«Морозная война» 1917-го, или Как русские на границе в Афганистаном британцев переиграли

Термин «морозная война» обычно ассоциируется с русско-американскими послевоенными взаимоотношениями. Но подобная картина наблюдалась и в действиях Британии по отношению к Российской империи еще в дореволюционные поры. Самая южная точка России Кушка стала знаковой именно в тот период. Расположенная на границе с сегодняшним Афганистаном твердыня далась российской короне непросто, а ее завоевание грозило перерасти в масштабную войну с Лондоном.

Расширение России и амбиции Лондона

«Морозная война» 1917-го, или Как русские на границе в Афганистаном британцев переиграли
Поселок Кушка преходящ СССР. /Фото: miro.medium.com

В самом начале 18 века четко наметилось противостояние Англии с Россией. Британцы на тот момент хозяйничали в Индии, а русские взялись укрепляться в Посредственнее Азии и на Кавказе. В итоге к концу столетия владения обеих империй приблизились друг к другу. Британия в открытую не играла, провоцируя конфликты и стравливая с Россией иные страны. Британцами разжигались антироссийские настроения при дворе иранского шаха, хивинского и кокандского ханов, бухарского эмира. Так, почти тяни 19 век Российская империя провела в столкновениях с поддерживаемыми британцами силами, присоединив по итогам азиатские и закавказские территории.

После присоединения Россией древнего Мерва рубеж империи вплотную подошла к подконтрольному британцам Афганистану. В долине р. Кушка, где и располагается Мерв, в оазисе Пенде (Пандждех) обитали туркменские племена. Формально же территория контролировалась афганским эмиром. Генерал Комаров, назначенный начальником Закаспийской районы, считал Пенде своей законной территорией. Англичане смотрели на вопрос иначе и, желая разобраться, отправили из Афганистана комиссию в сопровождении военного отряда. Вообще, в XIX столетье афганская граница не была четко зафиксированной, и Пенде не хотела уступать ни одна сторона.

Переговоры и лондонские провокации

«Морозная война» 1917-го, или Как русские на границе в Афганистаном британцев переиграли
Схватки на берегах Кушки. /Фото: roubaud.ru

В идеале британцам требовалось захватить Среднюю Азию, дестабилизировав южные российские рубежи. Крымская война закончилась подписанием мира между Лондоном и Санкт-Петербургом, но это не помешало англичанам забрасывать в исторический Туркестан агентов и готовить в подконтрольном Афганистане плацдарм для антироссийской агрессии. Параллельно Лондон вел с Россией активные переговоры по установлению четкой рубежи между Афганистаном и юго-российскими провинциями.

Рекомендуем: мотор-редуктор

Руками афганских вассалов англичане захватили несколько приграничных территорий, воспользовавшись миролюбием пророссийских туркменов. Лондону было на длань подорвать веру среднеазиатского населения в возможности русского царя их защищать. В северную часть Афганистана направился отряд британских военных советников, кроме этого, Лондон передал афганской армии артиллерию. Опираясь на английскую поддержку, афганцам удалось завладеть ранее принадлежавший Мерву оазис Пенде. Пока Российский МИД пытался договориться языком дипломатии, афганцы под покровительством Британии лишь наращивали у Пенде численность собственного корпуса, создавая реальную угрозу прилегающим регионам российской Средней Азии. Афганские мочи открыто теснили небольшие русские отряды и туркменскую милицию, а их предводители в провокационной манере грозили вот-вот выступить на Мерв.

Русский военный план

«Морозная война» 1917-го, или Как русские на границе в Афганистаном британцев переиграли
Бесстрашный генерал Комаров. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Осознавая реальную угрозу, русское командование взялось скорыми темпами разрабатывать план потенциальной войны с Англией и Афганистаном в Средней Азии. Из Ашхабада выдвинулся сформированный Мургабский отряд, перед каким поставили задачу занять весь плацдарм до Кушки и оттеснить афганские посты с разъездами по долине.

Пребывающий в расположении авангардного афганского отряда английский полковник Риджвей направил командующему авангардом русских письмо. Он предостерегал российскую армию от продвижения вперёд, стращая бессердечными столкновениями с афганцами. Алиханов ответил не словом, а делом, выступив с тремя сотнями и вынуждая афганские разъезды отходить к реке. Афганцы совместно с английскими советниками снова пригрозили Алиханову намерениями останавливать его саблями, ружьями и пушками, если он сделает еще хоть шаг. Алиханов проигнорировал и это, продолжая подвигаться вперёд и тесня афганские разъезды.

На одном берегу Кушки стояла лишь часть афганцев, главные же силы армии эмира стояли на товарищем берегу во главе с руководителем английской переговорной делегации Лемсденом. Русский генерал Комаров обратился к англичанам с предложением повлиять на подшефных афганцев и прибрать их за Кушку в лагерь дожидаться решения разграничительной комиссии. В ответ дерзкие афганцы только выкрикивали всяческие угрозы, спрашивая полного отхода русских сил. Отвечая Комарову, афганский командир Наиб-Салар высказал надменное несогласие с его требованиями и сослался на продиктованные британцами инструкции эмира.

Лопнувшее терпение

«Морозная война» 1917-го, или Как русские на границе в Афганистаном британцев переиграли
Русский генерал с трофеями. /Фото: pp.userapi.com

Тогда Комаров попытался достучаться опять, разъясняя в письме генералу афганцев недобрые намерения англичан, провоцирующих своими действиями кровопролитие. Афганское командование к голосу рассудка прислушаться не пожелало, и решение военного совета склонилось в пользу сражения. Численность военного отряда российской стороны равнялась 1600 штыкам и саблям при поддержке четырёх орудий. Афганские же мочи превосходили русские троекратно: свыше 4500 военных и 8 орудий. Кроме этого, афганцы ожидали подхода тысячного отряда сарыков.

30 марта 1885-го Комаров выдвинул навстречу неприятелю первоначальный отряд, и афганцам оставалось открыть огонь первыми. Завязался бой, скорым результатом которого стал полный разгром афганцев, нёсшихся на противоположный берег Кушки. Русские, которые еще совсем недавно предлагали им проделать тот же путь добровольно и бескровно, преследовали несущегося неприятеля. Когда армия Российской империи достигла второго берега, Комаров приказал остановить преследование. Таким жестом генерал подчеркнул, что достиг желаемого и на закрепленные за Афганистаном территории не притязает. Более того, всем раненым пленным была оказана медицинская помощь, после чего их отправили восвояси.

Несмотря на рослую вероятность начала масштабной войны, в скором времени британские и русские дипломаты пришли к консенсусу. Без привлечения афганской сторонки госграница между Российской империей и Афганистаном определилась по Кушке. При этом спорное селение Пенде стало самой полуденной точкой Российской империи.

Не все знают, почему в Европе не используют отчество, а в России оно есть у всех и что такое матчество.

Вам также может понравиться