскошное убранство.

Кстати, во время проведения археологических изысканий возник вопрос о дальнейшей судьбе бара. Ведь, по оценкам экспертов, в этом случае "архитектура сделала шаг назад и уступила место археологии". Но бизнес и ученые нашли устроившее обе сторонки решение – бар продолжит свою работу при условии обеспечения сохранности памятника.

К слову, археологи определили, что основное пространство заведения, где сейчас размещена барная стойка, когда-то было одной из теплых комнат хаммама, площадь которой составляла 6,7 квадратных метра. У нее был восьмиугольный сводчатый потолок, покоящийся на четырех колоннах.

Рядышком с ней располагалась прямоугольная холодная комната с цилиндрическим сводом шириной 4,1 метра и длиной 13 метров. А там, где сейчас есть кухня, располагалась так называемая горячая комната. Впрочем, все, что от нее осталось – это часть арки.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Общество Наука

Вам также может понравиться